Уфа 4 июля 2014, 19:52

Проект «Утилитарное кино» добрался до Уфы

Проект «Утилитарное кино» (Санкт-Петербург) представляет цикл кинопоказов «О природе и о погоде: антропология города в кинематографическом высказывании».

1 / 5

Городское пространство служит сценой для событий, оказывается объектом рассмотрения автора, является значимым персонажем истории, тянущим за собой ассоциативный ряд местных мифологий, в каждом конкретном случае по-разному решая, как поступить с собственным образом и колоритом, порой подтверждая общие места о себе, а порой переворачивая их с ног наголову. Связь между городом-административно-территориальной единицей и городом совместно со временем представленной истории, образующим уникальный хронотоп фильма, весьма ненадежна. Имя города, заявленное в начале фильма, вовсе не гарантирует того, что знакомые виды (реально или виртуально) обретут непременное визуальное воплощение, равно как и нельзя упускать из виду того, что на первый взгляд самодостаточный лихозакрученный сюжет может оказаться лишь поводом говорить о городе или же творить из нейтрального материала собственную мифологию.

7D7Eayw6_fY

Что имеет в виду режиссер, называющий свой фильм именем города и что замалчивает, игнорируя отсылки к конкретному месту, в истории, неразрывно привязанной к локальному колориту. Как реализуется географическое, социальное, этнографическое в игровом фильме и возможно ли извлечь дополнительные смыслы, опираясь на жанровое уточнение «документальный». Имея в виду все вышесказанное и принимая во внимание то, о чем даже и не шла речь, мы предлагаем смотреть и обсуждать фильмы.

Каждый понедельник с 19:00 (проект ограничен временем, ориентировочна полтора месяца, т.е. 4-5 показов)

Первый показ состоится 7 июля, в антикафе Chillout

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru