Сразу десять регионов России оказались на грани эпидемии ВИЧ: такую статистику официально озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Журналисты спросили главу Минздрава о Екатеринбурге, который несколько дней назад попал на первые полосы после того, как чиновники официальное признали начало эпидемии вируса иммунодефицита (мы писали об этом ранее).
А теперь оказалось, что у нас эпидемиологическая обстановка по распространенности этого заболевания зашкаливает ещё в целом ряде крупных городов, а доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи младше 30 лет доходит до 2,3% согласно анонимным экспресс-тестам – это более, чем каждый пятидесятый.Тревогу по поводу скорости распространения вируса в России врачи бьют уже давно. Каждый год количество выявленных больных растет на 10%. А о скольких медики ещё не знают из-за того, что анализ на ВИЧ до сих пор не является у нас в стране рутинной процедурой, даже представить себе сложно.
Что интересно, конкретные регионы Скворцова не назвала – видимо местные власти стесняются такой статистики и не хотят делать её достоянием общественности. Вот только это лишь усугубляет эпидемию.
Каждый регион должен не замалчивать проблемы, а открыто говорить о них и бороться с ними! – пишет в Facebook зампред правительства Ивановской области Олег Пташкин. - Граждане должны знать реальную картину. А региональные правительства обязаны ускоренно заниматься профилактикой. А Свердловская область, благодаря открытой позиции, получила больше всех дотаций на борьбу с ВИЧ.Впрочем, про какие-то регионы информация в СМИ всё-таки просачивается. Так, рапортуя об успехах в борьбе с ВИЧ, главврач челябинского Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская привела абсолютные цифры: за 9 месяцев 2016-ого года в Челябинской области выявлено 3 тысячи 177 человек ВИЧ-инфицированных. Сравните с Екатеринбургом, в котором, по словам местных властей, эпидемия: с января по сентябрь выявлено порядка 5 тысяч заражённых.
Действительно, одна из главных проблем с ВИЧ – это отсутствие полноценной профилактики. Чиновники считают, что вирусом иммунодефицита заражаются только наркоманы и проститутки, поэтому никаких условий для нормального лечения (например, за деньги в платной клинике) в нашей стране нет. Публично озвученная новость о начале эпидемии сломала этот стереотип.
Похоже дело молитвой не победить. Придётся вкладываться в профилактику, - иронизирует в Facebook блогер Александр Ярош.Но заниматься ею, понятное дело, никто не хочет. Во многом потому, что профилактика ВИЧ – это, в первую очередь, информирование.
Сегодня по местному провинциальному радио тётя старшая по ВИЧ выступала. Так она говорит до сих пор люди не знают, что ВИЧ передаётся половым путем. Из 1000 случайных прохожих решивших ради прикола сдать тест в уличной экспресс-лаборатории нашли 30 инфицированных, - рассказывает в Facebook житель Барнаула Семён Шумилов.Но заклеивать голод плакатами, посвящёнными пропаганде презервативов, не хочет никто. А это значит, что в ближайшее время эпидемия будет только нарастать, а положительная динамика появится там, где власти не побоятся открыто заявить - "у нас проблемы с ВИЧ", и попросить у федерального центра денег на то, чтобы их решить.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: https://noteru.com/post/view/21240