Уфа 23 мая 2017, 20:08

"Дорогами ветра": Севастополь и новые трудности

Анатолий Ефимов — журналист, фотограф, путешественник известен в байкерских кругах Уфы под кличкой "Дед". В конце апреля он отправился в новое путешествие по городам-героям России, которое назвал "Дорога памяти-2017", а мы с радостью публикуем его дорожные заметки и фоторепортажи.

08.05.2017
Из Гурзуфа я выехал в 8 часов утра. Дорога здесь уже намного шире, а повороты и спуски менее круты и коварны. До Севастополя оставалось всего-то 100 км и я решил воочию увидеть визитную карточку Ялты и чудо архитектуры - замок "Ласточкино гнездо". Но какая-то неведомая сила упорно не хотела меня к нему подпускать. Я постоянно проезжал нужные мне повороты, попадал в какие-то дебри, выбирался, спрашивая нужное направление, а затем опять уезжал не туда. А когда, наконец-то, нашёл, то оказалось, что подъехать к нему никак нельзя и надо спускаться вниз пешком по крутому склону на целый километр.

Оставлять рюкзак с нетбуком и всякой прочей дорогой и необходимой утварью на мотоцикле я не решился и взял его с собой. Также пришлось взять шлем с перчатками и балаклавой, фотоаппарат, видеокамеру. Кожаная куртка с набитыми всякой всячиной карманами тоже весила немало. Спустившись примерно до половины склона, я понял, что если потом и поднимусь к мотоциклу, то ехать на нем буду не в состоянии. Подобные нагрузки, да ещё в жару, для 65 лет весьма чреваты негативными последствиями. Поэтому я сделал несколько кадров с половины пути и медленно поплелся вверх.

Приехав в Севастополь, я долго колесил по его улицам, в надежде найти не слишком дорогой отель, но, потеряв надежду, узнал у местных байкеров месторасположения байк хауза "Ночных волков", который носит название "Логово", и поехал туда.

В самом здании клуба идет ремонт и парни предложили мне и прибывшим следом мотоциклистам из Тихорецка Игорю и Николаю, разместится в палатках на их территории, что мы и сделали. Спать в этот вечер мы разошлись лишь в третьем часу ночи. Ведь когда есть гитара, пиво и общие интересы, то сон уже не имеет большого значения.

10.05.2017
Вчера, 9 мая, после парада, мне удалось посетить одно из самых значимых и трагических мест в обороне Севастополя - 35-ю береговую батарею. Конечная цель моего мотопробега была достигнута - я побывал еще в двух городах-героях России - Волгограде и Севастополе, почтил память погибших здесь солдат и теперь можно было возвращаться домой.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru