Всех нас в школе ругали за неровный почерк, буквы, скачущие вдоль строк, и задавали рисовать палочки и крючочки, которые мы так не любили. Но, как оказалось, то ненавистное в детстве занятие позволяло нам уже тогда прикоснуться к искусству. Сами того не понимая, мы изучали каллиграфию – искусство красивого письма. И сегодня мы расскажем вам, как ей живется в столице Приморья и каков главный секрет в ее обучении.
У каждого языка своя манера письма, свои правила и каноны, которые следует соблюдать.Поэтому в мире не так много мастеров, которые сильны во многих стилях написания, так как только один стиль требует большого труда и не малого количества времени в своем освоении.
Русская каллиграфия – это по большей части европейский стиль написания, адаптированный под русское письмо. Она не настолько строга в своем освоении, как та же японская иероглифика, где малейшее отклонение от норм написания просто недопустимо.
Жизнь каллиграфии во Владивостоке не настолько скудна, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы можем наблюдать, как она постепенно проникает в арт-объекты города или полностью является таковым сама. Рукописный шрифт можно встретить как в открытках и логотипах, так и на табличках памятников и фасадах домов. Можно смело сказать, что местные каллиграфы имеют достаточно высокий уровень мастерства, так как некоторые их работы известны не только в рамках нашего города.
Одним из ведущих каллиграфов во Владивостоке является Дмитрий Рыжов, который работает только в славянской манере письма.
За более чем 30 летнюю практику, Дмитрий успел провести множество мастер – классов, устроить собственную выставку и даже сделать подарок губернатору Тоттори в виде каллиграфического свитка с русским написанием. Его история становления каллиграфом началась после серьезного разговора с отцом, когда Дмитрием была получена двойка по предмету «щитовая грамота».
- Губернатор Тоттори с подарком
В советское время, если художник не умеет писать пером «Народ и партия - едины», то грош цена ему как оформителю. Шрифт эпохи – плакатный рубленный.
– Дмитрий Рыжов.
Присутствуя на любом из мастер-классов Дмитрия, можно заметить, как все присутствующие с интересом наблюдают за работой мастера вне зависимости от возраста. Глаза зрителей следят за инструментом, и в помещении наступает тишина и умиротворение.
Следующим представителем этого искусства является Евгений Тхоржевский.
Изначально, увлекшись граффити, Евгений постепенно начал интересоваться шрифтами, их построением и манере письма. Начав свою карьеру графического дизайнера, позже он пришел к идее, что для большей уникальности логотипов, он должен быть написан или нарисован от руки, так как логотип, состоящий из наборных шрифтов, теряет свою индивидуальность. Данный мастер не имеет художественного образования, что не помешало ему достичь высокого мастерства в каллиграфии. Этот факт доказывает, что научиться красивому письму может каждый.


Евгений Тхоржевский так же является автором проекта «Я знаю буквы» в районе остановки Лазо.



Менее опытным каллиграфом, в сравнение с предыдущими, является Михаил Гульков.
Его нельзя назвать каллиграфом в привычном для нас понимании. Его работы являются объединением традиционной каллиграфии с грубыми и жесткими эффектами граффити. К каллиграфии Михаил пришел, так же занимаясь графическим дизайном, и за 2 года практики уже показывает достойные результаты.


Умение каллиграфии достигается упорством и практикой. Второе, самое важное - не нужно уметь рисовать, чтобы красиво писать, нужно сидеть и писать. Мне даже страшно представить, сколько листов бумаги я исписал за эти полтора - два года.
- Михаил Гульков
Главным секретом в изучении каллиграфии является неподдельный интерес к данному виду искусства, терпение и упорство. За каждым легким движением руки каллиграфа, стоят многочисленные часы практики и множество исписанных листов. Если же вы сами захотели заняться изучением красивого письма, то в этом вам могут помочь - Дмитрий Рыжов, который периодически набирает группы учеников, и Евгений Тхоржевский, у которого так же есть чему поучиться.