Когда житель нашей страны выбирает себе сотового оператора, вариантов у него возникает даже меньше, чем кандидатов на выборах в президенты этой же страны. Основную часть рынка абонентов держат МТС, Мегафон и Билайн — три кита российских мобильных провайдеров. Но никто не вечен под луной — и, рано или поздно, с пьедестала кому-нибудь из них придется подвинуться. TSR протестировал SIM-карту оператора Yota — пока еще не слишком популярного, но быстрорастущего и перспективного российского оператора.
Подключение:
Оформить SIM-карту Yota можно несколькими способами: либо традиционно приехать в салон (в Саратове — на одну из точек продаж), выбрать удобный тариф и заключить договор, либо установить на смартфон бесплатное приложение и заказать себе SIM-карту с бесплатной доставкой домой или на работу.


Мы выбираем первый вариант — и уже через несколько часов приезжаем в «Триумф», чтобы там получить нашу SIM-карту. Девушка за стойкой предлагает сохранить свой номер при переходе к новому оператору по MNP— причем, абсолютно бесплатно, нужно внести 500 рублей, которые останутся на счете. Процедура перехода с сохранением номера длится до девяти дней. Мы решаем отказаться и просим новый номер.



Внешне конвертик с SIM-картой выглядит более компактно и интереснее, чем обычный «кирпич» с симкой у других операторов: открывается легко, а пластиковый прямоугольник сам выскальзывает навстречу руке. Особенно удобно то, что симку не нужно обрезать до нужного размера — можете выдавить как самый большой размер, так и micro или nano.

Цена на пакеты услуг для владельцев смартфонов в Саратове начинается от 330 рублей в месяц. За это вы получаете полностью безлимитный интернет (а не с ограничением скорости до 1кб после жалких 50мб в сутки), бесплатные звонки внутри сети и отсутствие роуминга по России. Собственно говоря, на всех остальных пакетах базовое предложение остается точно таким же — меняется только количество минут, которые вы свободно можете проговорить с абонентом из любой точки страны.
Приложение:
Официальное приложение оператора предлагает довольно широкий функционал — быстро узнать остаток на счете, остаток минут, сменить номер или тариф, все это можно сделать за секунды. Так как симка тестируется на Андроиде, мы скачивали его из Google Play, весит чуть больше 50мб — для людей со старыми моделями смартфонов и недостатком основной памяти может быть неприятно, но ничего критичного.
В принципе, даже если вы вынуждены экономить место на телефоне или привыкли получать информацию о балансе с помощью SMS — ничего не мешает использовать эти приемы. Просто приложение гораздо удобнее, а функционал и дизайн сделан так, что пользоваться им действительно приятно. На нашем Huawei Honor 4c работает идеально, загружается за секунды, страницы свайпятся без задержки. Тут, конечно, Yota однозначно дает фору всем остальным операторам — настолько простого и удобного приложения никто из них еще не сделал.
Опыт использования:
Что касается самого качества связи — говорить с Yota комфортно из любой точки города, да и за его пределами никаких проблем не наблюдалось. Скорость интернета практически везде была высокой — кстати, на официальном сайте компании можно найти карту, где отображаются все зоны покрытия 4G и 3G.
Жалко, что в Саратове нельзя протестировать связь из метро — любопытно, как симка поведет себя под землей. По крайней мере, несколько раз удалось поговорить из лифта, собеседник на качество связи не жаловался. Звонки по России (Саратов — Санкт-Петербург) прошли на ура, хотя, с предыдущим оператором часто были слышны помехи, а иногда сигнал не доходил вообще.
Интернет от на Yota превосходный, видео с Youtube грузятся сразу же, а о скорости открытия страниц самых популярных сайтов и мобильных приложений даже не будем говорить.
Но отдельные места, где интернет проваливается, в Саратове найти можно, при этом, часть из них совпадает с «мертвыми зонами» других операторов, часть возникает в других местах. Например, в СГУ имени Чернышевского, когда симка другого оператора две минуты загружала стартовую страницу «Яндекса», наш испытуемый справился за считанные секунды. А вот в районе СХИ встретилось несколько мест, где обе SIM-карты показывали низкий уровень приема сигнала. При этом, «мертвых зон» у Yota все равно довольно мало. А вот использовать симку для раздачи интернета через WiFi практически невозможно: скорость падает до 64кб/с. На этот случай у Yota есть модемный продукт -- WI-FI роутер, с помощью которого можно раздавать интернет сразу на несколько устройств.
Одно из основных преимуществ Yota — отсутствие миллиона никому не нужных услуг, вроде бесконечных прогнозов погоды, курсов валют и возможности поставить вместо гудка песню Стаса Михайлова (хотя последняя услуга не такая уж и бесполезная, может хорошо отпугивать других абонентов).
Здесь вы платите только один раз в месяц и можете быть твердо уверены, что через месяц вам не придет платежка за какой-нибудь сервис, о существовании которого вы даже не задумывались. Может быть, сразу вы не поймете, насколько это важно — но если берете Yota для постоянного пользования, то со временем приходит понимание, как хорошо жить без информационного и сервисного шума.
Впечатления:
Только положительные. Yota идеально подходит для современного горожанина — человека, который много времени проводит в интернете, часто путешествует, и не забывает тем временем звонить своим близким в домашний регион. Хотя для ваших бабушек и родителей, которые с неохотой осваивают новые технологии, а в качестве аппарата для связи предпочитают Нокиа 3110, подключение к этому оператору вряд ли будет самым экономным вариантом.
Пока что у оператора еще есть моменты, над которыми нужно работать — но эти минусы не уникальны и есть практически у всех провайдеров: к ним относятся проблемы с раздачей WiFi и редкие провалы интернета. Зато, благодаря абсолютному безлимиту и высокой скорости, можно перейти с обычных звонков на бесплатные мессенджеры или даже Skype — за время тестов качество разговора по ним было не ниже, чем с помощью голосовых звонков.
Yota создана для тех, кто хочет получать неограниченное количество информации каждый день, быть мобильным и не бояться остаться без связи.