Саратов 2 августа 2014, 23:00

В поисках голубого цветка

В Саратове появился сервис Blue Flower, который ориентирован на ленивых гурманов – тех, что любят готовить, но не хотят, покупать, выбирать и искать. Такое можно представить только в компьютерной игре или в каком-нибудь кулинарном шоу: у вас есть все ингредиенты в нужной пропорции, их только нужно с умом применить, грамотно смешать. TSR провел пару жарких часов на кухне и опробовал новую услугу.

Сегодня лень приобретает особую эстетику: мы готовы прилагать усилия, но только в определенной сфере и только когда есть вдохновение.  Ленивый представитель среднего класса чем-то напоминает ребенка – в любом процессе его интересует самая увлекательная часть, а трудоемкие и энергозатратные дела он хочет переложить на кого-то другого. Это явление породило многие тенденции: услуги персонального шопера, полную проработку дизайна интерьера, пока клиент чиллится на даче и, конечно, различные сервисы по доставке еды. В крупных городах существуют компании, которые привозят вам на дом или в офис готовые завтраки, обеды и ужины, с учетом ваших предпочтений и диеты. Но, согласитесь, приготовить изысканное блюдо самому, не потратив ни минуты на мучительные поиски каких-нибудь трюфелей, рукколы или черники, - в этом есть особый кайф. Любопытно, что саратовская компания назвалась именно Blue Flower– голубой цветок. В традиции романтизма голубой цветок символизировал недостижимый идеал, который можно искать бесконечно. Так же, наверное, как и кулинарное совершенство. Почему-то часто для нас мерилом качества еды становится то, насколько она похожа на ресторанное блюдо. Хочется, чтобы все было красиво и без компромиссов, а в составе были бы изысканные соусы и экзотические фрукты. Это свойство подчеркивает и “Голубой цветок” – они привезут вам столько ингредиентов, сколько нужно, и пол-литра какого-нибудь бальзамического уксуса не будет потом пылиться на полке.

Поиски голубого цветка увенчались успехом. Ничего романтичного в готовке, конечно же, нет, особенно в жару, когда дома все плюс 40, дымят сковороды и бурлит кипящая вода. Зато самооценка повышается, когда на столе стоят две чашки наваристого густого супа, две тарелки лапши и нарезанный стейк идеальной степени жесткости. Сразу забываются все неудавшиеся блинчики, пироги, роллы и солянки, стираются кулинарные обиды и, кажется, что теперь можно приготовить все. Даже утку с яблоками.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru