Царящий нынче кризис не должен помешать горожанам пить кофе, а предпринимателям — открывать новые заведения. Объединив сразу два повода, в городе появилась новая кофейня "Coffeebook", где готовят добротный кофе всех мастей, крутят винил и предлагают почитать книжки. Кафе работает уже две недели, но официально запустится только на днях. В преддверии открытия мы поговорили с создателем кофейни Александром Марушиным о тематических заведениях, любопытстве креативного класса и ненужности вай-фая.

В чем ваша "фишка"?
Я и бариста Тоня очень любим кофе. Мы решили, что заведение должно быть с максимально хорошим, качественным кофе. Как обычно работают: ставят эспрессо-машину и давай делать капучино, американо, латте. Я хотел, чтобы у нас были интересные коктейли, чтобы у нас была альтернатива. Альтернативные способы заварки кофе сейчас очень популярны в Европе и Америке, активно набирают обороты в Москве, Питере, Екатеринбурге, и толком не представлены в Уфе. Мы хотели, чтобы у нас были представлены все виды альтернативной заварки и было для этого все оборудование — кемикс, фильтр, потом обзаведемся еще пуровером. А еще мы делаем непривычный для горожан раф — это сладкий и нежный кофейный напиток, в котором сливки 10% жирности взбиты с тростниковым и ванильным сахаром.
Как вы определили для себя формат кофейни?
На необычном формате заведения мы хотели сделать упор. Оно небольшое, но при этом здесь можно посидеть, поболтать с бариста, взять чашечку вкусного кофе и пойти дальше по делам. Это не формат киоска "Кофе с собой", считаю, что подобный киоск у нас вряд ли приживется — люди все-таки любят посидеть где-то. Но это и не большая кофейня, где много людей и есть официанты. Плюс к этому, в Уфе немного не хватает атмосферных заведений, движимых какой-то идеей или определенной темой. Если с питейными заведениями у нас еще все в порядке, то большинство кофеен — это просто кофейни: места, где делают кофе. А мне было интересно открыть место, где посетитель может почитать посидеть, чтобы здесь играла музыка с винила. Еще я стараюсь наполнить пространство разными артефактами: чтобы человек пришел, разглядывал все вокруг и восклицал: "О, это же из Гарри Поттера!" или "А эта карта из книг Жюля Верна!". К нам заходишь и сразу понимаешь, что кофейня посвящена разным литературным произведениям.
Вы работаете с 8-30 утра. Почему так рано?
Как раз сейчас встает вопрос, имеет ли смысл работать так рано с утра — обычно у нас до 11 практически никого нет. По будням мы открыты с 8-30 до 1 1 вечера, а по выходным — с 10 утра до полуночи. Большинство кофеен в Уфе открываются в 10, и я посчитал правильным открываться рано утром. Все же, кофейня должна работать с утра. Когда я думал об открытии, я пришел к выводу, что хочу заведение, в котором мне самому приятно было бы находиться, которое я мог бы посоветовать людям и в которое сам хотел бы заходить. Возможно, здесь что-то неправильно с точки зрения общего подхода к кофейням, но мне так хочется, мне так нравится. Я глубоко уверен, что если делать так, как хочется самому, то людям тоже это понравится и они это оценят.

Как у вас с Wi-fi?
Сейчас интернета нет, и я не уверен, что он появится. Очень мало кто из гостей спрашивает про вай-фай — и то, интересуются исключительно ради работы. В таких случаях я без проблем раздам интернет с телефона или ноутбука, но не для того, чтобы посидеть во "ВКонтакте". Соцсети — это хорошо, но нужно возвращаться и в реальную жизнь. Большинство людей приходят сюда поболтать, почитать книжку .
У вас много книг, откуда они?
Большая часть коллекции — книжки Антонины, но также периодически подкидывают друзья. В дальнейшем планируем все же убрать собственные книги, оставить только книги посетителей и учинить своеобразный буккроссинг. Еще, думаю, людям будет интересно, если мы подпишемся на какие-то периодические издания.