На просторах глобальной сети ежедневно появляется информация об интересных грантах, конкурсах и волонтерских программах. Мы в TTR будем собирать лучшие предложения по мере появления, и предлагать их читателям. В первой серии о том, как отправиться волонтером в Арктику, на Зимнюю Универсиаду, создать талисман Чемпионата мира по футболу, стать фотографом «Википедии».
Несколько месяцев на Новой Земле

Национальный парк «Русская Арктика», расположенный на архипелаге Новая Земля, готов принять волонтеров. Защитникам самой большой особо охраняемой арктической территории России требуются помощники, которые смогут ремонтировать и строить, ликвидировать последствия экологического загрязнения на вверенной территории. Найдется работа и для творческих личностей. Необходимо будет «реализовывать дизайнерские проекты по организации экологических троп», а также «выполнять профессиональную фото- и видеосъёмку на заповедной территории». В национальном парке волонтеру готовы предоставить питание и проживание, однако добраться до Архангельска участнику программы придется за свой счет. Также стоит внимательно прочесть условия волонтерского договора с представителями «Русской Арктики». Если во время полевого сезона администрация парка решит, что вы не выполняете всех условий документа, то договор с вами могут разорвать в одностороннем порядке, из-за этого вернуться с территории придется своими силами и за свой счет. Такие вот суровые арктические правила.
Свой плюшевый след в истории

Создание талисманов разнообразных спортивных событий по результатам конкурсов стало уже традиционным в России явлением. Чемпионат мира по футболу также не стал исключением. Легенда конкурса краткая и лаконичная: «представить свои творческие предложения для официального талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». К участию, правда, допускаются только студенты художественных вузов. Может быть, поэтому и призы для трех победителей совсем не овеществленные. Авторы вышедших в финал работ получат приглашения на обсуждение комиссии по выбору талисмана с полным возмещением проезда проживания и питания, а победитель конкурса – четыре билета на стартовый матч Кубка конфедераций ФИФА 2017 года, который пройдет в Санкт-Петербурге 17 июня 2017 года. Помимо этого счастливчик даст небольшое интервью для сайта ФИФА и получит «сертификат признания». Главное успеть до 30 ноября, когда закончится прием заявок.
Сфотографировать для «Википедии»

Если вам не нравится фотографировать кошек, закаты и красивых девушек, можете попробовать себя в конкурсе научных фотографий, который проводит «Википедия». Свободной энциклопедии нужны научные фотографии в нескольких категориях, в том числе и нефотографические материалы, для того, чтобы иллюстрировать соответствующие статьи. Конкурс проходит в два этапа. Первый – всероссийский. Победители получат моральное удовлетворение и четыре тысячи рублей от организаторов, а также право на участие в европейском конкурсе. Конкурс не предполагает съемку только разных молекул, атомов и отрисовку цепочек ДНК. Есть категория «Люди в науке» для тех, кто предпочитает снимать одушевленных моделей. Дата окончание приема заявок – 30 ноября 2015 года.
Снова универсиада

Все помнят летнюю Универсиаду, которая прошла в Казани совсем недавно. Для многих станет открытием, что зимняя Универсиада 2019 года тоже пройдет в России. Комитет по подготовке события, которое пройдет в Красноярске, решил, что сани нужно готовить летом, а начинать набирать волонтеров – осенью за четыре года до события. Оргкомитет Универсиады не предъявляет к волонтерам каких-то специфических требований, в отличие от руководства национального парка «Русская Арктика». Все, что требуется от соискателей, знать иностранный язык, а в идеале несколько и иметь опыт организации мероприятий. Так что, если у вас есть четкий план на несколько ближайших лет вперед, стоит внести в него и волонтерство на крупнейшем спортивном событии для студентов.
Иллюстрации: Adrien Broom