Владивосток 7 августа 2014, 22:02

Адская ночь в шкуре официанта

Текст: Эльвира Машкова

Почему-то у меня давно возникло желание поработать официанткой. Даже не желание, а навязчивая идея.

1280x720

Я устроилась в новый ресторан. За две недели до открытия нас начали обучать «искусству официантирования»: рассказали обо всех тонкостях приготовления блюд, научили сервировать столы, разливать напитки и т.д. И каждый день мы слышали «открытие», «до открытия осталось», «к открытию вы должны» и все в таком духе. Мне день открытия казался чем-то далеким, почти нереальным. Но вот пятница, первое августа, день открытия бара.Было ощущение, что сегодня выпускной: чтобы подготовить персонал к открытию, были приглашены визажисты и парикмахеры. Нас накрасили и причесали, выдали фирменную форму. Всё. С дрожью в коленях мы были готовы к работе.

Администраторы до последнего сохраняли интригу, кто с кем и на какой позиции будет работать. Переживала, жуть: у меня не было опыта работы официанткой, и все, что нам рассказывали, улетучилось из головы моментально. «Было бы за что переживать!» скажете вы, но нет. Для меня это все казалось очень серьезным - ведь это мой первый деньна работе моей мечты, и не хотелось ударить в грязь лицом.

SexyDesktop Wallpaper Image

Итак, 23:00. Открытие. Постепенно зал начал заполняться гостями. Я и не задумывалась ,что у нас во Владивостоке есть такие люди: модельной внешности девушки, с длиннющими ногами и высоченными каблуками. Я сразу почувствовала себя маленькой, почти крошечной, учитывая, что у меня нормальный рост. Они выглядели красиво, были со вкусом одеты, но при этом были какими-то одинаковыми: одинаково себя вели, одинаково позировали фотографам, одинаково закатывали глаза, у всех одинаковая походка и одинаковые туфли с зауженным носом.

82191_original

За столик моей напарницы уже сели гости. Она начала работу. Мой же стол пока пустовал, и мне оставалось только стоять на одном месте и улыбаться гостям. Я здоровалась с гостями, а в ответ - тишина. И что меня удивило, гости смотрели будто сквозь нас, официантов. Я, конечно, не претендую на всеобщее внимание и поклонение, но и не думала, что к стаффу такое отношение. Если вообще можно как-то относиться к тому, чего будто нет. Мне казалось, что я невидимая. Это было очень странно.

Носиться по этажам с заказами или в поисках ведра для льда оказалось довольно весело, но жарко до ужаса.
Наконец-то пришли и мои гости. Компания молодых парней и девушек. Мне в глаза сразу бросился этот пафос, знаете, эта напускная самозначимость. Как общаться с такими людьми, я не знала, или скорее, боялась, потому что на подобное мне хочется съязвить. Один из гостей сразу опустил плоскую шуточку. Другие посмеялись, а мне захотелось закатить глаза. Но нельзя. Я улыбнулась. На каждом столике стояла бутылка шампанского – комплимент от заведения. Мне полагалось ее открыть. Я сняла обертку, открутила проволоку, начала вытаскивать крышку и БАХ! у меня в руке что-то взорвалось и вылетело на пол. Я испугалась. Наверное, у меня было очень глупое лицо. Меньше всего на свете мне хотелось быть смешной, поэтому шампанское бахнуло у меня в руке. Отличное начало моего первого рабочего дня!

Первым делом компания заказала бутылку дорогого двенадцатилетнего виски и несколько бутылочек колы. Для меня это было большой ответственностью: хотелось принести его как можно быстрее, чтобы гостям было комфортнее. Я поставила бутылки на разнос и пошла к столику. Но благополучно дойти мне было не суждено: гость с соседнего столика пихнул меня, и бутылочки колы посыпались с подноса. Бутылка виски упала прям кому-то в руки. Повезло! Ничего не пострадало. Остальной путь я проделала без происшествий. А дальше ночь понеслась как шальная:

- «Принесите нам виски» - «Сейчас, минутку» - «Замените лед» - «Да, конечно» - «Почему так долго?» - «Извините». Тут мне хотелось сказать, что "любезные, вы не одни здесь". Но это невежливо.

Кто-то из гостей заказал стакан виски. Но мужчина с соседнего столика видимо не хотел, чтобы я его принесла: он снова меня толкнул. Все вылилось на меня. Зато я благоухала двенадцатилетним Глинливетом. С этого момента не люблю запах виски. И вообще, люди, обращайте внимание, если кто-то, например, официант, просит дать ему пройти. Не очень-то удобно лавировать с бокалом шампанского между огромными, толкающимися спинами.

4deooqe1cmt3

Носиться по этажам с заказами или в поисках ведра для льда оказалось довольно весело, но жарко до ужаса.В один момент мне показалось, что я попала в адское пекло. И этому не было видно конца.

Я старалась работать с гостями как полагается. Но у меня это был первый раз, поэтому не все шло гладко, как я задумала. У меня были свои, как говорится, «косяки», которые я пыталась по мере возможности исправить. Не всегда получалось. И для меня эта ночь казалась катастрофой. Тут уж я не оправдываюсь. Но то высокомерие, которое исходило от гостей, просто подкашивало. Я знаю, что я – «просто официантка, и большого ума от меня не требуется», но что скрывается за моей формой и должностью, и что – за их кошельками и рубашками от Дольче – большой вопрос. Так ли много различий?

И, если в обычной жизни я отвергаю теорию классового неравенства, то на работе она кажется до невероятности реальной.

Конечно, гости платят большие деньги, и мы должны их «облизывать». Но это уже вопрос воспитанности и человечности, будете ли вы общаться с обслуживающим персоналом на равных, или задирать нос из-за сомнительных достижений.

Ночь была на исходе. Большая часть моих гостей разошлись. У меня попросили счет. Он оказался довольно приличным. Меня поразило то, как один из гостей достал пятитысячные купюры из кармана и начал их почти что бросать на стол, как будто это такой пустяк! Хотя чего я удивляюсь.

Мне оставили чаевые. Хорошие чаевые. Я знаю, что я их не заслужила. У меня было ощущение, что их оставили только ради того, чтобы еще раз продемонстрировать свое положение. Может, я и ошибаюсь. Несмотря на то, как прошла моя смена, работа мне понравилось. И напоследок философическое. Пробуя себя в разных сферах, приобретаешь опыт. Не только рабочий. Но и жизненный. Он помогает взглянуть на жизнь с разных позиций. Чтобы узнать жизнь, нужно побыть и гостем, и официантом.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru