Симферополь 21 июля 2017, 16:52

Первая в России школа милиции работала в Симферополе

Первые и единственные на начало ХХ века в России курсы командиров милиции открылись в Симферополе в 1921 году. Позднее в крымской столице появилась постоянная школа милиции.

Учёба длилась пять месяцев. Расписание у курсантов было плотное — с семи утра до девяти вечера. Пять часов классных и строевых занятий, а после — хозяйственные работы.

Первые 23 выпускника курсов вышли из стен учебного заведения 22 мая 1922 года. Власти решили, что эксперимент прошёл успешно, и коллегия НКВД Крыма решила организовать в Крыму постоянную школу милиции. Здание школы располагалось в переулке Эскадронном (теперь — Маяковского).

Здание Школы милиции Крымской АССР. 1933 г.
Фото: iuaj.net

Кроме того, школе принадлежал летний лагерь в 12-ти километрах от Симферополя. Там проводили практические занятия по огневой, строевой и физической подготовке.

Симферопольская школа милиции работала до 1941 года. После начала Великой Отечественной её эвакуировали из крымской столицы.

Школа милиции готовила кадры вплоть до 1941 года, а с началом войны была эвакуирована из Симферополя.

Есть данные, что в 1929-1930-х в Симферополе работала полугодичная школа подготовки милиционеров-женщин. Правда, выпуск состоялся только один.

Работали по 18 часов

В 1920-х годах кадров крымской милиции не хватало просто катастрофически. Сначала в милицию призывали в обязательном порядке, но потом остановились всё же на добровольной службе. Правда, рядовые "заключали контракт" минимум на два года, а начальники - 3-5 лет в зависимости от ранга.

Работать приходилось по 12-18 часов в сутки, а зарплату платили нерегулярно. В качестве "пряника" для сотрудников Совнарком Крыма временно ввёл систему процентных отчислений с найденного сотрудниками милиции похищенного имущества: милиционер получал 15% премии с каждого ворованного рубля, который удавалось найти.

В начале 1920-х крымские милиционеры работали без обмундирования и обуви. Например, в Севастополе начальство жаловалось, что сотрудники уголовного розыска постоянно носили одну и ту же одежду, поэтому их узнавали все, а поздней осенью и зимой вообще отказывались выходить на посты, потому что ни шинелей, ни сапог, чтобы защититься от холода, у большинства первых сотрудников РКМ (рабоче-крестьянской милиции) попросту не было.

Сначала никакой милицейской формы попросту не существовало. Они просто носили на левом рукаве красную повязку с надписью «Рабоче-крестьянская милиция», позднее - специальные металлические значки на груди. Позднее разработали и форму. Так, летом милиционеры должны были носить лёгкую двубортную тужурку с воротником-стойкой и пятью горизонтальными суконными клапанами на груди, суконную кепи с прямым козырьком, брюки-галифе и чёрные ботинки. С левой стороны на ремне висела шашка, а с правой - кобура с револьвером.

По материалам Крымской газеты

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru