Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин подытожил результаты осенней сессии, в ходе которой он стал автором ряда значительных законопроектов. Предлагаем вашему вниманию обзор законодательных инициатив федерального политика.
Снятие ограничений на неофициальное использование россиянами государственного герба
После принятия закона, граждане, предприятия, учреждения и организации, общественные объединения имеют право использовать государственный герб на различных мероприятиях. И это не приведёт к административной или уголовной отвественности, как было ранее.Отмечается, что снятие ограничений позволит популяризовать государственную символику и воспитать патриотизм.
Возможность отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации, в том числе террористам и экстремистам
С введением этой законодательной инициативы при приеме в гражданство РФ, желающие должны будут принять присягу на верность России и обязаться исполнять ее законы. Если это будет не выполнено, то им откажут в получении российского паспорта. Также стало возможно отменять решение о приеме в гражданство РФ, если суд подтвердил, что основная цель его приобретения — подрыв конституционного строя РФ, террористическая или экстремистская деятельность.Закон направлен на обеспечение национальной безопасности и снижение уровня террористических угроз обществу и государству.
Кроме того, для граждан Украины, признанных носителями русского языка и обратившихся с заявлением о приеме в гражданство РФ и выдаче вида на жительство, упростили процедуру получения российского паспорта. Для этого им нужно только предоставить копию образщения об отказе от гражданства.
Ужесточение наказания за телефонный терроризм
Новый закон предусматривает увеличение максимального срока незакатный за телефонный терроризм с 5 до 10 лет лишения свобода. Всего будет четыре уровня наказания в зависимости от совершенного преступления. До 6-8 лет лишения свобода получат те, кто совершил ложные звонки с целью «дестабилизации деятельности органов власти». А если в результате подобного звонка произошли серьёзные последствия, то «телефонный террорист» может получить от 8 до 10 лет тюрьмы.
Поправки в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" и запрет притравочных станций
С введением данного закона, владельцы приправочных станций обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, чтобы животные не травмировались. Физический контакт между животными также запрещён.Кроме того, появятся требования для питомников и вольеров, где содержатся дикие животные, которых используют в тренировках. Будет установлен порядок их содержания и разведения. Также запрещены тренировки собак, которые не являются охотничьими.
Поправка в закон была введена для того, чтобы исключить жестокое обращение с животным и ликвидировать нелегальные испытательно-тренировочные станции.
Законопроект, который повышает полномочия парламентариев в отношениях с исполнительной властью
Теперь законодательные органы субъектов РФ смогут заслушивать на своих заседаниях отчеты руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной ной власти. Это нужно для того, чтобы выстроить эффективную систему взаимодействия медок законодательной и исполнительной властью и повысить парламентский контроль.На рассмотрении закон о защите прав дольщиков
Правительству РФ было предложено установить требования к организации и проведению государственного контроля в долевом строительстве. Контроль за соблюдением застройщиками необходимых требований по законодательству будет осуществлять фонд защиты прав дольщиков с использованием Единой информационной системы.Застройщики должны раскрывать информацию о конечных владельцах, прямо или косвенно распоряжавшихся пятью или более процентами голосов, которые приходятся на голосующие акции застройщика.
Также в планах есть введение штрафов. Например, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям.
До 300 тысяч рублей — за непредставление информации в единую информационную систему жилищного строительства. А от 500 тысяч до 700 тысяч рублей составит штраф за неправомерное использование застройщиком наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний.
Отмечается, что с введением закона должна будет повыситься ответственность застройщиков, а также уменьшатся нарушения прав дольщиков, что, тем самым, понизит количество конфликтов между застройщиками и дольщиками.
Закон о "лесной амнистии", который устраняет противоречия между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН)
Этот законопроект был разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ от 11 июня 2016 года.Проект устраняет противоречия в сведениях ЕГРН и Рослесхоза по поводу принадлежности земельных участков к определённой категории. Также он регулирует вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами участков, которые относятся к землям иных категорий.
Кроме того, документ легализует право собственности на земельные участки, которые находятся в лесной зоне.
Под «лесную амнистию» попадаю участки, которые имеют площадь менее одной четвёртой гектара. Ключевым дополнением законопроекта стали поправки Вячеслава Володина в соавторстве. Он гарантируют защиту границ особо охраняемых природных территорий. К примеру, если у гражданина дача находится в национальном парке или заказнике, то он будет вынужден доказывать право собственности в суде.
К январю 2023 года Росреестр устранит противоречия между сведениями ЕГРН в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков. К этому же сроку региональные власти будут обязаны предоставить сведения лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН.
Каждый месяц в Государственную думы в среднем вносится более 100 законопроектов. В декабре их было 128.