TSR отправился в парк «Лукоморье», чтобы повидать «Австралию». Никакого противоречия здесь нет, зато есть дорогие пирожные, тропический лимонад и сочная кесадилья.
Парк им. А. М. Горького с каждым днем утрачивает свою атмосферу сказочного леса, «Лукоморья» с дубами-колдунами, мученицей Масей и снующими то тут, то там белками. Памятники прошедшей поры – кабаны, богатыри, медведи и волшебники - покрыты свежим лаком, но, увы, уже не соответствуют духу времени. Не беремся судить хорошо это или плохо, но опыт московского парка Горького показывает, что мощный ребрендинг и тотальное реформирование вызывают восторг далеко не у всех. Шатры, уютные абажуры, деревянные столешницы ручной работы и элементы декора из «Икеи» - эти уловки уже приелись в крупных городах, но постепенно доходят и к нам. На дух новизны, скандинавской чистоты и московской дороговизны сделали ставку разработчики проекта «Сердце города». В авангарде у них наполеоновские планы, а по факту три заведения на территории городского парка: кафе итальянской кухни «Портофино» с открытой верандой на втором этаже, кафе «Австралия» с мини-сценой и праздничный шатер «Зефир» для церемоний и особых случаев.
На территории нынешней «Австралии» прежде располагались индейские джунгли – шел дымок от шашлыков, стояли скромные вигвамы и горели маленькие фонарики. Новое заведение открылось весной этого года, и теперь под сенью дубов расстелили искусственный газон, поставили белые шатры, плетеные кресла и высадили целые полчища спатифиллумов, которые, стоит отметить, приятно гармонируют с бело-зеленой гаммой интерьера. Вообще фотографировать и смотреть по сторонам здесь очень приятно: игра света рисует причудливое фото-боке, заманчиво покачивается кресло-качели, а по вечерам уютно светят икеевские лампы Fillsta. С природной зоной кафе повезло: в жару под навесами свежо, шуршит листва, откуда-то вечно прибегают деловитые букашки, и горожанину на миг может даже показаться, что он вырвался-таки из цепких лап июльского города.
Интерьер радует глаз, но за 20 минут в ожидании меню его можно изучить досконально. Дизайн меню уже лишен очарования новизны: стандартный шрифт, витиеватые заголовки и на каждом развороте непременный флаг Австралии. Кстати, почему именно Австралия? По задумке создателей этот континент символизирует некий оазис, где все уникально, неповторимо, а люди ходят на головах. «Здесь каждый открывает свою «Австралию»…» - что бы это ни значило. Но вернемся к меню. В нем преобладают стандартные блюда европейской кухни, только приблизительно на 100-150 р. р. дороже, чем в других саратовских заведениях. Салат «Цезарь с креветками» обойдется в 350 р., а сур-лапша с курицей – в баснословные 170 р. Выбор разнообразный: от стейка под горгонзолой до крема-супа с брокколи. Вегетарианских вариантов довольно мало – свекольник, окрошка и греческий салат. Факт странный, ведь на официальном сайте отмечено, что «Австралия» относится к «eco-сети «Зелёное сердце города»». Хотя, судя по всему, в процессе работы над проектом от эко-концепции пришлось отказаться.
Официантка подчеркивает, что все готовится здесь и сейчас, выходит «прямо из-под ножа», и сомневаться в этом не приходится. Раз уж мы в «Австралии», то заказываем литр тропического лимонада (300 р.), нетривиальную кесадилью (250 р.) и окуня по-средиземноморски (290 р.). На десерт «Наполеон» за 190 р. (!) «по старинному рецепту». Лимонад впечатляет: ананасовый сок, кокосовый сироп и сироп маракуйи с содовой, льдом и дольками цитрусовых в стеклянном графине приготовлен и подан по всем правилам. Сиропы не придают чрезмерной сладости, а кокосовый и вовсе задает тон всему напитку - игривый и ненавязчивый.
Кесадилья – блюдо мексиканской кухни, состоящее из особой лепешки – тортильи, сыра, мяса, овощей и грибов. В «Австралии» к ней подают соус сальса, что также соответствует мексиканской традиции. Лепешка режется с трудом, но начинка в ней сочная, насыщенная: сыр расплавился, помидоры дали сок, копченой курицы достаточно, а местами попадается и острый зеленый перчик. Сальса кажется уже излишней, ведь пряности и остроты и так хватает. Подают ее в виде четырех треугольников, которых вполне хватает для летнего ужина. Наш вердикт будет кратким – кесадилья просто супер.
Окунь выныривает из глубин «Австралии», и это чувствуется еще издалека. Небольшой кусочек филе отварен, слегка обжарен, уложен на два тончайших ломтика томата в окружении зеленого соуса. Соус, увы, разочаровывает – в его составе преобладает оливковое масло и измельченный шпинат. Масло своим вкусом и ароматом заглушает буквально всё. Достоинства окуня блекнут, и гордая рыба отходит на второй план, уступая место кесадилье. В качестве гарнира мы взяли рис с овощами, и с ним рекомендуем быть поосторожнее – среди кабачков и кусочков сладкого перца попадается настоящий черный перец горошком, который придает ненужную остроту и попадается всегда некстати.
Настает час «Наполеона». Не спорим, он и правда хорош. Бесформенный и похожий на пирожное из кондитерской за углом, он не так-то прост: внутри сочный и свежий крем, похожий на крем домашнего приготовления. И все-таки 190 р. – это немыслимая цена даже для такого славного и гордого пирожного. Стоит отметить, что это далеко не самый дорогой десерт в меню.
В «Австралии» приятно сидеть в полдень, попивая лимонад и наслаждаясь безопасной и красивой городской жизнью. Наверное, не менее приятно послушать концерт на маленькой сцене вечером (если вы попали на концерт, в чек включат дополнительные 50 р.), выпить вина и порадоваться, что город меняется к лучшему, и все равно пока, слава богу, не становится досадным симулякром московского парка Горького. Здесь красиво, свежо, готовят отличную кесадилью и никуда не спешат, но стоит ли возвращаться в зеленый оазис, если его можно устроить своими руками на даче или поляне? Впрочем, состоятельная аудитория «Австралии» едва ли найдет на это время.