Стиль

Путешествия после COVID-19: как изменилась индустрия туризма в связи с пандемией

Путешествия после COVID-19: как изменилась индустрия туризма в связи с пандемией

1 августа 2020 года Россия возобновила международное авиасообщение с рядом стран, число которых будет постепенно увеличиваться в зависимости от эпидемиологической обстановки в мире. Несмотря на то, что Греция одной из первых открыла границы для туризма после вспышки COVID-19, для россиян она по-прежнему остается закрытой.

В интервью Daily Moscow заместитель генерального директора компании Hersonissos Group Hotels, в которую входит отель Abaton Island Resort & Spa на Крите, Георгиос Калоутсакис рассказал, когда они надеются вновь приветствовать гостей из России и с какими трудностями им пришлось столкнуться, чтобы вернуться к работе.

Георгиос Калоутсакис

Когда было принято решение о том, что отель Abaton Island Resort & Spa возобновит работу и начнёт вновь принимать гостей?

Разговоры об открытии мы начали вести ещё весной и были готовы вернуться к работе, как только будут сняты все ограничения в связи с карантином, а границы Греции вновь откроются для других европейских стран. В итоге Abaton Island Resort & Spa стал первым пятизвездочным отелем на Крите, запустившимся после пандемии. Это случилось 3 июля.

Туристов из каких стран больше всего в отеле на сегодняшний день?

Наибольший процент составляют гости из Германии и Австрии. Эти страны меньше других пострадали от коронавирусной инфекции и в числе первых возобновили авиасообщение. Несмотря на то что, начиная с 15 июля, Великобритания объявила об открытии границ, британских туристов в отеле по-прежнему не так много. Также мы не знаем, когда теперь к нам смогут вновь приехать путешественники из Израиля и России. Эти страны являются для нас двумя ключевыми рынками, однако они по-прежнему закрыты для международного туризма.

Туризм на Крите

Какие меры безопасности были приняты на территории отеля, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19?

Команда отеля проделала колоссальную работу, чтобы отдых наших гостей проходил в условиях максимального комфорта и безопасности. В первую очередь мы были вынуждены полностью пересмотреть штат сотрудников. К сожалению, нам пришлось временно отказаться от услуг работников, возраст которых более пятидесяти лет. Такое решение было принято ради их безопасности. Для всех остальных было проведено обязательное медицинское тестирование на предмет острых хронических заболеваний. Дело в том, что именно персонал отеля, который ежедневно взаимодействует с гостями, находится в наибольшей зоне риска. Нашей задачей было свести возможность распространения вируса к минимуму.

Отдых и отель на Крите

Каким образом изменился порядок уборки и подготовки номеров перед встречей гостей?

Все номера и виллы проходят строгую дезинфекцию сразу же после выезда оттуда гостей. Помещение проветривается не менее суток, все поверхности обрабатываются безопасными чистящими средствами с антисептиком. Также в обязательном порядке производится очистка кондиционера. При этом мы соблюдаем четкое разделение обязанностей между сотрудниками службы уборки. Одна группа собирает использованные полотенца, постельное белье и дезинфицирует помещение. Спустя какое-то время ее сменяет следующая бригада, которая занимается непосредственной подготовкой комнаты к заезду новых гостей. Таким образом мы в разы снижаем риски распространения вируса, в случае если кто-то все-таки заболел во время отдыха.

Abaton Island Resort & Spa на Крите

То есть гостямвсе же придется носить маски натерритории отеля?

Вовсе нет. Опять же, благодаря предпринятым мерам безопасности, необходимость в масках для гостей отпала сама собой. При въезде на территорию отеля абсолютно всем измеряется температура — эта процедура обязательна, а вся информация вносится в специальный журнал. На стойках зоны ресепшн установлены прозрачные перегородки, кроме того, все сотрудники носят защитные экраны для лица.

в Abaton Island Resort & Spa гости могут расслабиться и на время забыть о необходимости использования масок


Георгиос Калоутсакис

Hersonissos Group Hotels

Однако излишняя предосторожность, конечно, не бывает чрезмерной. Во всех номерах мы оставляем бесплатные антисептические киты с одноразовой маской и гелем для рук.

Каким образом был решен вопрос организации социальной дистанции в лобби, ресторанах и других общественных зонах отеля?

В этом плане нам очень повезло, так как практически ничего не пришлось менять в зонах общего пользования. Изначально Abaton Island Resort & Spa был спроектирован таким образом, чтобы гости чувствовали максимальную приватность в любой точке отеля. Столы в ресторанах расположены на открытых террасах и в достаточном отдалении друг от друга — этого хватило для соблюдения правила о социальной дистанции. Поэтому мы нисколько не потеряли в количестве посадочных мест, в отличие от большинства других гостиниц. Также на территории находится множество уединенных уголков с удобными креслами и диванами, где можно спокойно поработать или выпить кофе в одиночестве.

Abaton Island Resort & Spa на Крите

Как-то изменился порядок посещения и использования бассейнов, тренажерного зала и спа-центра?

Главный бассейн отеля — место, где гости традиционно проводят большую часть дня. Здесь же находится спуск к небольшому частному пляжу и знаменитый бар Buddha-Bar Beach. Именно поэтому мы сделали все возможное, чтобы максимально обезопасить эту зону. На протяжении всего дня сотрудники оперативно меняют не только полотенца, но и чехлы на лежаках, попутно обрабатывая все дезинфицирующими средствами. Отмечу сразу, что все эти меры соблюдались в Abaton Island Resort & Spa задолго до пандемии. А вот режим работы тренажерного зала и спа-центра нам пришлось пересмотреть. Теперь их посещение доступно лишь для одного человека за раз, а после визита должно пройти еще какое-то время, чтобы персонал успел все подготовить для следующего гостя. Также мы были вынуждены временно закрыть зону с джакузи, сауной и хаммамом.

Лучший отель на Крите: Abaton Island Resort & Spa

Как гости реагируют на произошедшие изменения?

К нашей большой радости в основном с пониманием. Например нам пришлось отказаться от шведского стола на завтраках и ужинах, а также закрыть два ресторана — рыбный Bony Fish SeaFood Restaurant и стейк-хаус WOW. Но при этом мы сделали более гибкой систему круглосуточного обслуживания номеров и доставки еды in room dining. Также место бумажных меню заняли электронные — мы просим гостей просматривать доступные для заказа позиции с экрана их собственных мобильных телефонов и планшетов, опять же из соображений безопасности.

Отлеь Abaton Island Resort & Spa - Крит

На ваш взгляд, как изменится индустрия туризма после пандемии?

Совершенно определенно индустрия уже никогда не будет прежней. Однако пандемия предоставила отличный шанс для отелей еще раз пересмотреть свои принципы работы с клиентами, а также в разы повысить уровень сервиса. Уверен, что следующим летом нас ждет настоящий бум на путешествия. Карантин и режим самоизоляции показали, насколько важную роль в нашей жизни играют поездки и какой непростой может быть жизнь в условии закрытых границ.



Читайте также



Новости партнеров