Уфа 13 июля 2015, 17:52 Поделиться: Telegram Вконтакте Одноклассники

На заводе Башнефть-УНПЗ сработала противоаварийная защита

Ориентировочно в 12 часов на заводе "Башнефть-УНПЗ" сработала система противоаварийной защиты, затем активизировался сброс на факельный коллектор и началось сжигание на факеле нефтерпродуктов:

1 / 2

Источник утверждает, что произошло аварийное отключение электричества со стороны городских энергетических служб, питающих промзону. Подтверждено прекращение питания, что вызвало остановку насосного оборудования. Это — из ряда вон выходящая ситуация.

Меж тем внештатный корреспондент сообщества "102" из южной части города утверждает, что поводов для беспокойства нет:

В процессе съемки слышно было, как на УНПЗ один за другим срабатывают предохранительные клапана. Отработали как швейцарские часы. Как вы все знаете, при срабатывании такого клапана скорость сброса продукта достигает 300 метров в секунду, а это почти скорость звука.121975_600
Слава богу, что заводы проектировались грамотными технологами, которые верно рассчитали давление начала открытия клапанов и качественно запроектировали противоаварийную защиту и факела. Во внештатной ситуации системы сработали корректно и выдержали экстремальную нагрузку, пусть и ценой задымления.

Примерно в 12:30 над промзоной пошёл дождь. По состоянию на 13 часов сброс прекращён, значит завод работает в штатном режиме. Можем расходиться.

Спасибо СООБЩЕСТВУ за информацию

Сегодня из-за внешнего сбоя в подаче электроэнергии на производственную площадку УНПЗ была временно приостановлена работа ряда установок. В результате надежного срабатывания противоаварийных систем чрезвычайных ситуаций не допущено, пострадавших в результате инцидента и угрозы окружающей среде нет. В настоящее время ведутся работы по восстановлению технологических режимов установок.

Пресс-служба ПАО АНК "Башнефть"

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru