Саратов 7 августа 2014, 21:32

Дивный новый мир: фургончик с веганской едой

Кулинарный бог из машины в наших широтах появляется не часто, да и стоит ли говорить, что городской транспорт в основном принадлежит маргинальным личностям, которым весь свет не мил? А ведь фургончик с едой не обязан быть в пути вечно: он загружается продуктами, едет до нужной точки, бросает свой якорь и начинает торговлю. Так работают палатки с выпечкой, иногда – точки с шаурмой, кукурузой или гигантской картохой, а вот полезную еду грузовички обычно не держат. Жаль, ведь это одна из немногих потенциально прибыльных возможностей для открытия вегетарианского кафе в Саратове.

В чем суть

Передвижной фургончик – это вовсе не ресторан на колесах, он не приглашает зайти внутрь и выпить кофе на ходу, хотя, подобный тип заведений пользуется успехом во многих странах. Небольшой прицеп доставляют в определенную точку города и оттуда ведется торговля, а иногда там же, в фургоне, готовят различные блюда. Эпицентром фуд-картов (мобильных точек по продаже еды) считается Портленд, штат Орегон.  Этот городок воплощает собой мечты 90-х с поправкой на тренды 2000-х: все то, о чем мы пишем в рубрике «Дивный новый мир», есть в Портленде в изобилии, и это порой даже доходит до абсурда. Фургончики с едой там почему-то особенно популярны, и чего в них только не подают: пиццу, сэндвичи, салаты, гуляш в картонных стаканчиках, немецкую и мексиканскую кухню. Прелесть такого способа подачи, во-первых, в экономии – покупка фургона или мини-вэна обойдется дешевле, чем регулярно выплачиваемая аренда за помещение со всей полагающейся инфраструктурой. Во-вторых, появляется возможность более тщательно отбирать продукты и формировать ассортимент, не рискуя разориться. Вегетарианская, веганская, органическая еда – пока что им приходится держаться в тени, так почему бы этой тенью не стал уютный навес фургончика?

Сложности и проблемы

Власти относятся к мобильным кафе с неодобрением, поэтому законодательно заверить свой бизнес будет непросто: понадобится пройти несколько инстанций, а свободно менять позицию для торговли будет нельзя. Также стоит учесть, что какими бы полезными и качественными ни были ингредиенты, никто не станет покупать еду из фургончика по ценам ресторана. И тут либо придется пойти на компромиссы, либо найти лояльных и классных поставщиков, которым будет интересно выращивать морковку для вашего супа-пюре стоимостью 50 р. за порцию. Проще всего запустить такой бизнес, если вы уже находитесь в тусовке, где все знают всё о вкусной и здоровой пище, а заодно подскажут, у кого арендовать или купить фургон по всем полагающимся оборудованием. В этом тоже проблема, потому что фургоны в России не очень популярны, а заказывать их из-за рубежа излишне затратно. Тем не менее, вдохновением должны послужить палатки курицы-гриль и шаурмы – если они существуют и даже процветают, то почему вкусная и качественная еда не имеет права на клочок земли где-нибудь на площади?

Несколько разновидностей фуд-картов
Несколько разновидностей фуд-картов

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru