Как же приятно расслабиться с друзьями потягивая дым из кальяна... Стоп! Мы не пропагандируем секс, наркотики и травку, которой так любят баловаться на Ямайке. Мы говорим о более высоком наслаждении, именуемым кальян. Многие прокричат, что это вредно, заядлые курильщики скажут, что сигареты лучше, но мы не будем спорить. Наша задача - поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и насыщенного кальяна. Да так, чтобы вы дома смогли это повторить! За полезным, но вредным советом мы отправились не к Григорию Остеру, а к опытному уфимскому кальянщику — Денису Васильеву, который как никто другой знает, как грамотно приготовить это "блюдо".
Наш кальян будет называться "Сова". Почему мы выбрали для него такое название, вы сможете понять в конце процесса.
Итак, для приготовления вкусного, сочного и в то же время необычного кальяна нам понадобится:
- Ананас
- Лайм
- Апельсин
- Черный виноград
- Ананасовый сок
- Стакан воды
- Табак Starbuzz (sweet melon) и Al fakher (ананас)
- Древесный кокосовый уголь
- Нож
- Нож для вырезания сердцевины
- Фольга
- Кусочек металлической губки
- Иголка
- Ножницы
- Стакан
Вот такая красота у нас получилась! Можем поспорить, что такой кальян удивит всех ваших друзей. На его изготовление у нас ушло 20-30 минут.
А теперь пришло время оценить вкусовую насыщенность нашего кальян. Что можно сказать, получилось очень круто! Обязательно повторим это дома!
The Ufa-Room решил задать несколько вопросов Денису Васильеву и узнать особенности приготовления вкусного кальяна.
Денис, расскажи, как ты решил стать кальянщиком? Всё началось с того, что мои родители в 2007 году привезли кальян из Турции. Где-то в 16 лет в тайне от них, я его попробовал. После этого мы с друзьями начали выезжать на набережную, где я каждый раз делал кальян. У меня неплохо получалось, всем нравилось. После первого своего опыта, я начал читать статьи, посещать форумы, а также смотреть различные видеоролики. Вначале для чаши я выбирал обычные фрукты, такие как яблоко, апельсин и грейпфрут. Потом потихоньку начал их украшать. Хочу отметить, что эстетику мне привила мама. Она всегда готовила не только вкусно, но и красиво. Папа приучил меня к такому правилу: "Либо сделать офигенно, либо переделать". Эти две составляющие и поспособствовали моему развитию. Недавно мои друзья открыли кальянную в центре города и пригласили меня в качестве кальянщика. И вот именно здесь я начал экспериментировать.
Ты превращаешь обычный кальян в произведение искусства. Где ты этому научился? Некоторым вещам я научился в интернете, а некоторые додумал сам. Буквально на днях я совместил арбуз и дыню в одной чаше. Эту идею мы придумали в нашем заведении.
Я слышала, ты делаешь кальян на овощах. Как это возможно?
Раскрою вам один секрет, от чаши не всегда зависит вкус. Она больше нужна для эстетики. Мы, например, делали кальян на помидоре и баклажане, так как у них вкус не особо сочный, никакого привкуса не было.
На каком фрукте лучше всего делать кальян? Чем сочнее фрукт, тем дольше будет держаться кальян. Самый распространенный из них - это грейпфрут. Также подойдет дыня и ананас.
Какую роль играет сам табак? Зависит ли насыщенность вкуса от цены? Каждая марка по своему индивидуальна. Один из самых дешевых табаков - это Al fakher. Его преимущество - наличие разнообразных видов. С помощью него можно сделать разные миксы. El nahla - это классика, он идёт покрепче, чем Al fakher. Starbuzz интересен тем, что он делает собственные миксы, при этом не раскрывая его состав. Можно сказать, ты берешь "кота в мешке". Doobacoo отличается своей крепостью и насыщенным вкусом. Afzal напоминает запах благовоний. Fumari также отличается своим ярко-выраженным вкусом. Этот табак жаростойкий, на него изначально нужно класть больше углей. А потом снимать, когда раскурится.
Что нужно добавлять в колбу для более насыщенного вкуса?
Это зависит от того, что хотят получить от процесса курения кальяна. В колбу можно заливать горячий чай, он даёт свою нотку, можно алкоголь, с его помощью немножко опьянеешь, молоко делает кальян мягким, а сок добавляет легкую сладость. Для более насыщенного вкуса лучше всего его подогревать. Вода - это классика. Она убирает всю гадость, которая содержится в табаке. Выступает в роли фильтра.Как думаешь, что вреднее- кальян или сигареты? Сигареты вреднее, однозначно. В них добавляют много всякой гадости, о которой мало кто знает. Само горение бумаги плохо сказывается на лёгких. Приходится вдыхать много химии. Табак в кальяне же проходит тщательную фильтрацию при взаимодействии с водой. Получается, человек вдыхает чистый пар.
В Турции или в Египте можно приобрести кальян за 15 долларов. Сможет ли он долго прослужить? Я не могу отвечать за каждого производителя. Скажу одно, каждый кальян имеет свой привкус, не важно, штампуют их на заводе или делают вручную. У кого-то он проходит, у кого-то остается. Поэтому всё зависит от предпочтений человека. Советую выбирать кальян, сделанный из стекла, т.к. он меньше всего впитывает в себя вкусовые качества.
Расскажи о самых частых ошибках людей при приготовлении кальяна? Переливают воду. Мало кладут фольги или неправильно её складывают. Табак бывают перекладывают или не докладывают. Это самые распространенные ошибки.
Поделись с нами секретом, как сделать идеальный кальян?
Я не сторонник правил. Кальян нужно делать так, как подсказывает твоя интуиция, отталкиваясь от того, чего хочет душа. Всё индивидуально и приходит с опытом. Вот, например, гонщиками не рождаются, ими становятся. У кого-то есть способности, у кого-то нет. А научиться всегда можно. Главное понять, как всё устроено.Спасибо Денис, до встречи!
Ну, а нам остается добавить, что курение - вредит вашему здоровью!