Журналист BBC Габриэль Гейтхаус в своей последней статье задается вопросом о том, почему жители России продолжают смотреть новости по центральным телеканалам, но при этом заверяют, что не доверяют этим источникам.
Результаты исследования публикует Ридус.ru. Так, 88% россиян утверждают, что смотрят телевизионные новости и считают их главным источником информации, но 31% из них не доверяют телевизору. Зачем же тогда люди обращаются к источнику информации, в котором они заранее не уверены?
По мнению Гейтхауса, россияне делают это для того, чтобы узнать позицию государства по поводу мировых вопросов и внутренних проблем. И именно в этом он видит силу и влияние "кремлевской пропаганды".
Политолог Екатерина Шульман трактует полученную статистику несколько по-другому. По ее словам, люди понимают, что реальных новостей в телевизионном эфире они не услышат. Однако только там они найдут систему сигналов, состоящую из интонаций, выражений, выбора героев эфира, с помощью которой они и смогут реконструировать события.
Главный редактор телеканала "Царьград ТВ" считает, что мы живем в эпоху постмодерна, в которой всякая истина - относительна. Поэтому ТВ трансляция - это просто версия особой русской правды. Его позицию Гейтхаус называет "искаженной оруэлловской логикой".