Томск 22 февраля 2016, 20:42 Поделиться: Telegram Вконтакте Одноклассники

Как склеить студентку филфака?

Вы, успешный молодой человек, недавно познакомились с девушкой и пригласили её на свидание. В процессе анкетирования вы узнали, что она учится на филологическом факультете, и вы, как уважающий себя джентльмен, решили поговорить с ней о высоком с целью понравиться и набить себе цену. И тут, совершенно неожиданно, вы начинаете разговор о современной поэзии…

Акме… что? А это приличное слово?

Так вот чтобы таких ситуаций не было предлагаем вам ознакомиться с несколькими литературными направлениями в современной русской поэзии.

Модернизм

Сразу скажем, что модернизм – это общее понятие всего творческого процесса конца XIX — начала XX века во всех видах искусства, которое буквально переводится как «новый». Культурное обновление всей литературы в аспекте содержания и формы художественных произведений. Поэтому если вы скажете, что Блок – модернист, это будет верным суждением, но весьма обобщённым. Навряд ли вам удастся этой фразой поразить вашу спутницу. А чтоб вы знали, девушек на филфаке очень много, и почти все они ждут не дождутся, когда с ними захочет познакомиться умный и симпатичный молодой человек. Так что, дерзайте! Символизм

Самыми общими словами, символизм – это направление в русской поэзии, возникшее в 1890-х, ключевым моментом которого является представление о мире как о феномене. Символисты вообще были странными. Они первыми стали писать о том, что зло привлекательно, смерть прекрасна, а мир в целом хаотичен и безобразен. Это не Пушкин, который и в ситуации несчастной любви оставался оптимистом: «Я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим». У символистов всегда всё плохо и непонятно.

Символисты: Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Андрей Белый, Александр Блок и др. Футуризм

Футуристов можно узнать по языку написания текстов. Дело в том, что они отказались от традиционной грамматики, отстаивали право поэта на свою орфографию, словотворчество, ритм. В их стихотворениях можно встретить математические знаки, игру со шрифтом, пропуски и т д. Вредило ли всё это смыслу? Конечно. Но не говорите этого вслух, дабы не прослыть профаном в современной поэзии.

Футуристы: Иван Акснов, Вадим Баян, Сергей Алымов, Борис Кушнер и др. Акмеизм

Слава акмеистам! Наконец-то адекватные люди. Если коротко, акмеисты в противовес символистам провозглашали определённость образов и точность слова. Эти славные мужчины и женщины стремились писать понятно. О чём? Да всё о том же, о чём и всегда. Акмеисты идеализировали человека и действительность. Зачем писать о хаосе и смерти, когда можно написать о природе или о любви? Прочитайте вашей собеседнице наизусть гумилёвское «О тебе» и, будьте уверены, это произведёт на неё приятное впечатление.

Акмеисты: Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Осип Мандельштам и др. Имажинизм

Это направление возникло в 1918 г. Имажинисты очень любили метафоры. Их целью было создание образа, которое осуществлялось с помощью различных художественных средств. Имажинисты стремились впечатлить созданными образами. В общем, их тоже понять нелегко. Тем более, что среди самих имажинистов полного согласия не было. Каждый поэт по-своему уникален, может быть, поэтому в различных кружках между ними не всегда были тишь да гладь?

Имажинисты:  Сергей Есенин, Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф,  Вадим Шершеневиx и др. Современная поэзия – дело непростое. Если уж вы решили блеснуть своей эрудицией, придётся идти до конца. Возможно, вы потратите много душевных сил, но зато девушка непременно оценит ваши старания. Но если вы не хотите рисковать, лучше не заводите вообще тему о поэзии конца XIX – начала XX веков. Поговорите лучше о Пушкине – его любят почти все. Александр Пушкин, Поэт, Поэзия, Россию, Автор

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru