Саратов 17 января 2018, 21:19

Формирование комфортной городской среды. Что будет с Саратовом?

Сегодня в Саратове прошел первый рабочий семинар, посвященный обсуждению новых стандартов комплексного развития территорий. Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на комплексное благоустройство города. Во встрече приняли участие представители правительства Саратовской области, администрации Саратова, региональной Общественной палаты, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ «Стрелка». Подробнее - в нашем материале. 

С 2016 года Агентство ипотечного жилищного кредитования в партнёрстве с КБ «Стрелка» разрабатывают новые стандарты комплексного развития территорий. Саратов, Владивосток и Калининград были выбраны пилотными площадками для применения новых стандартов. Первым опытом применения новых федеральных стандартов для застроенных территорий станет объемно-пространственный регламент (ОПР), который разрабатывается для этих трех городов.

Объемно–пространственный регламент (ОПР) – это градостроительный регламент, устанавливающий детальные требования к характеристикам застройки и ее взаимодействию с городскими открытыми пространствами. ОПР является современным инструментом, способствующим решению проблем разрушения исторического центра, низкого качества благоустройства, сокращения озелененных территорий и снижения активности розничной торговли. ОПР, как инструмент, уже давно применяется в мире.

Границы разработки объемно-пространственного регламента Саратова совпадают с границами действующих административных границ города. Для первого этапа разработки ОПР была выбрана тестовая территория. Она составляет 4% от всех застроенных территорий города. ОПР тестовой территории учитывает и не противоречит существующей градорегулирующей документации Саратова. В ее разработке участвуют представители регионального правительства и администрации города, эксперты Поволжского института управления РАНХиГС и СГТУ имени Гагарина, а также российские международные консультанты в области градорегулирования и историко–культурного наследия.

Глава Саратова Михаил Исаев:

«Объемно-пространственный регламент разрабатывается для сбалансированного развития застройки в соответствии с исторически сложившимися типами городской среды. Он позволит эффективнее развивать городское пространство и регулировать отношения между властью, горожанами и девелоперами. Такой подход позволит подчеркнуть уникальные особенности города и сделать его более комфортным.

И такой стратегический инструмент вскоре должен появиться у Саратова как пилотного города федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сегодня совместно с АИЖК, представителями города Саратова и Саратовской области, депутатами и общественниками, экспертами и разработчиками из КБ «Стрелка» мы ознакомились с презентацией этого документа. Нам необходимо договориться со всеми сторонами, вырабатывать общие шаги и «дорожную карту» проекта. При успешном внедрении ОПР Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России».

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко: 

«В настоящее время идет подготовка к реализации программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2022 годы. Ее главная цель – комплексное благоустройство: улучшение состояния дворовых территорий многоквартирных домов, включая покрытия тротуаров, внутриквартальных проездов, автомобильных парковок, а также приведение в порядок зон отдыха и общественных пространств.

С 9 января комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города ведется прием заявок на включение общественных территорий в программу на 2018 год. Это может быть любая территория муниципального образования, которая постоянно доступна для общего пользования: площадь, набережная, пешеходная зона, парковка, сквер, парк и пр., используемая горожанами бесплатно для общения, отдыха, занятий спортом. Направить предложение может любой заинтересованный гражданин или любая организация до 9 февраля. Реализация муниципальной программы позволит поэтапно осуществлять комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий с учетом мнения граждан».

Член Общественной палаты Саратова и Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», профессор кафедры СГАУ Ольга Сокольская:

«Горожанам предлагают принять участие в формировании программы по благоустройству общественных территорий и подать заявку на объект, который впоследствии сможет преобразиться. Безусловно, такая форма участия жителям необходима. Со своей стороны, архитекторы и представители СГТУ готовы предложить городу ряд проектов. Мы уже представляли проект парка для активной рекреации в Юбилейном, в функционирование которого могли быть включены граждане с ограниченными возможностями здоровья. Есть у нас и готовый проект по развитию внутридворовых пространств в Кировском районе. Планируем подавать на них заявки.

В целом, программа очень хорошая, необходимая для саратовцев. Мы создаем комфортную городскую среду для жителей, и жители могут и должны быть активными участниками этого процесса, быть в курсе того, что происходит».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru