Большие глаза и зелёные волосы – так выглядит забавный персонаж Экомон, который ездит по крымским школам и учит ребятишек, как сортировать мусор, любить свою планету и жить экологично. Экомон провёл урок для воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Как рассказала директор учреждения Наталья Никитина, пока центр может принимать в стационар всего лишь 12 ребят с родителями, в то время когда на территории стоит корпус-недострой. Центру нужно 25 миллионов только на проектно-сметную документацию, их обещают только в следующем году.
«Было начато строительство, был сделан цокольный этаж, но потом финансирование прекратилось» , - пояснила Никитина.
Кроме того, один из корпусов законсервирован. «В принципе, если его отремонтировать, здание готово к приёму детей», -рассказала директор реабилитационного центра.
Учреждение востребовано среди родителей: сюда приезжают не только жители Симферополя и Симферопольского района, но и ребята из Евпатории, Красногвардейского района. За прошлый год учреждение обслужило 700 детей. Здесь работают медсёстры, логопеды, психологи, невролог.
«Нужно этих детей (детей с особыми потребностями, - ред.) научить себя обслуживать: самим кушать, самим одеваться, самим за собой ухаживать -это огромное подспорье для родителей и для общества», - подчеркнула Наталья Никитина.
Пока центр принимает детей только с трёх лет из-за отсутствия помещений. С открытием новых корпусов планируется начать приём малышей с самого рождения.
Оксана Ибраимова приходит с ребёнком в реабилитационный центр с ноября прошлого года. Три недели занятий – три недели дома. «Видим результаты положительные. Ребёнок стал более активный. С начала занятий мы практически ничего не умели, а сейчас мы ползаем и стараемся ходить с поддержкой, речь стала более развитой», - поделилась с журналистами мама.
Построить новый корпус в реабилитационном центре планируют к 2020 году – при наличии финансирования. Тогда учреждение сможет принимать 120 детей одновременно.
СПРАВКА
«Экомон» - социальный проект ГК «Монолит», существует уже 10 месяцев. В рамках проекта в школах проводятся экологические уроки, а также проходит акция по сбору батареек. Уроки проводились даже летом – программу адаптировали для летних лагерей. В декабре этого года «Монолит» подведёт итоги конкурса и вручит призы школе, которая собрала больше всего батареек. Также награды получат самые первые и самые креативные участники акции. В 2018 году проект планируется продолжить и дальше развивать в Крыму экологическое образование.
«Если уже вкладывать своё время, ресурсы, деньги компании, то вкладывать в будущее, а будущее – это наши дети», - заключила заместитель гендиректора ГК «Монолит» Оксана Афанасьева.
Фото: Наталья Гоцанюк
Партнёрский материал