Как выглядели первые кинотеатры Симферополя (ФОТО)

Столичный Симферополь, конечно же, стал первым городом на полуострове, где ещё до революции появились кинотеатры. Некоторые из них не просто сохранились до наших дней, но и до сих пор работают - правда, под другими названиями.

Первый кинотеатр в Крыму появился в Симферополе в 1904 году. Он назывался «Баян» и располагался на месте современного кинотеатра имени Шевченко на улице Горького.

Кинотеатр им. Шевченко в 1920 гг.
Фото: simferopol.in

Правда, на арке здания указан 1915-й год — это дата строительства арки, а не самого кинотеатра. Архитектором выступил знаменитый Николай Краснов — тот самый, который спроектировал Ливадийский дворец и множество других красивейших сооружений (Юсуповский дворец в Кореизе, дворец «Дюльбер», дворец в имении Харакс).

«Баян» вмещал 800 человек, был оборудован центральным отоплением и хорошей вентиляционной системой. В антрактах играл оркестр. Билет на сеанс стоил от 10 до 50 копеек - немалые по тем временам деньги. Владел кинотеатром предприниматель Леонид Сухомлинов. В 1910 году он продал своё детище одному из самых богатых людей Симферополя, меценату Францу Шнейдеру.

По одной из версий, кинотеатр назвали в честь симферопольского купца Владимира Сидорова, который писал футуристические стихи под псевдонимом Вадим Баян. Правда, советская власть его любовь к Маяковскому и соратникам не оценила, переименовав «Баян» в «Звезду революции», а затем — в «Большевик». После того, как Крым передали Украине, кинотеатру присвоили имя Тараса Шевченко.

Кинотеатр «Мир», 1960 гг.
Фото: simferopol.in.

Экран для демонстрации фильмов, установленный в «Мире», естественно, превосходил по размерам обычные. К слову, не во всех регионах СССР зрители могли смотреть такие киноленты. Всего в Советском Союзе сняли 162 широкоформатных фильма, в том числе - «Табор уходит в небо», «Война и мир». До XXI века «Мир» не дожил, на его месте в сквере напротив Центра крови сейчас строят многоэтажное жилое здание. Правда, остановку общественного транспорта, расположенную рядом, часто до сих пор называют «Кинотеатр "Мир"»

Интересно, что в кинотеатрах имени Шевченко и «Мир» в Симферополе во времена СССР иногда показывали зарубежные фестивальные фильмы. Дубляжом тогда никто не занимался: звук приглушали, в зале усаживали переводчика с микрофоном, и тот прямо по ходу фильма переводил диалоги. Залы на таких показах всегда были забиты до отказа.

 

По материалам «Крымской газеты».

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru