С наступлением весны зеленью покрылись не только деревья и пригорки возле дома, но и столы на продовольственных ярмарках. Говорят, сейчас самое время набираться витаминами и заряжать свое ослабшее и измученное зимними холодами тело полезными веществами. Редакция TVR решила разобраться, что предлагают нам купить на рынках и чем это для нас чревато.
ЧеремшаДикое многолетнее растение, очень похожее на зеленый чеснок. К сожалению, полезные и вкусовые свойства черемши так и не оценены по заслугам. Растение богато витамином C, белком, легкорастворимыми минеральными веществами, а также другими веществами, обладающими высоким антибиотическим действием. Черемша одинаково полезна как в сыром виде: в салатах и закусках, так и в приготовленном: в супах и выпечке.
ПетрушкаЭто растение часто применяется в народной и традиционной медицине. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию витамина С она превосходит многие фрукты и овощи. Петрушка содержит большое количество каротина и провитамина А, а также соли калия, магния, железа. Петрушка является самой распространенной и популярной в мире пряной травой. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. А свои полезные свойство это растение не теряет даже после длительной тепловой обработки.

МятаМята содержит ментол – это и придет растению освежающий вкус. Молоденькие листочки мяты особенно богаты полезными эфирными маслами и фитонцидами. Самое распространенное полезное воздействие растения – это успокаивающий эффект. Рекомендуют заваривать мяту с чаем и выпивать перед сном для снятия усталости и напряжения.
ЩавельЗа свой набор полезных витаминов и аминокислот, щавель в старину называли весенним королем. В растении содержатся витамины группы В, С, кератин, растительная клетчатка, кальций и фосфор. Его органические кислоты способствуют усвоению железа. Щавель употребляют как в сыром виде, так и в обработанных теплом блюдах.

Укроп, лук, чеснокЗелень этих растений всегда доступна в продаже, но весной полезные свойства продуктов возрастают. Поскольку растения, которые продаются в это время года, выращены в естественных условиях, исключается любая возможность их нежелательной обработки и удобрения. Растения богаты витамином С, полезными аминокислотами и минеральными веществами. Лучше всего есть сырыми, или использовать в качестве украшения и приправы различных блюд.

Подпишитесь на нас: