Саратов 13 декабря 2018, 19:15

5 рецептов рождественских сладостей

До Нового года остается совсем чуть-чуть и мы уверены, вас уже тянет на добрые рождественские фильмы и песни. Но что, как не вкусная ароматная выпечка, может поднять ваше настроение и настроить на правильный новогодний лад? Подготовили для вас пять рецептов, среди которых не только сладости, но и один (любимый всеми) напиток. И да, он алкогольный.

пряники

Ингредиенты

Для пряников:

Яйца - 1 шт.; Сахар - 100 г.; Мед - 1,5 ст. л.; Пшеничная мука - 350 г.; Миндаль - 100 г.; Сливочное масло - 100 г.; Молотый имбирь - 1 ч. л.; Молотая корица - 3 ч. л.; Молотый душистый черный перец - щепотка; Гашеная сода - 1 ч. л.; Молотая гвоздика - на кончике ножа; Апельсиновый сок - 100 мл. 

Для глазури: 

Яичный белок - 1 шт.; Сахарная пудра - 1 - 1, 5 стакана.; Лимонный сок - по вкусу.; Шафран, черничный сок, сок сырой свеклы. 

Процесс

Самое первое, что вы должны сделать - взбить яйцо с сахаром. Когда смесь начнет белеть, добавьте в нее апельсиновый сок и мед. Далее займитесь миндалем. Его нужно перемолоть в блендере в муку. После этого ореховую муку смешайте с обычной мукой, а также добавьте туда все специи и мягкое сливочное масло. Когда масса будет готова вмешайте в нее яично-медовую смесь. Теперь в будущие пряники можно добавить соду, гашеную лимонным соком и вымесить тесто. Если не торопитесь - оставьте тесто в пакете на 3 часа. Когда время пройдет, достаньте его, раскатайте и вырезайте пряники. Сделать это можно с помощью специальных форм, которые можно купить в любом супермаркете. Пряники практически готовы. Осталось поставить их в духовку и выпекать 10-15 минут при 180 градусах. Когда пряники будут готовы, остудите их и приступайте к украшению. Для глазури взбейте миксером один белок со стаканом сахарной пудры. Как только смесь станет похожа на густую сметану, добавьте туда немного лимонного сока и красители, если планируете сделать пряники цветными.

штоллен

Ингредиенты

Для теста: 

Сахар - 100 гр.; Сливочное масло - 225 г.; Соль - 5 г.; Молоко - 250 мл.; Пшеничная мука - 500 г.; Миндаль - 90 г.; Цукаты - 75 г.; Ром - 80 г.; Цедра апельсина - 1 шт.; Сушеная клюква - 75 г.; Молотая корица - ½ ч.л.; Молотый мускатный орех - ½ ч.л.; Лимонная цедра - 1 шт.; Молотый имбирь - ½ ч.л.; Изюм - 250 г.; Сухие дрожжи - 14 г.; Молотый кардамон - ½ ч.л.

Для сахарной корочки:

Сливочное масло - 50 г.; Сахарная пудра - 200- 250 г. 

Процесс

Смешайте сахар, соль, муку, молоко, дрожжи и вымесите мягкое не липкое тесто. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло. В это время займитесь начинкой. Сложите сухофрукты в миску и залейте кипятком минуты на три, потом процедите их и выложите в миску. Добавьте цукаты и залейте массу ромом. Перемешайте и оставьте на час. После того, как тесто подошло, добавьте в него цукаты с сухофруктами и ромом и хорошенько вымесите. Присыпьте поверхность мукой и выложит на него тесто, а после придайте штоллену форму - сделайте его в виде конверта. Теперь можете переложить его на сухой противень и дать постоять еще минут 40. Духовку разогрейте до 190 градусов и поставьте штоллен печься на 60-70 минут. Когда он будет готов, достаньте из духовки и вотрите в него сливочное масло и сразу посыпьте сахарной пудрой.

панфорте

Ингредиенты

Фундук - 110 г.; Миндаль - 110 г.; Цукаты из смеси цитрусовых цедр - 125 г.; Ананасовые цукаты-  100 г.; Лимонная цедра - 4 ст.л.; Пшеничная мука - 75 г.; Молотая корица - 1 ч.л.; Молотый кориандр - ¼ ч.л.; Молотая гвоздика - ¼ ч.л.; Мускатный орех - ¼ ч.л.; Молотый белый перец - щепотка; Сахар - 150 г.; Мед - 4 ст.л.; Сливочное масло - 50 г.; Сахарная пудра - по вкусу. 

Процесс

В первую очередь поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Охладите их и положите в миску с цитрусовыми цукатами, ананасами, лимонной цедрой и мукой со специями. Тщательно все это перемешайте. Застелите пергаментом форму для выпечки и смажьте ее маслом, разогрейте духовку до 150 градусов. После этого в кастрюлю высыпьте сахар, положите мед и сливочное масло. Растопите и доведите смесь до кипения. Имейте в виду, что капля сиропа должна мгновенно застывать в холодной воде. Вылейте сироп в ореховую массу и перемешайте. Теперь очень быстро выложите массу в форму, разровняйте и выпекайте около 40 минут. Помните, что все нужно делать максимально быстро, чтобы сироп не успел застыть и испортить вам не только выпечку, но и настроение. Когда панфорте будет готов, охладите его, снимите бумагу и посыпьте сахарной пудрой.

кекс

Ингредиенты

Мандарины - 3 шт.; Растительное масло - 15 мл.; Светло-коричневый сахар - 1 ч.л.; Светлый изюм - 60 г.; Красное сладкое вино - 50 мл.; Сливочное масло - 90 г.; Коричневый сахар - 50 г.; Куриное яйцо (крупное) - 2 шт.; Молотая корица - ½ ч.л.; Мускатный орех - ½ ч.л.; Цельнозерновая мука - 185 г.; Пекарский порошок - 1 ч.л.; Соль - щепотка.

Процесс

Замочите в вине изюм на полчаса. Очистите мандарины и разберите их на дольки. Обжарьте их в небольшом количестве масла и сахара на среднем огне - с каждой стороны по 5 минут. Сложите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло. Изюм, который вы замочили в вине, также обжарьте на сковороде до того момента, когда вся жидкость испарится. Теперь можно приступить к тесту. Для его приготовления нужно взбить мягкое масло, сахар и пряности. Во время этого вводите в смесь по одному яйца. Всыпьте смесь просеянную с разрыхлителем муку и добавьте винный изюм. Тесто должно получиться густым, если у вас жидкое - добавьте еще муки. В форму, тщательно смазанную маслом, выложите половину теста и утопите в нем изюм, а также 2/3 мандаринок. После заполните форму оставшимся тестом и выпекайте кекс около 40 минут при 175 градусах. Готовую выпечку украсьте мандариновыми дольками, цитрусовой цедрой, веточками розмарина, а также присыпьте его сахарной пудрой.

глинтвейн

Ингредиенты

Красное сухое вино - 1 л.; Вода - 1 л.; Яблоко - 3 шт.; Апельсины - 3 шт.; Мед - 300 г.; Корица, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь - по вкусу; Каркаде - 1,5 ст.л.; Черный чай - 1,5 ст. л. 

Процесс

Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Всыпьте в нее чай и все специи. Имейте в виду, что специи должны быть не молотыми, иначе ваш напиток получится мутным. Залейте туда вино и нарезанные фрукты с медом. До кипения доводить не нужно.

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru