В ожидании первого в Саратове Ресторанного дня, который состоялся 17 мая, TSR писал: "Гастрономические тусовки становятся с каждым годом все более актуальными. И в самом деле, теперь принято фотографироваться не с коктейлем, из которого кокетливо торчит зонтик, а с фалафелем в руке. Фалафель, кстати, вкусен и полезен, и, как отмечают организаторы Ресторанных дней прошлых лет, эти нутовые шарики пользуются большой популярностью".
В мае никто не рискнул приготовить блюда арабской кухни, но 17 августа нас ждут приятные перемены. На базе паба "Декабрист" будет работать ресторанчик FlavaLava, где можно будет отведать фалафель с хумусом и овощами, билтонг из курицы и, конечно же, пиво, на котором специализируется "Декабрист". Как и почему арабская и африканская кухня подружились с таким "северным" пабом - об этом мы расскажем скоро.
Второй саратовский Ресторанный день состоится 17 августа. Среди его будущих площадок отметились дневной клуб "Дружба", "КГБар", арт-студия "Чердак", салон Chop-chop и бар "Декабрист".
Справка TSR:
- Фалафель - арабское блюдо, которое, будучи вегетарианским, прекрасно заменяет мясную котлету. Делается из измельченного гороха нута, жарится во фритюре с пряностями. Часто фалафель подают в лаваше или в пите.
- Хумус - арабское блюдо, в которое можно макать овощи, чипсы и другие вкусняшки. Выглядит как густой соус и готовится на основе нутового пюре, кунжутной пасты, масла, чеснока и различных специй. Часто подается вместе с фалафелем.
- Билтонг - южноафриканское блюдо. Представляет собой вяленое мясо, которое маринуется в уксусе и специях. Делается из самого разного мяса, в том числе и страусиного.