Уфа 27 октября 2013, 17:58

Уфимский ипподром «Акбузат». Интервью с Еленой Емельяновой

1VTV7dMh4c8

Многие знают, что у нас в городе есть ипподром "Акбузат". Но не все знают, что это такое, как туда попасть и что из этого может выйти. Про этот интереснейший уфимский объект я подробно расспросила тренера ипподрома Елену Емельянову. Наверняка, что-нибудь интересное для себя в ее истории найдет каждый!

- Для начала, Елена, расскажите пожалуйста историю ипподрома "Акбузат" и чем он интересен для нас, уфимцев.

- Свою историю «Акбузат» ведет с 1883 года, именно тогда главное Управление коннозаводства и коневодства России приняло проект о строительстве Уфимской случной конюшни с ипподромом. В 1968 году Правительство Республики Башкортостан приняло решение о строительстве нового ипподрома. Открытие его в 1982 году было приурочено к празднованию 425-летия добровольного присоединения Башкирии к России. Современный Уфимский ипподром «Акбузат» получил свое название в честь сказочного крылатого коня, героя башкирского эпоса. Его проектирование и строительство велось с 1968 по 1982 г.

- Какие соревнования и скачки проводились на "Акбузате"?

- С момента открытия ипподрома «Акбузат» были проведены следующие крупнейшие соревнования: XXIV Всесоюзные соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов в 1983 году, «Зона Урала» в 1985, 1987, 1989, 1992, 1993 годах, Всероссийские соревнования конников в 2001 и 2004 годах. С 1982 по 2006 год включительно башкирские конники пять раз из восьми становились победителями Всероссийских соревнований и 10 раз выигрывали «Зону Урала». А приз в сложном виде соревнований «рысью под седлом» выигрывали 15 раз. Уфимский ипподром «Акбузат» семь раз признавался лучшим в России: в 1984, 1986, 1990, 2001, 2002, 2003, 2004 годах. Наездники ипподрома «Акбузат» с лошадьми, тренируемыми на ипподроме, три года подряд (2001, 2002, 2003) участвовали в Днях России во Франции на Венсенском ипподроме.

- Недавно прошла реконструкция ипподрома. Как это было?

- Проект реконструкции ипподрома «Акбузат» разработан японской фирмой «RAUM Architects». Генеральным подрядчиком был трест БНЗС. Сегодня обновленный ипподром стал универсальным. На нем возможно проведение не только рысистых заездов, но и испытание племенных лошадей верховых пород, организация зрелищных скачек и соревнований по олимпийским видам конного спорта. Впервые в мире на ипподроме «Акбузат» применено устройство единой дренажной системы по всей площади овала ипподрома. Конкурные и выездковые поля, скаковая и беговая дорожки огорожены безопасным пластиковым материалом от лучшего мирового производителя ипподромных ограждений – французской фирмы «Fornells». На конкурные поля и скаковую дорожку опробированный всепогодный грунт поставила Московская фирма «Вистекс», признанная ведущим предприятием Европы по обустройству полей и дорожек ипподромов.

fO85op21oDk

- Какие дорожки есть на ипподроме? Как он устроен?

- В спортивно-тренировочном секторе ипподрома расположены два поля для соревнований по высшей школе верховой езды, тренировочная площадка для пони, разминочное и конкурное поля, четыре дорожки. Наружная дорожка – скаковая. Предназначена для испытаний племенных лошадей верховых пород в гладких скачках. Покрыта всепогодным грунтом фирмы «Вистекс», длина - 1144 метров, ширина – 16 метров, радиус поворота – 106 метров с виражами до 5 градусов. Соответствует по своим параметрам международным требованиям для проведения больших зрелищных скачек самого высокого уровня. Вторая дорожка – беговая. Предназначена для испытаний племенных лошадей рысистых пород. Имеет покрытие из трех слоев гранитного отсева, длиной 1000 метров, шириной 18 метров, вираж в поворотах до 8 градусов. Третья дорожка – техническая. Предназначена для полива и съездов спец.техники, автосопровождения бегов и скачек судейской бригадой. Покрытие - асфальт, длина – 950 метров. Четвертая дорожка – тренировочная. Покрытие - песок, длина – 893 м.

- Есть ли на "Акбузате" специальные школы для занятий конным спортом?

- Для любителей лошадей при ипподроме открыта секция конного спорта, в которой работают опытные тренера - преподаватели. В секцию берут детей с 3-летнего возраста. Для взрослых возрастная категория не ограничена. Занятия проводятся на платной основе, но так же есть и  бесплатные места. Но на них ведется строгая конкуренция и отбор. На бесплатную основу зачисляют только самых трудолюбивых и усердных учеников.

- Сколько стоит лошадь? Реально ли приобрести верного друга-скакуна в Уфе?

- На вопрос сколько стоит лошадь ответить сложно. В среднем, самая дешевая лошадь сейчас стоит минимум 60 тысяч, среднестатистическая лошадка хорошего уровня стоит около 250 тысяч, ну и чемпионы-кони стоят космических денег.

- В каких мероприятиях участвуют ученики ипоодрома?

-  Постоянно участвуем в мероприятиях-наиболее частые из них: Обслуживание свадеб. Белая Лошадь, запряженная в карету или под седлом (верховая). Сейчас достаточно модно женихам встречать невесту на белом коне. Участвуем в показательных мероприятиях на ипподроме. Например, ко дню республики в этом году воспитанники КСК «Белая Лошадь» выступали с номером «Кыз-Кыуыу»(это национальная игра-обряд сватовства у башкир).

- Продуман ли у вас вопрос иппотерапии для детей-инвалидов? Сколько это стоит?

-  Есть и иппотерапия на ипподроме. Как платно, так и бесплатно. Занятие длится 15-20 минут, стоимость от 200 до 350 рублей (от комплекса упражнений зависит цена). Возможна запись в бесплатную группу с направлением из лечебного учреждения и по согласованию с иппотерапевтом.

- Много ли народу приходит на ипподром? Кто приходит чаще?

- Ипподром организовывает экскурсии, занятия на лошадях, прогулки по лесу. Кроме того, постояяно на боевых полях и дорожках ипподрома наблюдается огромное количество всадников и зрителей. Ипподром более населен в рабочие дни - много персонала, спорстменов, по выходным же больше любителей или волонтеров. В летнее время желающих посетить ипподром во много раз больше. Касаемо наших учеников - осенью и зимой на ипподроме находятся только желающие обучиться верховой езде, подходящие к этому вопросу очень серьезно. Их не пугает ни дождь и ни стужа. В теплое время года много любителей разовых прогулок, много мамочек с детьми. Интересная особенность - мало пап с детьми, более 95 процентов приходят мамочки.

- Бывают ли на ипподроме несчастные случаи?

- Несчастные случаи бывают, редко, но бывают. В моей практике серьезных травм не было-разве что синяки да ушибы. Причина - несоблюдение правил техники безопасности. Часто всадник-ученик не может скоординировать свои движения, происходит нарушение равновесия и новичок сползает с коня. Тренеру достаточно лишь короткого взгляда, чтобы установить ошибки в посадке всадника. Моментально купируется попытка ученика упасть с лошади. Ошибки корректируются и новичок продолжает сохранять равновесие в седле. Частая причина - невнимательность. Новички слишком много думают… вместо быстрого выполнения команды тренера они часто начинают спрашивать - "а как я это сделаю, а если я не хочу это делать". Но сразу успокою - занятия ведутся на специальных полях, на которых предусмотрены все факторы. Грунт двух видов-песок с дренажем(весьма мягкое покрытие, удобное для приземления - со слов моих учеников) или еврогрунт (а вот это еще лучше - не пачкаешься даже и совсем мягко и пружинит, как на маты плюхаешься - это со слов одной из летчиц (проблема вестибюлярного аппарата у девушки с рождения). Поля имеют специальное комбинированное ограждение. Заявлено, что о такое ограждение невозможно покалечиться, прецедентов не было, пока никто не проверял, не было случаев попадания на ограждение.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашей практики?

- В моей практике был весьма интересный случай. Довелось мне общаться с одним огромным и мощным жеребцом красивой караковой масти (как доберман). Конь был горделив и очень обижен на человека, за то что в молодости люди пытались сломить его темпераментный характер, заставить сдаться и подчиниться. Но у коня на этот счет были свои планы. Каждый день все новый и новый всадник слетал с его могучей спины. Когда на пороге конюшни появилась я - мужчины наездники ехидно посмеялись и спросили, какой рост у меня, чтоб гроб заказать. Первое наше знакомство продолжалось ровно 20 минут. Если видели родео по телевизору - вот примерно такого развлечения мой организм вытерпел 20 минут. Далее держаться в седле сил уже не было, но и падать не позволяла гордость. Тогда я вцепилась всем, чем только можно в этого коня и продолжала сидеть в седле еще около часа. Приехали мы с ним в конюшню мокрые, как будто купались. Конь шел удивленный - впервые его не наказывали за его баловство и непокорность, и впервые на нем удержались «зубами за гриву». Не буду описывать лица мужчин, когда я вернулась верхом, да еще больше, чем через час. Обычный рекорд был от 3 до 10 минут. Завела коня в денник, растерла жгутом сена, попону одела, дала моркови и села в угол, смотреть на коня. Конь сделал примерно тоже - оперся боком о стенку денника и уставился на меня огромными глазами. С этого момента началась наша с ним дружба. Не скажу, что все было гладко - первый год я приучала коня к общению со мной, так как на конюшне его боялись и избегали общения с ним (а он и впрямь мстил людям-кусался, отдавливал ноги, любимое дело у него было встречать нерасторопного зеваку, зашедшего в денник ударом задних ног). Первое время приходилось уворачиваться от копыт, зубов. Но постепенно недоверие коня прошло. Наступила просто дружба, конь позволял ездить на себе верхом, с радостью работал, часто играл.

QLwUyQzlwF8 По осени его записали участвовать в скачках. Я обрадовалась, готовила его. А на сами скачки я заболела и выйти на нем не смогла. Вышел мальчик. Конь скинул седока, да так неудачно, что упал сам и травмировал все 4 ноги. Далее предстояло долгое лечение. Коня списали благополучно. На мясо. Мне стало жалко его, все таки друг. Выкупила я его и стала лечить. Узнала, сколь это дорого… Но никаких денег не жалко. Конь за 2 года восстановился, скачет и резвится в свое удовольствие. Сейчас верхом на него не сажусь - жалко. Но конь после лечения, когда ночами проводила время у него в деннике - делая ему уколы, бинтуя ноги, постоянно накладывая гели и мази, по настоящему оценил заботу о нем. Теперь каждое утро, окликая его - слышу приветственное ржание. При входе в денник он встречает мягким носом, тыкаясь в плечо. Беру его на моцион - так он как «хвостик» за мной ходит. Если настроение плохое - он бархатным носом щеку гладит, щекочет. Заглядывает в глаза и пытается понять, отчего же я грущу. После того, как он получил лечение - поменялся характер, конь понял, что его ценят и любят, и теперь отвечает такой же заботой. Уходила из конюшни и боялась обернуться, конь боялся остаться один. Он смотрел в окошко - до последнего провожал меня взглядом. Возвращаясь утром, я видела любимую мордашку все в том же окошке и слышала ржание единственного коня - моего. Конь стал ручным, ревновал, если видел, что я просто прохожу мимо других лошадей. Начинал громко фыркать и ржать весьма низким тембром. Если была возможность - он за мной целый день по пятам ходил. Однажды я в магазин пошла, так этот пройдоха за мной пошел. Ни на шаг не отходил, мордочку свою прислонит к моему плечу и идет рядом. Надо отметить, что первое знакомство с конем произошло, когда ему было 6 лет. После этого он прожил долгую жизнь, где был любим. Каждый день видел заботу и еще большую заботу по мере сил старался давать сам. Он следил, чтобы у меня было хорошее настроение, всегда защищал от собак, от любых других животных (думал, что меня у него украдут, наверное). С конем мы гуляли без уздечки, без недоуздка по полям. С утра уходили и весь день могли гулять, если дел не было. У коня в крови скачки, скорость, он все время играл со мной в догонялки. Из-за травмы быстрые аллюры нам не давалсь. Но коню хватало поиграть в догонялки хотя бы со мной. Представьте картину-по полю бежит девчушка, а с ней рядом огромный конь. Меня перегонит, а я нарочито дам себя обогнать, и бежит , гарцует, красуется, каков красавец. Если вдруг рабочим галопом проскачет, потом оглядывается, меня нет (а я за ним не успеваю) - с громким ржанием бросается искать меня. Увидит меня - и что есть силы ко мне мчится. В нескольких сантиметрах от меня остановится и давай обнюхивать всю, проверять, все ли на месте. И потом уже ни на шаг не отойдет, боясь,что я снова отстану от него. Конь до старости остался верен одной хозяйке . К другим людям он перестал быть столь злым и агрессивным, но подойти и погладить его невозможно было. Он высоко поднимал голову, либо просто отходил. Ко мне же сам мордашку тянул. Такой вот однолюб. Для всех хочу сказать - не обижайте лощадей, уважайте и любите их - полюбят и научатся любить и уважать они вас. Конь - это самый верный друг, который подарит вам крылья и ощущение полета, если вы подарите ему частичку теплоты и заботы.

QWhvb_zvaRw

В заключение могу сказать, что лошади - это одни из самых верных друзей, они искренне любят своих хозяев или берейторов. Ко всем людям лошади расположены с добротой. Злой лошадь становится только после того, как человек причинит ей боль или будет подавлять ее и угнетать. С лошадью легко подружиться, а вот добиться любви к себе уже сложнее.

Все интересующие вопросы вы можете задать Елене лично на ее страничке в Вконтакте.

Фотографии Алексея Муравьева