17 августа по всему миру проходит "Ресторанный день". Это такие сутки, когда каждый желающий может заявить: "У меня есть ресторан!" — наварить борща, пельменей и открыть свой маленький домашний "ресторан" всего на 24 часа. Казалось бы, ерунда какая-то, однако, этой традиции уже 4 года и с каждым разом в ней все больше участников.
В ноябре 2013 года было открыто 1383 ресторанов из 190 городов 31 страны — впечатляет, не правда ли?В итоге — это просто добрая традиция, позволяющая дарованиям заявить о себе, познакомиться с единомышленниками и, конечно же, вкусно покушать!
Уфа не осталась в стороне от общего веселья, и "Ресторанный день" 17 августа мы провели в антикафе "Chillout", где, кстати, в это же время проходила третья по счету ярмарка "Ручной бульвар". Какое удачное совпадение!
Привет! А ты знаешь, в честь чего сегодняшняя ярмарка? Привет. Ну, судя по хэштегу, который прилагается к группе ручного бульвара, сегодня ресторанный день!
А ты знаешь что-нибудь о ресторанном дне? Я знаю, что сегодня тут очень много вкусностей, и чувствую этот аромат. Догадываюсь, что это какой-то всеобщий праздник, так как и в Питере сегодня тоже ресторанный день.
Что ты продаешь? Сегодня я продаю блокноты ручной работы, а также штампики (далее идет длинная история про блокноты, про историю создания блокнотов, про логотип, но мы все это вырезали, вот)
А как ваши блокноты связаны с ресторанным днем, они съедобные? Я думаю, что именно в эти блокноты очень удобно записывать кулинарные рецепты!
"Выкрутилась!" — с досадой подумали мы и отправились дальше...
Здравствуйте! А у Вас что сегодня представлено? Здравствуйте! На самом деле, у нас далеко не ручной бизнес, мы занимаемся доставкой упакованных сэндвичей. Несмотря на это, все соусы мы готовим только из домашнего майонеза, как бы с нуля, так что все полностью натуральное.
А не дешевле покупать готовые соусы? Дешевле, вот поэтому и цена на наши сэндвичи чуть выше
А что можно съесть у вас сегодня? У нас представлены 4 вида сэндвичей (всего их около 10 видов) и новинка — "Портобэлло" — тот же сэндвич с жаренными шампиньонами и козьим сыром. Попробуйте!
Здравствуйте! Чем нас порадуете? Привет! Это пирожные ручной работы с разными вкусами. Называются "Кэйк попс" (потому что они на палочке).
А как они изготавливаются? Бисквитное тесто смешивается с разными начинками, насаживается на тонкую палочку и сверху покрывается шоколадом.
А что это за баночки с соленой карамелью? На самом деле, у нас есть пирожные, которые называются "Соленая карамель". Оно сверху поливается этим соусом, а он настолько популярен, что многие хотят его купить отдельно. В таком виде мы его не продаем, но для ресторанного дня решили сделать исключение)
Расскажите о себе! Мы представляем салат-бар. Тут у нас выбор из трех готовых салатов, есть возможность поесть как вегетарианцу, так и тем, кто любит мясо. Из представленных ингредиентов можно собрать салат по рецепту, или же проявить фантазию, создав что-то новое.
Кто ваши покупатели? Обычно это юные модные ребята и девушки, которые хотят пробовать что-то новое и понимают, что оливье — это не круто.
А давно вы этим занимаетесь? Готовлю лет с 10, а салатами увлекаюсь с 14 лет. И вот, сегодня впервые представляем наши салаты для широкой публики.
А сколько стоит ваш самый дорогой салат? 100 грамм любого салата стоят 60 рублей, не важно, из каких он ингредиентов: это может быть курица, тунец или что угодно — цена не меняется.
Здравствуйте! У вас тут велосипеды? Да, здесь у нас 3 городских велосипеда: 2 Linus-а, которые становятся все популярнее в России, и эксклюзивный Pure Fix для начинающих и тех, кто хочет попробовать фиксированную передачу, но не может много платить.
Они делятся на женские и мужские? Это, на самом деле, условность. Даже мужчинам удобно кататься на велосипедах с такой рамой, тем более, что данные модели есть и в черном цвете.
А покататься можно? Да, сегодня с трех до пяти все желающие смогут прокатиться на них.
Не боитесь, что кто-то может уехать на них домой? А я буду стоять у шлагбаума и караулить)
Здравствуйте! А что у вас самое дорогое? Комод, полностью функциональный. Он стоит 2000 рублей.
А как вы делаете всё это, вырезаете вручную? Не совсем, все изготавливается с помощью лазерной резки.
Здравствуйте! Какое у вас тут все аппетитное! Здравствуйте, спасибо! Мы представляем рецепты из журнала "Kinfolk"! На последней странице каждого номера есть вкусные рецепты, и вот так мы воплотили их в жизнь.
А что у вас сегодня самое дорогое? Торт брауни и пирог лимонный (по 500 рублЁв)
Здравствуйте! Давно занимаетесь открытками в Уфе? Нет, просто раньше мы жили на Бали, начали там рисовать, приехали в Уфу, решили сделать блог — так, создание открыток стало неплохой идеей) Открытки у нас от 150 до 250 рублей, и большую часть иллюстраций на них мы рисовали сами.
Здравствуйте! А что у вас? Открытки и обложки на паспорт.
А сколько уходит времени на создание открытки? Около 6 часов. Создание композиции и подбор материала — самая долгая часть работы.
Похоже, что открытка сделана из самых разных материалов! Да, здесь и бумага, и цветы, и даже кусочек бабушкиной тюли)
А вы впервые на ярмарке? Да, в прошлый раз я была просто как посетитель, а вот сейчас решила поучаствовать.
Здравствуйте! Что это за камни? Мы хотим их купить! Эти камни не продаются, это талисман с Байкала)
Очень жаль( А продаёте вы блокноты? Да, скетчбуки для рисования.
Здравствуйте! Все это вы сделали сами? Вообще-то, мы работаем коллективно всей семьей. Я делаю блокноты, игрушки шьют моя тетя и мама, а вяжет их наша хорошая знакомая.
Давно ли занимаетесь рукоделием в Уфе? Да, уже около 5 лет.
Не упустили случая и задали пару вопросов организаторам этого торжества.
Почему решили совместить ярмарку с Ресторанным днем? Ресторанный день — всемирный праздник, то есть, любой человек может дома наварить борща и пригласить друзей и товарищей из группы Вконтакте. Ну и, в принципе, из первых двух ярмарок стало понятно, что еда пользуется популярностью, люди очень любят побаловать себя капкейками, кексиками, макарунами, поэтому мы решили даже расшириться, появились девочки которые делают салаты. Теперь у нас не только сладости, но можно и что-то "здоровое" поесть.
Ожидаются ли сегодня какие-то мастер-классы? Сегодня у нас проходит мастер класс по приготовлению кофе. Он идет с самого открытия ярмарки и до ее конца. Можно подойти, попробовать необычное кофе и сразу же ознакомиться с тем, как его приготовили.
Также у нас уже прошел мастер-класс по приготовлению десертов от журнала Kinfolk. К сожалению, некоторые лекции отменили, в связи с определенными проблемами. Еще сегодня у нас будут презентация и дегустация сэндвичей от компании Fresh Planet.
Когда планируется следующая ярмарка? Уже в сентябре.
Что необходимо сделать человеку, который хочет размещать товары у вас на ярмарке? Нужно оставить заявку в группе ярмарки Вконтакте, после одобрения заявки — добро пожаловать!
А арендная плата за места? На этой ярмарке мы разработали 3 модуля. Самый простой модуль участия стоит 300 рублей: это 1 стол, 1 стул, место, пост Вконтакте и упоминание нашим ведущим. Для тех, кто хочет больше столов и внимания ведущего, есть более крутые модули.
Спасибо за информацию!
А Вы, да, именно Вы, снова все пропустили?