
Меньше месяца назад в Саратове открылась первая в городе сырная лавка с понятным названием «Четыре сыра». В общем, у любителей этого продукта появилась своя Мекка, где всегда дадут попробовать сыр, расскажут о нём все секреты и за определенную плату завернут с собой.
TSR встретился с владельцем магазина Максимом Арефьевым и узнал его историю любви к сыру.

Я раньше работал торговым представителем на колбасах, за пять лет они мне надоели, и я решил заняться сырами. Моя осознанная любовь к сыру началась с Маасдама – сыра с большими дырками. После него я понял, что кроме российских сортов сыра есть еще и другие. Начал интересоваться, путешествовать, пробовать. После того, как я увидел какая культура потребления сыра в Европе, решил, что в Саратове нужно открывать магазин и рассказывать людям про сыр. Ведь как у нас люди привыкли? На завтрак, с хлебом, маслом сверху еще колбаса. На западе же едят сыр, как самостоятельное блюдо.

- "К нам недавно в магазин пришла женщина и попросила привезти сыр для жарки Халуми. Мы привезли. Она осталась довольна"

В каждой стране, где я бываю, дегустирую сыр. Сейчас у нас в магазине 140 сортов сыра, я каждый пробовал. Должен же я знать, что продаю. Пармезан – это вообще классика. Он себя как шоколад ведет. Твердый на ощупь, но тает во рту.

Для каждого вида сыра свой нож. Для мягких сыров, для твердых, для сыров с белой плесенью и голубой у нас есть разные ножи. Например, нельзя резать ножом для сыра с голубой плесенью сыр с белой, так как можно перенести культуру.
Найти дистрибьютора сыров очень сложно. В интернете мало информации, приходится через кого-то все узнавать. Все-таки европейские сыры для гурманов. Мы пока не можем привезти австрийский сыр в магазин, так как граница закрыта. Вообще, я провожу анализ, какие сыры пользуются большей популярностью. Молодежь интересуются сырами, причем не классическими, а сыром с клубникой, например. Его быстро раскупают. Недавно к нам пришел сыр из Англии, который вымачивается в портвейне. Он такого ярко-бордового цвета с белыми прожилками. Его очень быстро разобрали. Может быть, мне только хочется так думать, но людей, которые приобщаются к потреблению сыра становится больше.У меня дома всегда есть пармезан, его очень любит моя жена.

Чтобы сделать логотип, мы обратились в рекламное агентство. Перед тем, как остановиться на этом варианте, мы штук десять перебрали. У нас на логотипе клевер, это не случайно. Клевер – очень хороший корм. После того, как корова полакомится им, ее молоко получается насыщенным, из него выходит хороший сыр. Вообще, швейцарские сыроделы везде используют логотип клевера. И мы решили от них не отставать.

Покупатели интересуются, почему мы выбрали имя для магазина «Четыре сыра». Вообще, как правило, многие блюда [пицца Четыре сыра, паста] так называются. Вообще, есть четыре вида сыра: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. Из этого и родилось название.
Фото Лена Степанова