Симферополь 17 января 2018, 14:22

Фотографы познакомят крымчан с малоизвестными достопримечательностями

В республиканской библиотеке имени Франко (Симферополь) 18 января откроют фотовыставку «Любим Крым!», посвящённую памятникам природы и архитектуры полуострова.

Мероприятие организует ГК «Монолит». Компания издала уже два фотоальбома с изображениями крымских туристических достопримечательностей и объектов культурного наследия. Эти снимки и презентуют на фотовыставке.

Корреспондент The Simferopol Room пообщался с фотографом Геннадием Потапенко, который работал над вторым альбомом «Архитектура – летопись мира».

По его словам, проект снят в рекордно короткие сроки – меньше, чем за два месяца. В альбоме запечатлены 24 объекта, по 2-3 снимка каждого.

«Снимали в разных регионах – от Севастополя до Керчи, от Ялты до Симферополя. Объекты отбирали из тех, что недостаточно или мало раскручены – не так, как Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец. Некоторые вообще известны только узкому кругу краеведов, например, дворец графа Мордвинова в центре Ялты», - поделился Геннадий Потапенко.

Фотограф считает съёмки рекордными не только из-за сжатых сроков, но ещё и потому, что они проходили в самый разгар летнего курортного сезона – во время сильной жары и наплыва туристов.

«Практически каждый объект был окружён толпами зевак, машинами. Некоторые получилось снять только со второго или третьего раза. А некоторые не получилось вообще. Например, вилла Мурад-Авур обнесена высоченным забором с глухими воротами, на стук и крик никто не отзывается. Хотелось как-то привлечь общественность к состоянию исторического наследия», - отметил автор снимков.
Геннадий Потапенко подчеркнул, что для этого фотоальбома ему удалось первым снять армянский монастырь Сурб- Хач после реконструкции – с белокаменной крышей.

«Я не просто снял, а проложил дорогу всем последующим фотографам – в прямом смысле. Там за годы ремонта склон над монастырём зарос так, что монастыря не видно было вообще - с той точки, откуда самый эффектный вид. Говорю монахам - не прихожане, так спонсоры и жертвователи-благодетели захотят взглянуть. Монахи призадумались - а и правда. Послали туда послушника с пилой, но пока он шёл, ушёл правильный свет. Приезжаю потом - а там пеньки по пояс и заросли шиповника. Стало ещё хуже. Но я-то уже знаю, где у них лежит топор. Каких-то три часа лесоповала на 40-градусной жаре - и потомкам оставлена просека, открывающая шикарный вид», - рассказал фотограф и со смехом добавил, что топор на съёмке – незаменимая вещь.

Торжественное открытие фотовыставки – в 16:00.

Гости смогут познакомиться с авторами фотоальбомов, полюбоваться снимками и задать все интересующие вопросы.

Вход свободный.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru