Уфа 26 марта 2014, 03:11

Разговоры под капкейки

ufa_slayder_cupcake Помните передачу “Смак”? В которой приглашенная звезда одновременно рассказывает о себе и готовит еду. Вместе с Алисой Хольгер мы решили разыграть что-то подобное. Она рассказывала мне про все секреты риса и капкейков.

С рисом все оказалось не сложно. На ужин был приготовлен западно-европейский плов. На сковороде у нас оказались кусочки курицы, рис и мексиканская смесь. А вот с капкейками все сложилось куда интереснее.

капкейк

Алиса поведала нам: Капкейк — это такой удобный комочек запеченного теста. Его придумали в Англии — крестьяне обычно брали их с собой в поля. Хлеб запекали с самой разной начинкой. Они могли быть либо сладкими, либо с каким-нибудь луком. На тот момент, капкейк был больших размеров и по факту являлся маффином. Позже, когда британцы приехали в Америку они стали, соответственно, американцами. Сначала они боролись, конечно, но потом пришло понимание того, что жизнь — это радость. Что каждый должен жить в свое удовольствие. И поэтому, они сделали праздник из всего. Они взяли этот маффин, и превратили его в маленький тортик, запеченный в чашке. “Cup” — это чашка, а “cake” — это по сути не кекс уже, а торт.

Так что капкейк — это американское произведение, у которого есть британские корни.

капкейк

У: Наверное, у нас их часто называют по-другому?

Алиса: Конечно! Чаще всего происходит такой диалог: - Кап... что? - Капкейки. - Кикейки? Кукейки? А-а-а, кекс. Вы же в России, девушка живете, говорите по-русски.

У: Итак, наш прекрасный народ, он вообще жаждет этого праздника жизни? Как часто вы радуете их маленькими тортиками?

Алиса: Жаждут капкейки, в основном, на День Валентина, 8 марта, на корпоративы.

У: Из банальщины, какое у капкейков может быть будущее в Уфе?

Алиса: Лично я хочу оформлять мероприятия. Делать сладкий стол и другие декорации на праздники. Не делать ресторана, в который люди приходили бы поесть, а именно сделать студию, которая занимается оформлением праздников. В основном у нас как? Это свадьбы, корпоративы и недавно пошла мода на детские дни рождения.

А в Америке это огромный бизнес, где неплохие деньги во все это вкладываются. Не наркотики конечно, но все же.
Например, “Baby shower”. Мама беременная — у нее праздник, потом ребенок родился — опять праздник. Первый зубик и, да, снова праздник. У них вся жизнь в культуре — это праздник. Люди привыкли жить и радоваться, маленькие тортики эти люди придумали, да? Я хочу быть его частью здесь.

У: А что вы искрометного уже сделать успели?

Алиса: Мы устраивали помолвку. Мы сделали все это в лесу, со свечами и деревянными подставками. Стол был накрыт в лесном стиле. Это было прекрасно. Я говорю “мы” — потому что ты сейчас со мной разговариваешь, я вот рис готовлю, а есть еще Алина Загидуллина. “Cherry thunder” — это не только я.

алина загидуллина

Когда мы только начинали, мы сравнили с ней свои интересы. Она на тот момент была “food-photograph”. У нее очень хорошо получалось. А я всегда любила декорации. Мы на этих двух пластах и пересеклись, решили заняться капкейками. Не так много конкурентов на тот момент было. Для нас все это представляло интерес. А потом начались эксперименты...

Мы занимаемся этим где-то полтора года. Мы долго экспериментировали, выводили собственную формулу, никакие найденные рецепты нам не подходили. Нас не устраивали ни консистенция, ни вкус, ни цвет, ни запах. Мы почти как в “Breaking Bad” варили. У нас была своя лаборатория, не выездная, разумеется. И вот мы вывели его, уникальный рецепт, наш, совершенно секретный, но его, конечно, можно попробовать.

капкейк

Позже Алина добавила: Мы готовились около 6 месяцев. А однажды, мы просто напекли их целую гору, и весь день украшали. Выложили все это в сеть, и буквально через несколько дней нам поступил первый заказ. Я этот момент считаю началом “Cherry thunder”. Так что, по моим подсчетам, скоро нам будет год.

После открытия, помню, первые заказные капкейки мы делали часами. Натурально, закажут нам 4 штучки, а мы два-три часа можем просидеть над ними, так волновались. Сейчас все гораздо проще — мы знаем что к чему, что где взять, что с чем сочетается, да и руку набили. Недавно вот корпоратив был. Заказывало Event-агенство, которое его организовывало, но почему-то заказ поступил прямо накануне мероприятия — времени не было совсем. Естественно, для нас это был вызов, и он был принят. 450 капкейков, представляешь! 3 дня мы вдвоем их лепили, до боли в руках. Хорошо запомнила, как мы приехали на место и расставляли их (стараемся сами презентовать на мероприятиях), а руки не поднимаются...

капкейк

Алиса: Вообще, мы заказы сейчас делим пополам. Но как только мы придумываем инновацию или усовершенствуем уже существующий рецепт, мы сразу рассказываем друг другу. У нас одного качества капкейки.

А на счет риса, смотри. Я сначала мою его несколько раз, очень долго. Сложная это система. Вода должна быть обязательно холодной! Потом в кастрюлю я наливаю в два раза больше воды. И солю именно воду, прямо сейчас, до того как поставила на плиту. Именно воду, а не рис. В нее же добавляю специи по вкусу и столовую ложку подсолнечного масла. Размешиваю. И тут главное, чтобы рис теперь поместился.

Его надо будет снять через 15-20 минут, он будет недоваренный и за пол часа сам дойдет, воды не останется.

У: Слушай, а давай дадим твой психологический портрет читателям. Какие у тебя любимые блюда?

Алиса: Том ям, конечно, и борщ. И рыба тушеная в молоке. Вот раньше как было, вся семья, несколько поколений как сядут и давай крутить пельмешки. И так на протяжении нескольких веков. А теперь мы крутим роллы и у нас капкейки. Культура быстро меняется!

алиса хольгер

А потом кухонные разговоры довели нас до темы существования Бога.

Алиса: Если пользоваться классическими формулировками, то я скорее атеистка. Но я верю в карму, реинкарнацию, хотя я по-прежнему не буддистка. Если Бог, как какое-то единое начало, сама вселенная и ее законы, то тогда Бог существует. Но не как существо которое карает за грехи и вознаграждает за благодеяния.

У: Если ты веришь в карму, есть ли у тебя косяки, за которые тебе прилетит?

Алиса: Есть вещи за которые мне стыдно. Я не делала ничего плохого, но я сделала столько неловких вещей. Я думаю люди вспоминают меня и смеются надо мной.

У: А чем ты вдозновляешься?

Меня вдохновляет кинематограф. Не только истории, рассказанные внутри фильмов, а то, как сделан фильм. Я вот попробовала сделать видеоролик. Дурацкий 3-х минутный. И делала его месяца 2. Мне захотелось узнать все — от подбора локаций до монтажа. Мне все интересно. Поэтому меня может вдохновить любой фильм, даже самый бредовый. Я смотрю и думаю — у меня бы так не вышло.

У: А что из последнего можешь выделить?

Алиса: Мне что вслух это сказать? О боже, “Отель “Гранд Будапешт”” и “Она”.

У меня есть еще пара пошлых мыслей. Послушаешь? Например, я хочу заниматься искусством. Не тем ремеслом, когда ты делаешь капкейки, чтобы удовлетворить нужды клиента. Я хочу, чтобы отдельный капкейк был искусством. Не знаю под каким соусом подать тебе эту мысль.

капкейк

Сейчас вообще настало время домашних кондитеров. Сегодня люди заказывают не только в ресторанах и кондитерских. Они хотят знать человека, с которым можно обсудить все детали. Они становятся твоими знакомыми. Но все же испытывают недоверие...

Я хочу сказать, что это  реально вкусно и полезно. Фишка в том, что нам очень важно, чтобы клиенты были довольны, поэтому мы используем только хорошие продукты. Никаких ароматизаторов, кроме натуральных. Домашние кондитеры — это круто.

У: А чем, к слову, вы отличаетесь?

Алиса: Наши капкейки тематические. Мы делаем все что угодно. Это могут быть иллюстрации из “Star Wars”, “Simpsons”, персонажи из комиксов “Marvel” . Ничего оригинального или супер-нового.

1 / 2

Самыми необычными на вкус были, кстати, у нас свекольные капкейки. Сладкие, вкусные —  потрясающие. Мы, правда, не внедрили их в производство. Слишком трудоемко. А так, делаем какие угодно. Лимонные, шоколадные, ванильные, арахисовые, медовые, коричные.

У: Ты вообще замечаешь за собой какие-нибудь странности?

Алиса: Какие странности? Я считаю себя абсолютно нормальной. За собой же не замечаешь. Кстати, есть такая поговорка: если ты не любишь как ты получаешься на фото, то посмотри как ты получаешься на видео. И ты полюбишь себя на фотографиях. Я решилась заснять себя. Дала установку вести себя как обычно. А получилось в итоге 26 секунд безумия.

У:  Хорошо, да. Но отойдем от темы. Вы занимаетесь чем-то новым в нашем городе, хотели бы вы, чтобы у нас что-то появилось еще, пришло в нашу культуру?

Алиса: Лично мне не хватает кинотеатра, который будет показывать фильмы без дубляжа. Хочу, чтобы был целый кинотеатр, а не отдельные сеансы! В дубляж вкладывается много денег. Но 50% актерской игры мы видим по голосу.

У: А как ты развлекаешься?

Алиса: Я радуюсь тем ,что общаюсь с друзьями. Как-то так повезло, что я попала в  компанию, где средний IQ у людей где-то 180. Я там та еще блондиночка. Мне даже эпитет дали: незамутненная.

Перефразирую известную фразу — спасусь таблетками. Спасаюсь я сериалами. Буду смотреть “True Detective”. Все так рекомендуют.

У: Итак, давай по-честному. Как ты пришла к капкейкам?

Алиса: Попытки вкусно готовить были всегда мне присущи. Но это действительно были попытки.

У: Всегда могла приготовить угольки?

Алиса: Ну да, фирменное блюдо...

Свою версию истории рассказала и Алина:

Браузер не поддерживает встроенное аудио, скачать можно здесь

Для меня “Cherry thunder” — это пинок под зад. Благодаря этому делу я поняла, как приятно создавать что-то свое, пусть даже проект не такой большой и прибыльный. “СT” вообще насквозь пропитан нашим с Алисой настроением. И, естественно, мы вложили в него кучу позитивных эмоций и радости. Мы даже название придумали, как и все остальное в нашем духе — и сладко, и грозно.

Название “Cherry thunder” - это переделка песни группы Spector — “Chevy Thunder” (про автомобиль“ Chevrolet”). Слушаем мы ее, вокалист на припеве - “chevy thunder, chevy-chevy thunder”, и тут Алиса говорит -  а может “Cherry Thunder”? Я говорю сразу да, и все решилось.  Я очень люблю наше название.

Кстати, вишневые капкейки мы принципиально не делаем. Кажется, в тот же вечер и решили — вишневый капкейк сделаем только на самый-самый особый случай. Может быть год “Cherry Thunder” и есть такой случай. А может быть и пять лет.

Про клиентов:

Клиенты у нас чудесные. Не знаю даже почему у нас все так славно складывается с ними. Наверное, такие милые штуки, как капкейки просто не могут любить плохие люди.