Томск 23 ноября 2015, 21:33

Кальций - брат, браток, братишка

Правда ли, что кальций — самый важный минерал в нашем теле? Чем опасен его недостаток и как можно его предотвратить? Медицинский эксперт  Дмитрий Соловьёв рассказывает всё, что нужно знать про кальций.
Прежде всего, кальций — важный строительный материал, из которого практически полностью состоят наши кости и зубы. Именно поэтому его недостаток особенно опасен для детей (у них кости ещё продолжают расти) и пожилых (их кости становятся более хрупкими). Впрочем, его роль в организме куда более многообразна. 964f1b19459199.562dac690c76d В нашем теле кальций представлен не только в виде прочных соединений, образующих костную ткань, но и в виде отдельных молекул. Такие молекулы регулируют ход внутриклеточных процессов, а кроме того, они задействованы в сокращениях мышц, работе сердца и передаче нервных импульсов. Всё это делает кальций крайне важным минералом, недостаток которого способен нарушить многие нормальные процессы, происходящие в организме.
К счастью, «экстремальный» недостаток кальция, который сделал бы невозможной работу клеток, едва ли возможен. Всё дело в том, что при нехватке кальция организм начинает «вымывать» его из костей, в которых скрыты огромные запасы этого минерала.
Такая мера позволяет нашему телу функционировать в нормальном режиме, но прочность костей неуклонно снижается. Именно поэтому основным следствием недостатка кальция становится повышенный риск переломов.

tumblr_nuh2s2UtX81rhp3jeo1_500

Увы, наш организм не может самостоятельно производить кальций. Следовательно, он должен постоянно поступать вместе с пищей. Другая особенность обмена кальция в организме: для того, чтобы он мог нормально усваиваться, необходим витамин D. Этот витамин понемногу вырабатывается кожей, когда мы загораем на солнце, но оставшаяся часть также должна содержаться в пище, которую мы едим. Лучший способ уберечь себя от недостатка кальция — включить в свой рацион продукты, где он присутствует в большом количестве. Что же к ним относится?

  1. Молочные продукты. Молоко, йогурты, сыр — всё это пища, богатая кальцием. Пожалуй, это ещё и самый удобный способ получить такой минерал — подобные продукты легко купить и не нужно готовить. молоко
  2.  Соя. Соевые бобы, тофу, соевое молоко — неплохая замена молочным продуктам, если вы не переносите молоко или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты. соя
  3. Рыба. В особенности жирная рыба, вроде лосося, тунца и т.п. Преимущество рыбы состоит в том, что в ней содержится не только кальций, но и витамин D, необходимый для его усвоения.
  4. Апельсины и апельсиновый сок. рыба Если в апельсинах содержится лишь кальций, то при производстве апельсинового сока в него может быть добавлен также и витамин D. BASE
  5. Обычная капуста, брокколи, а также некоторые овощи, например брюква. Кроме содержания кальция, брокколи считается овощем, богатым белком, многими витаминами и микроэлементами, поэтому за полезные свойства её порой относят к «суперфудам». 69c04f30329903.561e124622a0a Подсчитано, что здоровый молодой человек должен потреблять около одного грамма кальция в день. Для достижения этого количества одного лишь правильного питания порой не хватает. В «группе риска» по дефициту кальция — веганы, люди с непереносимостью молочных продуктов, те, кто постоянно принимают некоторые лекарства или страдают хроническими болезнями кишечника.
При интенсивных занятиях спортом потребности организма в кальции увеличиваются: может потребоваться до 1,2 граммов кальция в сутки. Особенно это касается женщин, у которых при тяжёлых физических нагрузках в крови снижается содержание эстрогена, что сопровождается нарушением обмена кальция. Повышенная потребность в кальции возникает и с возрастом: у пожилых людей кости делаются более хрупкими.

ed944f31194185.5645b9a914fd0

Для того чтобы восполнить дефицит кальция, существуют специальные препараты. Кальций входит в состав многих поливитаминных комплексов. Как правило, такие препараты одновременно содержат и витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция. Оптимальная дозировка препарата, содержащего кальций — 500—600 мг, в больших количествах он плохо всасывается в кишечнике. Оптимальная частота приёма — 1-2 раза в день, желательно — в обед и вечером (так как утром кальций усваивается хуже). Обратите внимание и на то, что во всех препаратах и поливитаминных комплексах кальций содержится не в чистом виде, а в форме солей. Чаще всего это карбонат кальция (40% кальция) или цитрат кальция (21%). Поэтому, возможно, потребуется пересчитать реальное содержание кальция в препарате. Не стоит забывать — самым лучшим источником кальция является натуральная пища. Злоупотребление препаратами кальция постепенно приводит к его избыточному накоплению в организме, что вредит почкам, сосудам и сердцу. Старайтесь прибегать к «синтетическим» источникам кальция только если в этом есть реальная необходимость.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru