На свой страх и риск: учеников Саратовской области кормят продуктами без указанного срока годности
Ни качества, ни безопасности – учеников школ Саратовской области кормили подозрительными продуктами.
Еду для учащихся делали из продуктов неизвестного происхождения и срока годности, выяснили в ходе проверки сотрудники прокуратуры Новоузенского района.
В проверенных инспекторами учреждениях не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность используемых на пищеблоках продуктов. Отсутствовала информация о времени приготовления и сроках годности блюд, не были отобраны суточные пробы. По факту выявленных нарушений руководителей школ оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого.
Ранее прокуратура привлекла 10 руководителей Базарно-Карабулакскогорайона Саратовской области за нарушения конкурсных процедур при покупке молока для школьного питания.
Однако вопросы к качеству продукции для детей стоит задать не только администрациям школ, но и производителям и поставщикам, ведь зачастую именно их недобросовестность становится причиной плохого питания детей вплоть до отравлений. Родители саратовских школьников регулярно жалуются на занижение массы порций, отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей.
Специалистами областного Роспотребнадзора ежедневно проверяется около 3 тысяч проб, и многие из них указывают на то, что организаторы питания не соблюдают нормы калорийности (овощные блюда заменяют крупяными или макаронными), используют более дешёвое продовольственное сырье, просроченные продукты, крупы и яйца без маркировки. Также детям недодают творога, сыра, других кисломолочных продуктов, салатов, фруктов, мяса. В результате большинство школьников региона остаются весь день голодными, недополученние питательных веществ ведет к проблемам со здоровьем.