Москвич по рождению, человек мира по духу, владелец владивостокской школы сёрфинга Даниил Филинов рассказал TVR, как он докатился до такой жизни
До определенного момента я не умел наслаждался всей красотой жизни, и делал все то, что как бы надо делать: "школа - университет - работа". Взрослел - и приходило понимание, что не могу так ограниченно жить, что хочу свободы, хочу жить без каких либо рамок и делать то что мне нравиться.
И тут я встретил ее! Я понял, что нашел свободу и красоту, которую так давно искал. Меня покорила водная стихия,волна и серфинг, меня покорила вся эстетика этого вида спорта. Серфинг во Владивостоке - это не просто сел в машину, поехал, покатался, когда тебе захочется. Здесь серфинг - это постоянный период ожидания волн. период в который входит: ломки от не хватки катания, переживание что прогноз сдуется, сны про волны и серфинг.
Представьте утро! До рассвета еще час, на работе все предупреждены, что плох себя чувствуешь. Закинули доску на машину, привязали ее, взяли гидрокостюм, и на море. В холоде и темноте переодеваетесь, наконец-то заходите в море, и тут тишина... шум прибоя, яркие лучи восходящего солнца, от которого образуются маленькие радуги от волны, птицы летают, и вам в этот момент совсем нет дела как там дела на суши, вы здесь и сейчас.
Почему же подсаживаешься на серфинг?! Постоянно выводишь себя из зоны комфорта - холодная вода, огромные волны, которые тебя не щадят при совершении ошибок, постоянная борьба за то, чтобы быть на волне, постоянное испытание своих сил - как физических, так и психологических.
Почему же этот вид спорта так сильно остается в сердцах многих людей? Наверное, из-за картинки и адреналина, серфинг - это понимание красоты, когда ты находишься в океане, вокруг тебя только вода, проплывающие мимо рыбы, морские котики, даже киты, ты как бы уединяешься с природой, ты живешь только этим мигом - мигом красоты вокруг тебя, и борьбы за то, чтобы не упасть с волны, чтобы она тебя не поглотила, пребываешь всегда в движении.
Поучаствовав в первом этапе Чемпионата России по серфингу, который проходил во Владивостоке, я сразу же подумал, что здорово было бы выйти на новый уровень и поехать на Камчатку - покататься в России на океанических волнах, поучаствовать в следующем этапе чемпионата страны.
Нашел спонсоров, которыми явились местные бордшопы, совместными усилиями взяли билет на Камчатку и отправили меня. Это был сентябрь, я ожидал кататься в гидрокостюме, без какой-либо другой защиты, без тапок, без перчаток, шлема. Но в итоге все оказалось гораздо суровее - в сентябре на Камчатке начинаются заморозки! Я просыпался на рассвете в 5 утра и постоянно пинал себя, чтобы вылезти из спальника в почти минусовую температуру на улице, брал гидрокостюм, сырой, ужасно холодный, покрывшийся инеем после вчерашней вечерней каталки, запихивал себя в него, и шел серфить.
Камчатка вообще удивительный край, еще не тронутый человеком. Где живешь с природой - так это там, медведи, сивучи, нерпы, много разнообразных птиц, вулканы...
Как-то сменившийся ветер принес на наш лагерь пепел от соседнего вулкана, мы снимали серфинг под луной, и под свет луны падали хлопья пепла - такое ощущение как будто снег(проснулись утром, а все палатки в нем!)
Именно на Камчатке я понял, что я потерянный человек для общества - на серф-вечеринке в клубе меня позвала прекрасная сексуальная девушка к себе домой, и я отказался ехать, ссылаясь на хороший утренний прогноз.
И кстати, не прогадал - утром были волны больше роста, и они имели форму труб. Это непередаваемое чувство, когда ты едешь, и над тобой зависают тонны воды. Этим можно наслаждаться вечно. Камчатка вывела меня на новый уровень жизни, она оправдала свои надежды, и дала мне уникальный опыт во всем: как в серфинге, так и в человеческих качествах.
Я понял, что моя жизнь это серфинг, и мне очень нравиться делиться своим взглядом на мир через красоту серфинга. У меня грандиозные планы на следующий сезон, и я думаю много людей смогут попробовать во Владивостоке поймать хоть разок свою первую волну. Алоха.
Фото предоставлены Даниилом Филиновым