Уфа 22 июля 2014, 18:41

"Универмаг Уфа": посторонним В!

Это должна была быть очередная скучная статья о прекрасной выставке талантливых художников Башкирии "Портрет столицы", творческого союза художников РБ. Для справки, выставочный зал располагается в универмаге "Уфа". Но стражи общественного правопорядка превратили нашу сухую и скучную статью в кладезь интереснейшей информации!

1 / 2

Итак, обо всем по порядку. Выставка эта проходит открыто и совершенно бесплатно. Нигде не висят таблички в духе: "Фотографирование запрещено! Штраф миллион долларов!". Картины неплохие, надо признать, но какой-либо исторической ценности не представляющие.

IMG 017

Пришли мы в универмаг, отсняли картины с одной стороны лестницы, пошли на вторую, и когда уже заканчивали снимать, пришел охранник Артур, который поначалу долго повторял фразу:

У нас нельзя снимать!

На наши просьбы показать документы или место, где написано, что съемка запрещена, он ничего не ответил и вторил свое. Осознав, что мало того, что мы не боимся, но и не думаем убегать, охранник начал требовать удалить все снимки. К слову, их было не так уж и много. Мы долго и упорно доказывали, что он не прав, но все было бесполезно. А потом начались угрозы:

 Сейчас милицию...полицию...ну в общем этих вызову!

"Этими", сказать по правде, он нас слегка позабавил. Потом начал грубить и требовать, чтобы мы покинули помещение, а фотографии уничтожили. Покинуть помещение нам и самим уже хотелось, но корреспонденты "The Ufa-Room" так просто не сдаются. И вообще, картины эти — вовсе не собственность универмага! Приключение продолжалось!

Нас увели на подсобный этаж, якобы в администрацию, там же продолжились угрозы, одна страшней другой:

 Если ничего не сотрете, я вызову начальника охраны, вы с ним так поговорить попробуйте! Он вам покажет, кто здесь хозяин!

Далее нас заблокировали в коридоре и не давали выйти, пока этот дивный человек долбился во все кабинеты администрации. Прибежала девушка и тоже начала требовать удалить все фотографии, иначе ей влетит, что съемка не согласована с некой Лилией.

magiya-korochki-pressa  Далее еще веселее! Мы устали от морально давления и позвонили нашему руководителю. Он минут 20 разговаривал с этой девушкой, охранник струхнул, сделал вид гордого орла, и полетел на пункт охраны. Спрятался за женскую юбку, называется. В общем, ситуацию "разрулили". Но самое главное "барабанная дробь" — то, ради чего мы все это пережили. Фото с выставки:

1 / 10

Было бы, ради чего спорить? Не скажите! Мы отстояли честь и достоинство каждого свободного человека и журналиста в частности. А это великое дело!

Clouds, Alaska, sky

То, что в некоторых мусульманских странах нельзя фотографировать женщин, мы знали. Про запрет фотографий Будды тоже можно найти упоминание. Многие страны запрещают делать фото достопримечательностей. К примеру, "Писающего мальчика" в Бельгии фотографировать нельзя. В Великобритании запрещено фотографирование полицейских, чтобы вас не заподозрили в действиях, направленных на отвлечение внимания блюстителя порядка от выполнения возложенных на него функций. Но чтобы запрещали в России фотографировать бесплатные выставки местных художников, расположенных в торговых центрах?

Так что будьте бдительны, фотографируя картины, к вам тоже может подкрасться храбрый охранник и начать поучительную беседу...

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru