Выборы-2016 не похожи ни на что, в том числе, на выборы. С детства Зюганов, Жириновский и Явлинский приучили многих из нас к тому, что в канун забега на избирательные участки непременно будет жара! Видные парламентарии на глазах у изумлённых журналистов чистили друг другу физиономии, спорили до хрипоты, плескались водой из стаканов. Было весело! Каждый втирал с голубого экрана не какую-то дичь, а настоящую идеологию, диаметрально противоположную взглядам конкурентов. И увесистый процент сограждан в них верил! Поболее, чем в неизменно проваливающуюся футбольную сборную на крупных турнирах.
А сейчас что? Все похожи друг на друга, как близнецы-альбиносы! Есть в когорте нынешних борцов за думские кресла и партии с серьёзными дефектами развития, и с лишними хромосомами, но, как ни крути, а на общем фоне не выделяется никто. Все более или менее похожи друг на друга. Выступают за всё хорошее и против всего плохого. Виновных наказать, невиновных отпустить, лучших наградить, худших отругать. Скукотища!
Не видно и борьбы прогрессивных избирательных технологий. Где яркие лозунги и неординарные ходы? Сплошная серость. В лучшем случае оголится какая-нибудь дама бальзаковского возраста либеральных взглядов. Но разве это сравнится с навальновскими "жуликами и ворами" и последовавшей за ними мобилизацией системного и несистемного протеста?
Не случайно партия власти по всем социологическим версиям продолжает доминировать. Оппозиционный "Левада-центр" зафиксировал падение августовских рейтингов "синих мишек" до 31%. То ли учителя встрепенулись, то ли не успели прочувствовать, что имеют дело не с партией говорящего премьер-министра, а с политической силой, уполномоченной цитировать президента по самым животрепещущим вопросам!Конкурирующая фирма ВЦИОМ даёт "Единой России" более увесистые, но всё равно не ахти какие 43%. По крайней мере, в сравнении с предыдущими месяцами. Следов работы политтехнологов невооружённым глазом не удастся, хотя, если присмотреться, один эпизод покажется очень тонким и продуманным ходом…
Взять, к примеру Санкт-Петербург, где дела у партии власти идут не очень. Экс-губернатора Валентину Матвиенко местные жители часто сравнивают с умеренной, а иногда и с запрещённой сирийской оппозицией за "трепетное" отношение к памятникам архитектуры. Количество зданий исторической застройки, уничтоженных в годы правления действующего спикера Совета Федерации, исчисляется десятками. На "безграничную симпатию" наложился и мост Кадырова, не говоря уже о доске в честь диктатора Финляндии Карла Густава Маннергейма.
8 сентября, кстати, она будет демонтирована под бурные и продолжительные аплодисменты большинства петербуржцев. Городские власти с подачи дотошных депутатов заксобрания неожиданно выяснили, что памятник на здании филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва на Захарьевской улице был установлен незаконно в обход всех процедур. В ходе расследования инцидента не удалось обнаружить документов, которые бы разрешали увековечивать память соучастника блокады Ленинграда. Даром, что в церемонии принимали участие и министр культуры Владимир Мединский и тогда ещё всемогущий экс-глава президентской администрации Сергей Иванов.
Вне зависимости от чинов и званий, согласно городскому уставу, инициаторам всего этого "маннергейства" грозит крупный денежный штраф.
Участие путинской канцелярии в мероприятии явно не было спонтанным. Стало быть, нужен был кому-то широкий резонанс. Кому именно – остаётся только гадать. Но последующая "жёсткая посадка в лужу" с изыманием бюджетных средств на достройку "Газпром-Арены", кажется, немного приоткрывают завесу тайны.
Царскому генералу спустя 100 лет после ухода с императорской службы предстояло совершить отвлекающий маневр для российской оппозиции, попутно расколов её на две части. Для убеждённых ингерманландцев и монархистов Маннергейм – мужик свой в доску, про которого до кучи сочинили десятки оправдывающих легенд, для социалистов, коммунистов, либералов и просто россиян, чьи родственники погибли в Великой Отечественной войне – военный преступник, стоящий в одном ряду с нацистами. Пока сторонники и противники маршала ломали копья, власти Санкт-Петербурга ликвидировали последствия своей управленческой катастрофы. Если во всём этом был злой умысел, то на предвыборную технологию данная коллизия вполне себе потянет.
Вяло и по инерции действует КПРФ Геннадия Зюганова, которую по-прежнему называют главным претендентом на второе место с 16,5% по версии электоральной биржи ВЦИОМ и 15% "Левады-центра". Не потому, что они его по праву занимают в рейтинге симпатий, а потому что по-прежнему обладают самым идейным и дисциплинированным электоратом среди всех партий. Хотя надо признать, что "красные" имели неплохие шансы вмешаться в распределение голосов в молодёжной аудитории, будучи представленными в соцсетях лучше, чем любой из конкурентов. Как всегда не хватает наследникам Ильича остроты и какой-то изюминки. Монотонно бубнящий с телеэкрана генсек и его 10 "антикризисных заповедей" - не бог весть какой рецепт успеха! Не блещут и местные политтехнологи.
В Екатеринбурге, к примеру, о деятельности компартии потенциальный избиратель знает только то, что её лидеров постоянно обижают и притесняют. Неизвестные злоумышленники закрашивают плакаты этой давно не зубастой и не ершистой политической силы. Первому секретарю Александру Ивачеву нанесли материальный ущерб. От рук подлецов-оппонентов пострадало лобовое стекло и колёса его "Тойоты", о чём молодой политик сообщил в Facebook, но не посчитал нужным заявить в полицию. Кому понадобилось давить нынешнюю сверхлояльную КПРФ – та ещё загадка.
Но всё встает на места, когда узнаёшь, что курирует "красный Урал" Юрий Афонин – один из потенциальных преемников Зюганова. У этого политика с кармой явно что-то не так. Когда он руководил тульским обкомом, партийные "Газели" не успевали менять проколотые злоумышленниками колеса, а в период бурной партийной молодости какие-то террористы-муниципалы и вовсе попытались взорвать автомобиль его ближайшего соратника Артура Белошенко! Видимо, карма у политика такая… Или кризис политтехнологического жанра подкрался незаметно, не позволив абстрагироваться от формы и содержания приёмов прошлых лет.
Кампании "Справедливой России" проходят в том же ключе, что и КПРФ. У социал-демократов срывают объявления, их запрещают, преследуют, травят. Правда, всё ограничивается публикациями в соцсетях, изредка приобретая официальный оборот. Такая тактика позволяет брать 9 приличных процентов на бирже ВЦИОМ и 5% у социологов "Левада-центра", которых политолог Павел Данилин заподозрил в игре в пользу "мироновцев".
"По данным ФОМ рост ЕР совпал с коррекцией в сторону уменьшения рейтингов ЛДПР, КПРФ и СР. Выросло число протестного электората и затрудняющихся с ответом. По данным Левады, также заметно проседание рейтингов других партий, в частности ЛДПР. Зато необъяснимо поднялся рейтинг СР – очевидно они и есть заказчики исследования "Левады"", - опубликовал разоблачительный пост в Facebook эксперт.
К высоким рейтингам либерал-демократов, зачастую превышающим КПРФ, социологи и политологи относятся с осторожностью. Дело в том, что избиратель у Жириновского и компании молодой, лихой, буйный и, как следствие, не самый дисциплинированный. Во время выборов вопреки философии Сергея Шнурова может уйти в загул и не доползти до избирательного участка. Потому и прогноз идёт с коррекцией вниз. 9% у "Левады" и 13% на рынке прогнозов ВЦИОМ без особого шанса на значительное повышение, что, в целом, устраивает Владимира Вольфовича и его соратников.
Несистемная оппозиция за 17 дней до голосования далека от оптимальной политической формы. Щедрые авансы, выдаваемые партии "Яблоко", потихоньку тают. Никаких 7% у Явлинского не будет явно. Менее 3% социал-либералам дают ВЦИОМовские брокеры по инерции. Остальные версии голосования за западников выглядят совсем удручающе – 1% и менее, сопоставимые с симпатиями к Михаилу Касьянову и его ПАРНАСу, притом, что идут ветераны большой российской политики в бой усиленным составом с экономическими лозунгами! "Ключевой вопрос для ПАРНАС и "Яблока" это явка. 18% людей Путина не поддерживают, часть их них не ходит на выборы. Поэтому успешными для этих партий выборы станут только в том случае, если они приведут на участки тех, кто последние годы обходил их стороной. Никаких других способов подтянуть результат нет", - делится рецептами победы несистемной оппозиции один из её активистов Кирилл Шулика.
А вот высокую явку никто не обещает. Скорее наоборот, что сыграет на руку и плетущейся и теряющей вес "Единой России", и плетущимся следом на спущенных колёсах с разбитыми стёклами системным оппозиционерам. Остальным же не поможет, наверно, ничего. Разве что "Родина" с первым номером в списке что-то похожее на 3% выдаст, да "Коммунисты России" с "Партией Роста" отожмут по 1,5% у конкурентов из КПРФ и "западников". Ниши "Патриотов России" и "Партии Пенсионеров" плотно заняты, а у "Гражданской силы", "Гражданской платформы" и "Зеленых" так и не были сформированы.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: https://noteru.com/post/view/19939