Летом в условиях массового скопления людей, в частности на курортах в различных странах мира, увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций. Самая неприятная и изматывающая штука - энтеровирусная инфекция. В региональном минздраве нам подробно рассказали, как защитить себя от этого и когда увеличиваются риски заболевания.
Энтеровирусную инфекцию вызывают вирусы рода Enterovirus. Они очень устойчивы во внешней среде и хорошо переносят даже низкие температуры. К примеру, в холодильнике они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде они выживают до 18 дней, в речной около месяца, а в очищенных сточных водах вообще до двух месяцев.
Источником инфекции может быть только человек. Да, от человечества одни беды. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Передача инфекции происходит через сырую воду и приготовленный из нее лед, плохо обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Протекать ЭВИ могут в различных формах. И это не только диарея. Это и герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Его основные симптомы - острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Что делать, чтобы избежать заражения ЭВИ?
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; - купаться только на специально оборудованных пляжах; - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых.
Когда риски заболевания увеличиваются?
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; - пить сырую воду; - пить воду из питьевых фонтанчиков; - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; - употреблять термически необработанные продукты; - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
И помните, что при появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться к врачам.