Симферополь 13 декабря 2017, 21:34

Как четверо крымчан покоряли Килиманджаро (ФОТО)

История, которая заслуживает того, чтобы её услышали.  Совсем недавно четверо крымчан Илья Бабий, Антон Костриченко, Руслан Авчинников и Денис Власов покорили высочайшую точку Африки – гору Килиманджаро. Как им это удалось? Узнавал корреспондент The Simferopol Room.

1 / 18

Выжать все соки из Африки

Однажды предприниматель Илья Бабий поставил себе цель побывать на всех континентах и взойти на каждую из самых высоких гор. Начал с Эльбруса, захватив с собой в путешествие симферопольского бизнесмена Антона Костриченко. Подъём завершился успехом, и вдохновлённые победой парни решили отправиться в Африку – покорять Килиманджаро. К ним присоединились партнёр Антона по бизнесу Руслан Авчинников и их общий друг Денис Власов.

«Планировали поездку очень долго, очень тщательно, потому что хотелось извлечь максимум, выжать из неё все соки. Денис предложил, что раз уж мы едем в Африку, то должны посетить и другие места, поехать на остров Занзибар. Денис очень увлеченно об этом рассказывал, мы не могли ему отказать и согласились», - рассказал Илья.

«У меня опыта вообще не было, это была некоторая авантюра. Ребята, которые ходили на Эльбрус говорили, что это сложно, там 5700 (метров, - ред.), а это ещё на 200 метров выше. Это Африка, куча денег, а вдруг окажется, что у меня горная болезнь… Но мы всё равно поехали», - добавил Руслан.

Горная болезнь может стать серьёзным испытанием. Не обошла стороной она и наших путешественников.

«Горная болезнь протекает абсолютно по-разному, это зависит от акклиматизации. Ребятам, которые ходили на Эльбрус, было немного легче подняться на Килиманджаро, акклиматизация «действует» год», - рассказал Руслан.

Первый лагерь, в котором ночевали мужчины, был на высоте 2700 метров, там находилась турбаза с домиками. Именно там горная болезнь дала о себе знать Руслану и Денису.

«В первый день ночевали мы в этих домиках, там где-то градусов было +10, ночью даже меньше +5. У меня был арендованный спальный мешок, рассчитанный на температуру -28 и примерно такой же был у Руслана, - рассказал Денис. - Приносят нам, значит, грелки, завернутые в какую-то шерстяную материю, мы положили их в спальный мешок. Всё хорошо, но где-то через часик я проснулся от того, что жутко тошнит, голова кружится сильно и очень жарко, примерно то же самое происходило и у Руслана. Я раскрылся, выкинул эту грелку и вроде полегчало. А на утро ребята рассказывают историю, что Антон с Русланом пошли ночью прогуляться, опять же, стало плохо Руслану, такие же симптомы, как и у меня. Руслан пошел в туалет, потерял сознание, но Антон не сразу его спас. И это высота была только 2700, у нас с Русланом закрались мысли, что же будет дальше. Вот она, та горная болезнь, которой нас все пугали».

Главное - не смотреть вниз

Несмотря на плохое самочувствие, которое только ухудшалось, ребята продолжали подниматься.

«Делаешь шаг, ещё шаг, потом тебе говорят: «Мы прошли всего лишь 100 метров», а идти ещё около тысячи метров. Мыслей вернуться назад не было, только идти до конца. Гора Килиманджаро устроена как вулкан, там есть кратер, и когда ты восходишь на него, тебе ещё остаётся 200 метров, а это примерно 1,5 часа вверх. На кратере обычно открывается второе дыхание, и ты начинаешь идти быстрее, - рассказал Руслан, - очень мотивировало то, что тебе на встречу идёт дедушка 80-ти лет и тебя обгоняет».

«Главное – не смотреть вниз, потому что последние 300 метров подъема были скалы, нас постоянно пытались страховать по бокам. Вот это самое рискованное из всего мероприятия было», - добавил Денис.

1 / 6

День рождения по-африкански

Когда мужчины достигли вершины, они не спешили спускаться, в планах у них было ещё кое-что особенное – отпраздновать день рождения Ильи на высоте.

«Скажу честно, у меня было большое ожидание от горы, так как изначально это и было целью, я и не ожидал, что такая концентрация эмоций может получиться от чего-то другого. Когда я начал планировать эту поездку, то назначил сроки – октябрь. Это был лучший день рождения в моей жизни: ты стоишь на вершине Африки, вокруг друзья и вся команда начинает петь праздничную песню и поздравлять с днём рождения. Торт – это вообще отдельная история. Я думал всё, праздник на этом закончился, мы сейчас спустимся уставшие и будем отдыхать...», - рассказал Илья.

Вот только отдых пришлось отложить: друзья Ильи договорились с поваром, который приготовил для именинника праздничный ужин и испёк торт. Правда, вместо крема кулинар добавил… майонез.

«Внешне это был полноценный торт. Я вообще не ожидал, что будут ещё какие-то поздравления. Вообще думал: меня же ребята поздравили, подарили подарки, теперь уже точно всё», - с улыбкой вспоминал Илья.

На пять человек экспедиции было 18 человек помощников: три гида, один главный гид и два помощника, повар и 14 портеров, носильщиков и даже официант.

«И вот они заваливаются всей этой толпой с тортиком, на котором 3 свечки, одна свечка тухнет. Денис сразу подхватывает: «Вот эти две – это Эльбрус и Килиманджаро, они горят, они уже покорённые, а вот это потухла какая-то третья гора. Наверное, в Южную Америку поедем». Я задуваю свечи и загадываю желание, чтобы мы тем же составом поехали покорять Аконкагуа,» - поделился Илья.

Главной  целью путешествия было покорение горы, но у каждого из мужчин в запасе были и другие личные планы.

«У меня изначально тоже была цель покорить Килиманджаро, но в итоге всего нашего трехнедельного приключения это оказалась не самая главная и не самая эмоциональная часть нашего приключения. Килиманджаро лично мне далась на аперитив, прошла достаточно легко, у меня не было горной болезни. Самые крутые эмоции я испытал уже внизу, когда мы решили пойти на местный водопад Матеруни, он 70 – метровый, там отличные виды, как в фильме «Аватар», девственная природа, и нас там было пять человек без гидов и экскурсионных групп. Какими-то непротоптанными трапами мы пришли на этот водопад, разделись догола и стали купаться, кричать «Акуна-Матата».  Это было очень эмоциональное событие, которое, наверное, больше запомнилось, чем какие-то крики на вершине Килиманджаро. После таких вот приключений осознаешь, что моменты счастья можно получать, не карабкаясь на высокую гору и не отдавая за это бешеные деньги, а находясь в моменте здесь и сейчас, получая удовольствие от происходящего», - делится Антон.

1 / 3

Свадьба в традициях племени масаи

Особенная и непростая цель путешествия была у Дениса, он решил сделать предложение своей любимой девушке. Мужчине хотелось сделать это необычно, воплотить эту цель в жизнь ему помогли друзья и местное племя - масаи. Они провели свадебный обряд по традициям племени.

«Мы собрали десять мужчин-масаев и двух женщин, все были в традиционной одежде. Вечером на берегу Индийского океана начались наши действия. Сначала всё это было немного трансово, первые 5 минут масаи высоко прыгали и издавали что-то вроде горлового пения, а потом мы все, почувствовав себя частью племя, начали делать то же самое. Где-то минут через 25 по договорённости с главным масаем, я встал на одно колено и сделал предложение своей любимой девушке Кате. Изначально мы всё это преподнесли, как вечеринку в честь отъезда. Потом, уже в отеле, в котором мы остановились, нам организовали стол на берегу океана, сзади нас даже было сердечко из пальмовых листьев. Я пригласил весь состав, который там работает, и на разных языках, кто знал немецкий, кто суахили, кто английский, кто русский, устроили интернациональный стол. Было очень аутентично: шум прибоя, свечи, рядом костер в песке», - рассказал Денис.

Из Африки каждый вынес для себя что-то своё, но сошлись все покорители Килиманджаро в одном – надо путешествовать!

Текст: Татьяна Балыкина

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru