Симферополь 15 августа 2017, 10:35

Жить на работе: Как проходят экспедиции студентов-археологов

Археолог – профессия с романтическим ореолом. Эти люди – кладоискатели, помогающие нам узнать, как жили наши предки сотни лет тому назад. Как же проводят свои дни исследователи во время экспедиций? Мы решили узнать у студентов, которые помогают экспертам в нелёгком труде.

Кто рано встаёт...

Как рассказал корреспонденту The Simferopol Room командир студенческого археологического отряда "САО Линь" (Санкт-Петербург) Николай Козак, рабочий день у археологов начинается довольно рано. Уже с 6-8 утра они начинают раскопки.

Работу прерывает только погода: солнцепёк или дождь. Конечно, есть перерывы на обед и ужин, а также немного дневного отдыха.

Фото: из архива студотряда "САО Линь"

Немного художники

Часть экспедиционной группы занимается поисками новых объектов, другие расчищают уже найденные могильники, жилища и остатки других сооружений. В конце дня участники экспедиции делают зарисовки обнаруженных предметов – керамики, металла, бус, костей.

Кроме того, эксперты составляют схемы взаимного расположения культурных слоёв относительно друг друга, а также перекрывающих их природных пород. Это называется стратиграфией и крайне важно для датирования находок.

Все схемы, сделанные от руки, затем оцифровываются на компьютере.

Фото: из архива студотряда "САО Линь"

Жить на работе

Группа в прямом смысле живет на работе. На месте, где проходят раскопки, разбивают маленький лагерь, где у каждого есть свои обязанности. Например, двое студентов каждую неделю дежурят: помогают повару, готовят костёр и душ.

Поиск древностей для студентов-историков - это не только ежедневная, порой монотонная работа, но и новые знакомства, игры и творческие конкурсы по вечерам.

Фото: из архива студотряда "САО Линь"

Не выбросить артефакт

Любая находка – радость для историка. А уж находка, сделанная там, где уже побывали «чёрные копатели» - радость вдвойне. К сожалению, в Крыму археологические экспедиции часто проходят в местах, которые до этого уже разграбили недобросовестные охотники за древностями.

«Если находишь что-то необычное, не похожее на камень, породу или просто комок земли - подходишь и спрашиваешь у старших курсов или преподавателей. Под конец практики уже научились отличать и сами, тут самое главное - проявить внимательность и не выкинуть в отвал ценную находку», - поделилась с нашим корреспондентом студентка 2 курса истфака КФУ Ксения Шульман.

Фото: из архива студотряда "САО Линь"

Она подчеркнула, что любой археолог испытывает особую радость, когда находит на раскопках какую-либо интересную вещь. Это приятное чувство остаётся с исследователем надолго. Особая радость – подтвердить «вещественными доказательствами» теорию о том, что именно находилось на этом месте в древние времена.

«Это круто - самостоятельно выкопать металлические псалии (часть узды, - ред.),  как это было со мной, - добавила Ксения Шульман, - потом приходить и смотреть, как находку отмывают, классифицируют, рисуют, и ощущать причастность к большому процессу археологических открытий».

Текст: Фериде Аблякимова

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru