В 1921 году во Владивосток вместе с тетей приезжает маленькая девочка Тоидзуми-сан, которая получает новое русское имя Нина и живет здесь в течение 17 лет. Впоследствии она выходит замуж за последнего настоятеля буддийского храма Урадзио Ниси – Хонгандзи Тоидзуми Кэнри, который, к сожалению, был закрыт и разрушен в советское время. Для японцев этот храм являлся неким культурным центром, связывающим их с родиной. Для современного Владивостока это место является туристическим объектом.

В своей книге «Сирень и война», которая описывает времена коллективизма и сталинских репрессий в другом измерении глазами простой японки, Тоидзуми-сан пишет:
«Свечи, впервые зажженные настоятелем Тамоном в 1886 г., погасли, Урадзио Хонгандзи закрыл свою 50-летнюю историю в 1937 г. И в моей жизни во Владивостоке в течение 17 лет - с 1921 по 1937 г. была подставлена точка. Я возвращалась на родину с двумя детьми. Стоя на борту, я смотрела на удаляющийся город на сопках – Владивосток. День за днем я вспоминала непростую жизнь в течение 17 лет. Здесь во Владивостоке, я выросла, вышла замуж, родила детей – воспоминания об этом волновали мою душу. Слезы, не переставая, текли по щекам. Я не хотела говорить: «Прощай». Я обязательно когда-нибудь приеду сюда…»

Тоидзуми-сан и вправду вернулась во Владивосток в 1994 г. после того, как наш город стал открытым. Но до своего возвращения она не сидела без дела. С 1975 года, когда было создано отделение японо-советского общества дружбы префектуре Фукуи, она стала его активным членом, а впоследствии – председателем, также она преподавала русский язык, который прекрасно знала.
В мае 1996 года после того, как доцент, к.и.н., кафедры страноведения Японии факультета Японоведения Восточного Института ДВГУ З.Ф. Моргун показала Тоидзуми-сан остатки фундамента буддийского храма Урадзио Ниси-Хонгандзи, возникла идея возвести на этом месте памятный знак.
3 ноября 2000 года памятный знак был открыт (архитектор Г. Шароглазов), но, к сожалению, без присутствия Тоидзуми-сан, ей не удалось прибыть к церемонии открытия из-за состояния здоровья. Однако она старалась, как можно чаще приезжать сюда на свой день рождения 5 мая.
Мечтой Тоидзуми-сан стало превращение места установки памятного знака в сквер, утопающий в цветах сакуры. И свою мечту она реализовала. В Японии растет сакура, которой более 450 лет, ее называют Мама-сакура. Когда она цветет, вся Япония съезжается посмотреть на это событие. Из ее семян японцы заботливо вырастили саженцы и привезли их во Владивосток. 31 мая 2002 года в торжественной обстановке японская делегация, работники Генерального консульства Японии и горожане совместно посадили в сквере 38 саженцев сакуры.

По мере возможности благоустройством сквера занимаются добровольцы, но регулярно заниматься сквером должны специалисты. Сквер Тоидзуми-сан является уникальным туристическим объектом, известным, к сожалению, больше в Японии, чем в нашем городе. На данный момент он слегка в запущенном состоянии, но все так же готов делиться историей многонациональной жизни Владивостока.
