Уфа 12 июля 2014, 18:19

Варим сгущенку... в микроволновке

Однажды, в студеную зимнюю пору, то есть этим летом, мы решили сделать муравейник. Это торт из печенек и сгущенки. В общем, печеньки у нас были, а вот со сгущенкой вышел промах. Мы отправили мужчину в магазин, благополучно забыв предупредить о том, что она должна быть вареной. Поэтому мы получили вот такую банку.

DSC06830

Отчаяться — это вообще хороший вариант, но он не для нас. Мы залезли в интернет, посмотрели как по-быстрому сварить сгущенку. И ву-а-ля! Узнали, что содержимое банки советуют перелить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку на 2 минуты при мощности в 700 Вт. Экзекуцию, говорят, нужно повторить 4 раза, помешивая после каждых 2-х минут. Откроем карты сразу: не стоит этого запоминать потому что все враки.

Мы проверили! Перелили сгущенку и посмотрели как она ведет себя, оставленная один на один с микроволновой печью.

1 / 4

Железную банку, кстати, можно не выкидывать и сделать игрушку для ребенка. Если что, мы пошутили.

Через минуту сгущенка разделилась на фракции:


1

Мы ее помешали и поняли, что для этого дела нужна подставка для ложки (в будущем мы были рады, что выбрали большую. Потому что с каждой минутой на ложку липло все большее количество сгущенки).

Через 2 минуты сгущенка начала пениться:

2-001

Мы снова ее достали и помешали.

На третьей минуте произошла катастрофа! Сгущенка выбежала из посуды.

3

Отсюда совет: возьмите настолько большую стеклянную посуду, насколько сможете.
На четвертой минуте мы начали мешать сгущенку прямо в микроволновке и делали это каждые 20 секунд.


Вообще, мы где-то слышали (наверное, от британских ученых), что смотреть на работающую микроволновку — вредно. Но своим зрением придется пожертвовать. Иначе вы пропустите момент ее вздутия.

На шестой минуте сгущенка стала более вязкой.

6

На седьмой, мы заметили, что она опускается все медленнее.

7

А на девятой, она начала темнеть. Вместе с этим, ее количество уменьшилось.

9

На двенадцатой минуте ее структура стала совсем пузыристой.


12 мин

И кстати, не пугайтесь. После помешивания она в любом случае принимает однородную текстуру.
На четырнадцатой минуте ложка начала застревать.

Вывод: если вы хотите сварить сгущенку до определенной структуры, микроволновка — идеальный вариант. Но! вам нужно запастись терпением, так как в итоге мешать ее придется каждые 15-20 секунд. И процесс неумолимо растянется.

Это, конечно, лучше, чем следить за выкипающей водой в кастрюле на протяжении 2-4 часов и получить в итоге сгущенку, размазанную по потолку и стенам.  Но девчата, после того как вы узнали о таком геморрое, не лучше ли в следующий раз купить уже сваренную сгущенку?