Саратов 18 декабря 2017, 16:32

Современные тенденции ландшафтной архитектуры

В начале декабря в Научном центре СГТУ имени Юрия Гагарина прошёл семинар «Современные тенденции ландшафтной архитектуры при формировании комфортной среды в населенных пунктах Саратовской области». О том, как это было и о чем говорили специалисты - в материале Елизаветы Гариной. 

Требования к уровню благоустройства общественных пространств постоянно повышаются. В архитектурную практику вводятся новые тенденции, которые любой город обязан впитывать для того, чтобы улицы, площади, парки и скверы не переставали выступать в качестве эпицентра общественной жизни горожан. Разнообразие типов пространств, их универсальность и наполненность множеством функций – вот важнейшие параметры современной урбанизированной среды.

Чтобы и наш город не отставал от мировых практик, важно осуществлять комплексный подход к решению проблемы благоустройства. И решение этой проблемы требует участия различных специалистов – градостроителей, архитекторов и ландшафтников, дизайнеров, историков и социологов. Учет конкретики места, знание истории, внедрение современных тенденций – это поможет грамотно устроить пространство для жизни и отдыха людей.

Благоустройство – это наша жизнь. Поэтому оно должно быть выполнено современно и ультрасовременно. Человек, присутствуя сегодня в исторической среде центра города, должен все же чувствовать, что он находится в 21 веке, и эта задача решается за счет грамотного проектирования пространства,

- Кудрявцев В.В. канд.арх., зав.каф. Дизайн архитектурной среды СГТУ

Благоустроенные общественные пространства города – стимул развития множества его отраслей. Когда этого нет, наиболее активная, мобильная часть населения город покидает.

1 / 2

Благоустроенная городская среда – это визитная карточка города, говорящая о том, как власть радеет о нем и о том, насколько высок уровень культуры горожан. Это надежная приманка для инвесторов, производителей и потребителей услуг. Благоустройство – это не что-то второстепенное, это очень важная структурная часть среды,

- Тарасова Л.Г. канд.арх., доц.каф. Архитектура СГТУ

Сегодня появилась возможность начать менять ту плачевную ситуацию, в которой мы находимся. Федеральным Министерством Строительства разработана программа и выделены деньги на финансирование работ по благоустройству городов. И это касается не только крупных городов, но и нашего.

Малый город имеет свои конкурентные преимущества, которые мы не используем: хорошая экологическая ситуация, близость к природе, спокойный ритм жизнедеятельности, возможность минимизировать транспортные передвижения (ходить пешком, ездить на велосипедах). И, конечно, малые города могли бы быть очень привлекательными для туристов,

- Тарасова Л.Г. канд.арх., доц.каф. Архитектура СГТУ

Однако, бюджетные деньги, которые нам обещает Министерство, не будут распределяться автоматически, всем поровну. Будет оцениваться заинтересованность, инициативность местных властей и населения города. Без участия населения все это так и останется мертвыми бумагами. Финансироваться, прежде всего, будут достойные концепции.

При системном благоустройстве важно акцентировать свое внимание на молодежи и социальных объектах, актуализировать прошлое и настоящее города, а также создавать центры городской активности,

- Лобанова М.Ю. заместитель министра - главный архитектор области

1 шаг - благоустройство повседневности. У молодежи должно быть место в городе. К оформлению и продвижению пространств необходимо подключать молодежь, тогда она будет считать это своим, она будет это любить и беречь.

2 шаг – точки приложения труда, парки, скверы, ТЦ – начинать нужно именно с этих мест: обновить освещение, озеленение, внедрить актуальное искусство.

3 шаг – актуализация исторических объектов. Нужно думать о том, как дать новую жизнь старым кварталам.

4 шаг – создание социальных объектов. В последнее время построено много торговых центров, офисов, элитного жилья, но принципиально важно начинать, например, с реконструкции школы, больницы, библиотеки.

5 шаг – бывшие центры активности не должны умирать. Брошенный из-за утраты функций объект должен получать новую жизнь, приспосабливаться под современные реалии.

Основы любого ландшафтного пространства должны создавать профессионалы с учетом пожеланий горожан. Нельзя отдавать ландшафт полностью на откуп общественности, именно профессионалы должны учесть все мнения, пожелания граждан и облечь их в современную профессиональную форму. Поскольку при проектировании общественных пространств должно учитываться огромное количество социальных, экономических факторов, различные нагрузки транспорта и пешеходов, и проект, конечно же, должен отвечать нормам,

- Калмыкова А.Н. канд.с-х.н., доц.каф. Садово-парковое и ландшафтное строительство СГАУ

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru