В начале июля в Саратове началась реконструкция цирка. Работы планируют завершить к 15 декабря. Сегодня мы вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной решили вспомнить, как все начиналось и перенеслись в прошлое.
Открытие стационарных цирков в России связано с именами известных артистов Дмитрия, Акима и Петра Никитиных: первый появился в Пензе в 1873 году. А спустя три года и в Саратове построили деревянный цирк на Митрофаньевской площади, где сейчас расположен кинотеатр «Пионер».
Постройку снесли в 1928 году в связи с тем, что конструкции обветшали (это было круглое в плане здание с парусиновой крышей). В 1931 году новое здание цирка строится на улице Чапаева по проекту архитекторов Виленского, Дивакова, Лихтентула и Старкмета. Оно уже каменное, с деревянной купольной конструкцией без промежуточных опорных колонн.
Хотя внешне новый цирк не отличался особым убранством, внутри он был довольно функционален для того времени, оборудован необходимыми для выступления приспособлениями, а зрительный зал содержал 2800 мест.

В период с 1959 по 1961 гг. проводится масштабная реконструкция. Деревянный купол разбирают и собирают новый, из металлических ферм. Купол покрывают чешуйчатой кровлей.

Архитектор Макулов, работающий над проектом реконструкции, учел пожелания артистов и работников цирка при разработке новой планировки здания.
Так увеличивается количество подсобных помещений для животных, и число гримерных и уборных для артистов, расширяются холлы, пристраивается трехэтажный корпус. Затем изменяется манеж и переделывается зрительный зал – устанавливаются новые удобные кресла.
Видоизменяется и входная группа, реконструируется фойе, здание получает новый строгий фасад.

Все работы проводились поэтапно, в межсезонные перерывы. В 1971 году на площади перед цирком устанавливают фонтан «Одуванчик».
Следующая капитальная реконструкция цирка произошла в 1998 году. В ходе работ претерпел изменения главный фасад здания, получив сплошное остекление.

Спустя 20 лет снова стартует проект реконструкции. Цирку обещают вернуть прежний облик 60-90х гг. прошлого века, так здание удачнее впишется в исторический центра города.
Что немаловажно, в рамках проекта будет установлена современная система кондиционирования и вентиляции, отремонтирована кровля, обновлены коммуникации и интерьер здания – все, чтобы здесь было комфортно и артистам, и зрителям.