Расстройство множественной личности – одно из самых загадочных и чудных психических расстройств для обывателя. Об этом расстройстве слагают мифы и легенды, снимают одни из самых успешных фильмов, а чрезмерно религиозные люди видят в нем что-то мистическое. Что же это за расстройство? Излечимо ли оно? Об этом расскажет клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова.
Расстройство это относится к группе диссоциативных неврозов, и оно, в отличие от многих психических заболеваний, излечимо. По последним данным, в популяции встречается, аж, от 1 до 3 % людей с таковым. Как же оно проявляется и каковы его диагностические критерии?
При этом расстройстве личность человека как бы разделяется на несколько альтернативных. В среднем – это 13 альтер-эго. Как, считают мои коллеги – психиатры: эти альтер-эго могут быть отражением каких-то обычных социальных ролей, присущих всем нам. Например, отдельная личность - добрая мама у женщины с детьми, у нее же отдельная личность – ребенок (поскольку все мы родом из детства, то у всех у нас есть такая роль, игривая озорная, а у человека с расстройством множественной личности – это отдельное альтер-эго). Так же у нее же может быть и «плохая» личность (нет, не роль, а именно личность) – изменщица, любительница разврата и всего плохо, ну и так далее.
Каждая из альтер-эго у человека с таким расстройством периодически доминирует, имеет определенные, присущие только ей взгляды, поведение, отношение к самому себе. Альтер-эго могут быть разного пола, возраста, иметь различные физические и умственные возможности. Например, у какой-нибудь девушки лет 25-ти: одна личность может быть 13-летней милой девочкой, которая любит красивые платьишки с цветочками, любит помогать бездомных котятам, а другая – взрослый плохой парень - грубиян, который продает наркотики и ещё немеренно пьет и курит при том, что альтер-эго 13-летней девочки вообще не переносит алкоголя и табака. У них всё разное и речь тоже.
Что важно подчеркнуть – всё же, в одном человеке не бывает других людей, он всегда один; то, что мы наблюдаем у человека с данным расстройством – это расщепление его целостного я, расщепление его взглядов на действительность и желаний.
Как правило, исходная личность не осознает наличия других личностей, и обнаруживает у себя провалы в памяти. В момент этих провалов человеком могло руководить какое-то другое альтер-эго. Сами альтернативные личности могут знать все об исходной личности, а могут и не знать ничего. О других альтернативных личностях они тоже могут не знать, и, как правило, не знают.
Человек с этим расстройством может слышать голоса. Чаще всего это, свой собственный голос. Однако и при шизофрении бывают голосовые галлюцинации. При расстройстве множественной личности голоса могут появляться, когда человек находится в отчаянии, в кризисе, и они могут говорить ему, чтобы он взял себя в руки, чтобы он вел себя так, а не иначе, как сделать, чтобы было лучше. А при шизофрении у человека голоса, как правило, негативного или фантастического характера, и они провоцируют возникновение бреда.
Почему так? Потому что расстройство множественной личности – это адаптационное расстройство, и эти альтер-эго, в какой-то степени, выполняют функцию адаптации, оберегающую функцию, а шизофрения – психотическое эндогенное расстройство, это тяжелое заболевание, которое прогрессирует, оно не несет в себе адаптивной функции.
Альтер-эго при расстройстве множественной личности могут появляться в случае, если основная личность желает совершить какой-то жуткий поступок, например, самоубийство или какое-то преступление. У человека начинается внутренняя борьба, в результате, которой, если он решился на этот шаг, другие части его я, которые не хотят чтобы это произошло, и захватывают его сознание.
Что примечательно, женщины с таким диагнозом чаще являются пациентками психиатрических клиник, поскольку более склонны направлять агрессию в себя – они более склонны к самоубийству, а мужчины с таким диагнозом чаще встречаются в местах не столь отдаленных, поскольку, они более склонны направлять агрессию во вне.
Далее, при этом расстройстве возникает дереализация – это искаженное восприятие реальности и других людей. Реальность может видеться часто человеку какой-то неестественной, серой, лица окружающих тоже каждый раз воспринимаются по-разному. Может возникать деперсонализация – это искаженное восприятие себя: человек может казаться себе то некрасивым, то толстым, например. Много чем этот синдром может сопровождаться. Но главное – это нарушенное восприятие собственного я. Человек не может описать свои черты личности, ему очень тяжело это сделать.
Вы его спросите: «Ты какой? Расскажи о себе?»
А он подумает: «Добрый ли я? Да, нет, ну я и не злой. Вспыльчивый ли? Но я и сдержанный, вроде бы, но, вчера вспылил – разбил окно и всю посуду дома, но я не могу сказать, что я вспыльчивый, ведь в некоторых ситуациях я гораздо спокойнее, чем многие. Нытик ли я? Нет… не знаю, какой я» - он не сможет ответить.
У пациентов с РМЛ часто бывают состояния флэшбэк - непроизвольное вторжение воспоминаний и образов, сноподобные воспоминания и кошмары о событиях, которые являются катализатором данного расстройства. Как и при посттравматическом стрессовом расстройстве, состояния флэшбэк при РМЛ возникают в ответ на внешние стимулы, вызванные ситуацией, которая напоминает чем-то травматическое событие.
Иногда пациенты с множественными личностями указывают на то, что у них возникают смутные, похожие на сон обрывочные воспоминания. Часто пациенты предваряют рассказы об этих воспоминаниях такими, например, комментариями: "Я не знаю, происходило ли это в действительности или только в моем воображении". И если у человека нет большего из всего, что я описала: нет провалов в памяти, нескольких альтер-эго со своими чертами, со своим собственным хобби, своим стилем одежды, своим поведением, которые время от времени доминируют, то у него и нет этого расстройства.
Некоторые люди придумывают себе «фейковые» страницы, какие-то роли, а потом начинают думать: «А вдруг у меня множественное расстройство личности?», - если все это осознается, то нет. Это может указывать на то, что у вас может быть есть склонность к такому расстройству, а именно – у вас есть диссоциативный потенциал, то есть возможность расщепляться. Так же высокий уровень гипнабельности, то есть вы очень внушаемы и можете внушить себе все что угодно.
К слову о том, почему и как возникает это расстройство. У человека, у которого оно может возникнуть, есть биологические предпосылки – это, как правило, ядерная истерическая или ядерная пограничная психопатия. И при этих психопатиях у людей наиболее высок уровень и гипнабельности и высокий уровень диссоциативного потенциала. Как видим на графике, по статистике, большинство больных этим неврозом переживали в детстве сексуальное, эмоциональное или физическое насилие.
Что происходит с ребенком, переживающим насилие? Ему тяжело с этим справится, и он начинает внушать себе, что его нет в момент насилия. Он может представлять, что он находится в каком-то другом месте, и отщепляет свое сознание от происходящего. Ему может начать казаться, что он наблюдает за всем, находясь где-то в стороне, он дистанцируется от своих эмоций (поэтому и называется, диссоциативный невроз). Так, в какой-то момент появляется новая личность, а потом начинаются амнезии.
Если же ребенок просто заброшен и отвержен, то ему не с кем посоветоваться, не у кого попросить защиты, и он может придумать себе какую-то личность, которая его и защитит и посоветует что-то. Но, следует учитывать, что у многих детей часто есть какие-то выдуманные друзья, но в случае заброшенности и в случае наличия тех черт у ребенка, о которых я говорила, такой воображаемый друг может вылиться в расстройство множественной личности.
Что касается детей и подростков: одним из наиболее верных диагностических признаков множественной личности у них является впечатление откровенной патологической лживости или отрицание ими своего поведения, свидетелями которого были другие люди. Взрослые с этим расстройством становятся крайне чувствительными к малейшему проявлению неискренности, и тоже производят впечатление лжецов в результате действий их альтер-эго.
Еще раз подчеркну: если вы склонны ко лжи и преувеличениям (а окружающие и вовсе могут в вас видеть патологического лжеца), если вы имеете невероятное умение перевоплощаться, и можете плохо себя контролировать в новом воплощении, если вы слишком часто меняете хобби, чувствуете себя другой личностью, ведете себя слишком по-разному, но все это осознаете – это не значит, что у вас расстройство множестенной личности. Это может значить, что вы можете быть, опять же, гистрионным или пограничным психопатом, имеющим высокий уровень гипнабельности и высокий потенциал к диссоциации. Такое поведение может встречаться и при других расстройствах.
Что еще может вызвать это заболевание? Как я уже говорила, корень проблемы может заключаться в возникновении внутриличностного конфликта и особенностях адаптации. Как я уже сказала, например, основная личность желает совершить какой-то жуткий поступок - самоубийство или какое-то преступление – в этой ситуации у человека начинается внутренняя борьба, в результате, которой он принимает какое-то решение или так и не принимает - у него возрастает тревога, другие части его «я» начинают активироваться и берут решение проблемы в свои руки и адаптируются к жизни каким-то своим способом.
У меня был клинический случай с истерической личностью очень давно еще во времена, когда я получала свое первое образование на последних курсах в медицинском университете. У молодого человека расстройство множественной личности возникло от того, что он был крайне загружен на основной работе, работал на второй работе и при всем этом еще учился в университете. Очевидно, что он очень уставал, но никак не мог принять решение, чтобы как-то стабилизировать свое состояние, как-то разгрузиться. И в какой-то момент, он стал обнаруживать провалы в памяти, а потом обнаружил, что кто-то пользуется его «запароленным» компьютером и удаляет документы, относящиеся к его деятельности. У него так же обнаруживались симптомы снохождения, сноговорения, свидетелем которого оказался его друг с которым, он снимал квартиру. Такие симптомы – тоже частое явление при таком расстройстве. В детстве он переживал травматические события, которые, вероятно, так же оказали влияние на его личность. Но главное – у молодого человека наблюдалась особая личностная структура и склонность к возникновению подобного рода неврозов. Мы с этим молодым человеком очень быстро решили его проблему. Мы вместе проанализировали всю его деятельность. Выяснилось, что он не имеет ни определенной цели, ни смысла во всей своей деятельности, он совершенно не понимал для чего все он делает, но он продолжал делать всё, потому что «так надо» - всё это усугубляло его состояние, внутриличностный конфликт нарастал. В процессе терапии он выбрал то, что для него было наиболее важным в настоящий момент, у него появились цели и смысл деятельности, от чего-то он отказался, к чему-то поменял отношение. В процессе гипнотического транса он «договорился» с остальными структурами его «Я».
После этого, провалы в памяти исчезли, и больше ничего подобного он не наблюдал. Даже сейчас я с ним имею контакт – подобных симптомов пока больше не обнаруживалось.
То есть что я хочу сказать? Если у человека есть индивидуальная склонность к возникновению подобного рода неврозов, то такой стресс, как проблемы на работе, в семье могут вызвать это расстройство.
Кстати, лечится расстройство множественной личности только психотерапией, медикаментозное лечение тут не работает. В медикаментозном лечении могут использоваться антидепрессанты и противотревожные препараты для борьбы с депрессивными симптомами и тревогой, само же расстройство препаратами не вылечить.
Что очень интересно. В оккультизме, в некоторых культурах, например, в тибетском буддизме, есть практика - заключается она в намеренном создании образа – галлюцинации какой-то личности, какого-то существа, которое может разбираться в определенных сферах деятельности и помогать человеку его создавшему. То есть, человек может намеренно отщепить от себя неосознаваемые им собственные структуры личности и обратить их в удобный для него образ, намеренно разделить свою личность. Ну, например, вам захотелось заняться чем-то, в чем вы не разбираетесь, и вам нужна помощь. К примеру, химией вы решили заняться. Вы придумываете образ – пусть это будет образ красивой девушки в белом халате, и воплощаете его в галлюцинацию, которая видится и слышится вами как реальный человек, может быть даже и осязается. Понятно, что такая практика может так же спровоцировать тяжелое психическое расстройство. Об этом я также подробно расскажу.
Записывайтесь ко мне на консультацию - для этого просто напишите мне во "ВКонтакте". И подписывайтесь на мой канал на YouTube.
Так же, хочу поделиться с вами интересной повестью, главный персонаж которой обладает индивидуальной склонностью к возникновению подобного рода расстройства (у него вы увидите черты, характерные для мужчин с истерической психопатией). Персонаж попадает в ситуации, которые провоцируют в нем возникновение диссоциативного невроза. Прочитать ее можно здесь. (18+)