Саратов 9 июня 2017, 19:11

Как справиться с потоком информации в интернете и не сойти с ума? Мнение психолога

Количество информации, которое поступает к нам из интернета, чудовищное. От этого у современного человека даже могут возникнуть когнитивные нарушения - снижение памяти и умственной работоспособности. Мы решили поинтересоваться у клинического психолога и когнитивиста Наили Еруслановой, как справиться с подобным "перегрузом" и попросили дать совет тем, кто спит в обнимку со своими гаджетами. 

Суть перегрузки информацией заключается в том, что количество поступающей в мозг информации, превосходит возможности ее восприятия, от чего у человека могут возникнуть некоторые когнитивные нарушения. Некоторые я бы даже назвала не нарушениями, а деформациями, поскольку когнитивные функции не столько нарушаются, сколько изменяются, дабы адаптироваться к современному темпу жизни.

Что же происходит с мозгом современного человека, вынужденного изо дня в день взаимодействовать с невообразимым количеством информации?

Мышление такого человека становится клиповым, то есть, проще говоря, человек начинает в большей мере мыслить наглядно-образными, более простыми, представлениями в ущерб абстрактному – более глубокому мышлению.

Человек с таким мышлением упускает наиболее существенные отношения между явлениями в подаваемой информации – информацию он воспринимает поверхностно. Что, собственно, с одной стороны, предостерегает мозг человека от перегруза большим количеством информации, с другой стороны – позволяет получить, увидеть, воспринять больше совершенно не связанной друг с другом информации. Соответственно, огромная часть этой информации очень быстро забывается.

Некоторые психологи считают, что такое мышление – это слабое место современного поколения, ведущее к деградации.
Я же не согласна с этой точкой зрения. Нельзя сказать, что у нынешнего поколения абстрактное мышление атрофируется, что память и внимание у них хуже.

По моему мнению, современный человек просто адаптирован к условиям таким образом, что, в зависимости от ситуации, он может проявить и, так называемое, клиповое мышление, и, при необходимости, углубиться в интересующую проблему, проявив в большей мере именно абстрактное мышление.

При всем этом хочу подчеркнуть, что все же наш мозг не создан для того, чтобы работать в мультизадачном режиме, и поэтому мы можем полноценно сконцентрироваться только на одной задаче одновременно, а атака мозга лишней информацией только замедляет его работу. Соответственно, постоянное переключение внимания с одной задачи на другую, с одной информации – на другую требует огромное количество энергетических, умственных затрат, и именно из-за экономии энергии, вынужденные постоянно переключаться, мы забываем многое из воспринятого нами.

Что интересно: при завершении каждой задачи у человека происходит выделение нейромедиатора - дофамина, который активирует центры удовольствия в мозге. Чтобы снова и снова ощутить чувство удовольствия человек может начать стремиться чаще выполнить маленькие легкие задачи, например, он начинает чаще проверять сообщения в социальных сетях (а не похвалил ли его кто там), писать эти сообщения и так далее.
А это может вызвать зависимость у человека в случае, если в реальной жизни у него не все так ладится, вызвать стремление заменить эту реальность сладостной социальной сетью.

К тому же, перед решением любой задачи у человека вырабатывается и гормон стресса – кортизол, и, вы только представьте, перед решением маленькой незначительной задачи в социальной сети этот гормон так же вырабатывается! Из-за постоянного выброса дофамина и кортизола за счет решения этих маленьких незначительных задач у человека может складываться впечатление того, что он выполнил очень много работы, он может в итоге чувствовать себя утомленным, уставшим, ведь его мозг, действительно, работал так как, если бы человек выполнил много сложных стоящих задач.

Что делать современному человеку со всем этим?

- Обязательно исключите все отвлекающие факторы, если вы занимаетесь чем-то важным – выключите мобильный, отключите уведомления в социальной сети, предупредите коллег, чтобы не беспокоили вас.

- Оставляйте резервное время на день (пару-тройку свободных часов) – в случае непредвиденных обстоятельств вы сможете распорядиться этим временем, не распыляя свое внимание на другие задачи.

- Соблюдайте так называемую информационную диету: постарайтесь не участвовать в бессмысленных спорах и разговорах в интернете – в чатах, не читайте все новости подряд.

- Займитесь медитацией осознанности – это поможет вам избавиться от лишних мыслей в голове и сосредоточиться на том, что происходит с вами в данный конкретный момент.

Иллюстрации: Jane Gardner

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru