«Смысл в рождении и смерти, все остальное украшательство» — режиссер Михаил Водзуми

Сюжет нового спектакля режиссера Михаила Водзуми «Голова Джармуша» построен вокруг встречи с «невозможным» — событием, которое переворачивает привычную картину мира.
Режиссёр, обладающий уникальным взглядом благодаря своему российско-японскому происхождению и опыту работы с мангой, рассказал нам о грядущей премьере, мистике и субкультуре манга.
О начале пути к театру
После окончания института мне повезло, и я сразу начал работать в театре. Первый театр, где я работал, был театр Моссовета. Ему я благодарен за понимание как внутри работает такой организм. На тот момент выпускался знаменитая рок-опера «Иисус Христос суперзвезда». В ней я был артистом массовки, правда, мы много там танцевали и постоянно находились на сцене.
Затем был Театр Романа Виктюка и работа в спектакле «Мадам Баттерфляй». Это был очень модный спектакль модного режиссера. Все хотели работать именно с ним. Ну а мне просто повезло.
В дальнейшем именно благодаря Роман Григорьевичу я работал с ним в качестве режиссера по пластике. Во многих постановках Виктюка в разных театрах Москвы. Ставил спектакли как приглашённый режиссёр в разных городах.
Один спектакль детский - «Маленький ослик» - уже много лет идет в театре «Модерн». Я люблю спектакли для детей. В них много тепла, наивности, чистоты, стихов и песен. Кстати, для «Маленького ослика» музыку писал Шаинский.
О самом близком театральном жанре
У меня нет предпочтения в жанрах, всё зависит от пьесы, интересна ли она для меня. Театр, как и кино, начинается с истории, с крепкой драматургии.
Если она есть и будет интересна зрителю, тогда есть шанс сделать интересный спектакль.
О подготовке к премьере спектакля «Голова Джармуша»
Я понял однажды, что для успешной премьеры нужно две главные составляющие: отличный литературный материал и думающие талантливые актеры.
В постановке «Голова Джармуша» эти ингредиенты есть. Признаюсь, мне изначально предложили на выбор две пьесы, я взял обе. Сейчас объясню. Пьеса молодой драматургессы Кристины Гришиной, опубликованная в журнале «Новый мир», и безбашенная в прямом смысле пьеса Константина Стешика «Голова» забирает, зачаровывает и оставляет совсем не здесь.
Обе пьесы понравились мне своей тематикой - разрушение обыденности, серости существования, безответственность собственного существования, через столкновение с иррациональным.
Постановка будет визуально и эмоционально насыщенной.
Актеры «Головы Джармуша»
Да, отдельно хочу отметить актерский состав – в этой постановке он действительно очень сильный. Один Артем Ткаченко, постоянно ищущий, с интересной и нестандартной фактурой, держит зал в напряжении и нескончаемом любопытстве.
Екатерина Стеблина очень гармоничная актриса. Мизансцены с ней настолько достоверны, что порой хочется кричать от возмущения поведением ее партнера. Она красавица. Жесткая харизма и врожденная сексуальность, особенно когда в начале спектакля она появляется в красном манто, буквально сбивает с ног.
В постановке задействованы также Василий Зотов, Михаил Полицеймако, Михаил Парыгин, Павел Сборщиков и Софья Реснянская.
О подготовке актеров к внутренним процессам героев
Я их сначала сварил как макароны альденте! Накрутил на вилку, подставив серебряную ложку. Бросил на нее их закрученный ум и любуюсь. Дам полюбоваться и вам!
Вообще, театр – это коллективное творчество. В нём участвуют все. От режиссера, актеров, художника постановщик, звукорежиссера до админов и продюсера.
Поэтому мы осваивали материал все вместе искали способ существования артистов на сцене. Моё дело было определять туда мы идём или нет. Артист без режиссера одиноко себя чувствует на сцене. Ему нужен взгляд со стороны.
Об элементах манги в спектакле
Сюжеты манга это то, чего в обычной жизни нет, и чего некоторым людям не хватает. В нашем случае это то, чего мы не видим за рутинностью существования "чудо есть"!
Графичные афиши и декорации молодой талантливой художницы Пелагеи Шатровской, элементы мультипликации, присутствие в сюжете мистических героев.
Мистика как элемент повседневности – вот что упаковывает современные пьесы в обертку манги, так привлекательной для молодежи.
Сам театр существо достаточно консервативное, базовые принципы сформированы давно, и они незыблемы. Но есть ещё субкультура, у каждого времени она своя. Мои дети росли на продуктах этой субкультуры – манга, косплей. Именно это является стилистической особенностью нашего спектакля.
Это задаёт атмосферу спектакля, яркость героев, их необычность, мистичность происходящего на сцене.
О мистике в спектакле «Голова Джармуша»
Как говорил Бердяев – «Мистика есть реализм, ощущение реальностей и слияние с ними». Если мы копнем еще глубже и обратимся к изначальному смыслу слова мистика, то все дороги нас приведут к грекам и их древним мистериям, которые были похожи на театрализованные действия.
То, что происходит в нашем спектакле – ничто иной, как ритуал посвящения. Для того, чтобы выйти на новый уровень, человеку необходимо отказаться от привычных паттернов, реакций и выйти из пресловутой зоны комфорта.
Любой обряд – это маленькая смерть для того, чтобы обрести новую жизнь. Сила, какой бы она ни была, сама выбирает человека для служения себе. И если человек не сходит с ума в процессе общения с этой Силой, то он становится избранным.
По сути, мистическое в нашем спектакле – все. И ситуация, и реакции персонажей, и обретение новых смыслов и новых способностей.
О смысле, который хочет передать через спектакль
Смысл в рождении и смерти, все остальное украшательство, но это наблюдать, сортировать и показывать чертовски увлекательно!