Афиша на будни: чем заняться в Уфе 16 — 20 октября
Самые классные мероприятия этой недели — вместе с TUR. Не пропустите!
16 октября с 20:00 – Огни Уфы
Концерт группы "Валентин Стрыкало"
Большой сольный концерт группы "Валентин Стрыкало" с презентацией новой программы и лучшими хитами!
Группа "Валентин Стрыкало" была основана в 2010 году солистом Юрием Капланом, прославившемся в интернете в роли наивного провинциального парня Валентина "Стрыкало из села Бурильцево".
Его ироничные видеообращения к звездам шоу-бизнеса, выложенные на портале Youtube, стремительно набирали миллионы просмотров, а вымышленный персонаж Каплана вмиг обрел признание авторитетных СМИ: Forbes включил его в первую тройку артистов, прославившихся в интернете, "Русский пионер" назвал Стрыкало главным голосом поколения WEB 2.0., а GQ удостоил звания самого модного тренда года. Многие федеральные каналы заговорили о самородке, а хиты "На Кайене и "Наше лето" вышли в радиоэфир.
Созданная группа стала продолжением успешного интернет-мема. Из хлестких авторских песен-насмешек над поп-хитами и шансоном, накопленных Капланом за время сольного интернет-творчества, вырос вполне взрослый рок-проект, представивший аудитории его прежние акустические "дворовые" баллады из интернета в полноценной рок-аранжировке, заправленные мощью и драйвом настоящего живого бэнда.
В 2011 году "Валентин Стрыкало" были награждены премией "Золотая Горгулья" от клуба "16 тонн" в номинации "Лучший ВИА года". Головокружительный тур группы по регионам России в 2013 году в поддержку нового альбома "Часть чего-то большего" - прямое доказательство популярности и востребованности музыкантов!
17 октября с 20:00 – Огни Уфы
Концерт группы "Психея"
15-летию альбома "Каждую секунду пространства" посвящается.
"Герой поколения бархат", "Каждую секунду пространства", "Людям планеты Земля", "ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец" – названия этих альбомов известны каждому мало-мальски уважающему себя меломану на постсоветском пространстве, ведь это "Психея".
"Психея" всегда была вне рамок, вне попсы, вне трендов и околомузыкальных течений. Группа сама придумывала музыкальные стили, новую музыку, создавала свои фестивали, свои объединения и свою культуру – культуру честной, независимой российской музыки, без ротаций на псевдомузыкальных радиостанциях и нелепейших развлекательных каналах, чем снискала почет и уважение в кругах прогрессивной и утонченной публики, которая, несмотря на полный музыкальный вакуум, хочет слышать и видеть нечто по-настоящему оригинальное, самобытное, честное и живое.
С самого начала творческой деятельности, и вот уже более 20 лет, "Психея" уверенно смешивала в своих песнях различные стили и музыкальные направления: индастриал, металл, джангл, хип-хоп, нойз, полиритмию, гранж, техно, прогрок, тернтаблизм и многое-многое другое, вкупе с пронзительной, искренней лирикой на русском языке. Постепенно группа вырабатывала свое абсолютно уникальное звучание и почерк, основывая новые стили и оттенки музыкальной палитры на стыке жанров кибер-эмокор, трип-металл, техно-грандж, постиндастриал, сюрреалкор.
"Психея" вновь готова удивлять: в большой осенний тур группа везет собственный сценический звук и свет, а также авторские видеоинсталляции, которые сделают шоу достойным мирового уровня. На грядущем концерте будут также исполнены давно любимые поклонниками творчества музыкальные "боевики" группы.
18 октября с 20:00 – Максимилианс
Концерт группы "Каста"
Какими большинство из нас видят рэп-исполнителей? Широкие штаны, нецензурные тексты, выступления в бывших районных дворцах культуры, где собираются подростки до 18 лет... Что делать там взрослым состоявшимся людям?
Влади, Шым, Хамиль и Змей - участники "Касты". "Несерьезно...", - подумают скептики? Знал ли кто-то, что хип-хоп, это, отчасти, даже "Бременские музыканты"? То, что слушают эти музыканты, близко и тем, кто считает себя поклонником попсы, рока и даже музыки Востока.
Творить помогают (трудно поверить!) - французские записи Высоцкого в оркестровой аранжировке, нью-йоркский рэп, ранний Стиви Уандер, Джанни Моранди, даже ранняя Пугачева.
Самое время забыть о дедлайнах, совещаниях и прочих важных делах. Стоит научиться у рэперов главному - свободе и умению наслаждаться каждым моментом. Стоит послушать их песни – в них много о том, что трогает каждого из нас: любовь, грусть, радость, переживания...
Российская группа из Ростова-на-Дону сделала невозможное - завоевала любовь той аудитории, которую "своей" никогда и не считала. А может, самое время встретиться с бывшими одноклассниками? "При чем тут они?", - спросит слушатель? Стоит послушать "Медляк", и вопросов не будет.
19 октября с 12:00 – Мирас
Выставка "New"
New - название новой экспозиции Радика Гарифуллина. И дело не только в применении новой авторской техники "цветовой изнанки" в последних картинах (их около 50) и, как следствие, некоторой трансформации стиля - его эксперименты в области цвета и формы всегда неожиданны, хотя и безошибочно узнаваемы.
Новое настроение, новая энергия звучит и движется в этих работах. Художник объединил излюбленную технику - идею "слоев" (в его случае все техники - живые идеи) и геометрических модулей-акцентов в хаосе красок - с новой текстурой, с новой гаммой и новыми иллюзиями формы. Словно алхимик в поисках философского камня, он исследует "взаимодействие и сопротивление материалов", иногда отшучивается, определяя свой стиль как "здоровая шиза"
20 октября с 12:00 – ТЦ Башкортостан
Выставка "Ренессанс реальности"
Галерея "ШизАрт" представляет самый откровенный взгляд на мир.
Семь лет назад в Челябинске родился проект, который уже известен не только в России, но и за рубежом. Три врача-психиатра решили показать миру творчество людей с иным восприятием действительности. Тогда это было всего 128 оригинальных рисунков пациентов психиатрических больниц, поэтому сначала выставку восприняли, как кунсткамеру.
Но, со временем, проект превратился в огромный кабинет психотерапии, способный помочь даже в самой сложной и, казалось бы, безвыходной жизненной ситуации.
На данный момент коллекция насчитывает уже более трех с половиной тысяч работ собранных не только по всей России, но и ближнему зарубежью, а многие авторы стали мировыми знаменитостями.
И вот, после долгих гастролей, проект возвращается в Уфу с новой экспозицией.