Выставка «Цвет времени», открывающаяся в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, продолжает проект «Мастера ХХ века», посвященный творчеству художников, чьи судьбы были связаны с Саратовом. Она приурочена к 125-летнему юбилею замечательного художника Владимира Алексеевича Милашевского (1893-1976).
В.А. Милашевский был широко известен как мастер станковой графики и книжный иллюстратор, оформивший несколько десятков книг для различных издательств. Его перу принадлежат также уникальные воспоминания «Вчера, позавчера», повествующие о художественной жизни России первой трети прошлого столетия.
Детские годы Милашевского прошли в Саратове, где он занимался в Боголюбовском рисовальном училище и получил первые навыки мастерства у В.В. Коновалова. В 17 лет будущий художник навсегда покинул Саратов. Он учился сначала в Харькове, потом в Петрограде. С 1924 года Милашевский постоянно жил в Москве, но никогда не забывал город своей юности.
В 1960-х годах завязывается активная переписка художника с сотрудниками Радищевского музея и начинается формирование коллекции его произведений. Начало положил сам автор, передав в музейные фонды несколько своих литографий. В настоящее время в музее хранятся три его живописные работы и около восьмидесяти гравюр, акварелей и рисунков.
Выставка «Цвет времени» открывает разные грани таланта В.А. Милашевского, представляя его не только как художника книги, но и как блистательного мастера станковой графики, открывшего метод быстрого рисования. Милашевский ввел понятие «темпа» изображения. «Рисунок должен ложиться на бумагу непосредственно, без предварительной подготовки, чтобы не потерять свежую мысль, свежую эмоцию, и лист должен быть заполнен сразу», – считал он. Пытаясь поймать ускользающие мгновения современности, художник точными стремительными движениями наносил линии без возможности дальнейшего исправления. Наверно, поэтому все его работы несут в себе сильный эмоциональный заряд.
В экспозиции представлено свыше пятидесяти графических работ мастера (включая и детские рисунки), его письма, а также открытки и книги с репродукциями его произведений из собрания Радищевского музея и научной библиотеки СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
Среди экспонатов – знаменитые оригинальные иллюстрации к произведениям Ч. Диккенса. М.Е. Салтыкова-Щедрина, П.П. Ершова, русским народным сказкам, а также виды окрестностей Сердобска, Кусково, Коломны и сделанные во время речных круизов зарисовки волжских и приокских городков.
Место: музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, Вольская, 33
Дата: ежедневно (кроме понедельника) с 5 апреля с 10.00 до 18.00