Саратов 14 сентября 2016, 14:26

Заметки саратовского пешехода: как менялась Волжская улица

Саратовские улицы выдают одно важное качество горожан прошлых лет, о котором нынешние – забывают. Обратите внимание: улицы, ведущие к Волге (или от Волги, как посмотреть) во всех Волжских городах называются съездами. И лишь в Саратове – взвозами. Нам нравится думать, что это слово свидетельствует об особой нацеленности саратовцев на успех. В самом деле, мудрено ли съехать вниз по крутой улице? А вот подняться — нелегко, и сил, и упорства нужно много, но все же полегче, если знаешь, что идешь вверх.

волжская

В начале XIX  века взвозов было много: Казанский взвоз, Часовенный, Троицкий, Воздвиженский, Приютский, Бабушкин, Родионовский, Провиантский, Шмидтовский, Армянский. Краеведы утверждают, что этот последний примыкал к участку пристани, арендованному армянскими купцами. Отсюда уходили в Персию груженные зерном пароходы.

И хотя армянская диаспора в Саратове была невелика, именно здесь предпочитали селиться прибывшие по делам купцы – чтобы быть к этим своим делам поближе. Так улица и стала называться Армянской.

Правда, утверждают еще старожилы, что название улице дал дом богатого армянского купца. Тот размахнулся на неслыханно высокую постройку в три этажа, но тут что-то пошло не так, и дом остался стоять без крыши и отделки, словно памятник человеческому честолюбию. Местным жителям он служил ориентиром: дойдете, мол, до армянского дома – вон он, отовсюду видать, а там повернете… Вот вам ещё один ответ, почему Армянская.

Может, так оно и было. Дом все же достроили, и он простоял аж до середины 1960-х годов, когда вместе со многими окружающими зданиями его снесли, а на этом месте построили Дом печати. Через 15 лет на месте Дома Печати уже возвышалось 11-этажное редакционное здание. Впрочем, и Армянской улица уже не называлась и такой длинной не была. В начале XX века от нее оттяпали целую половину – четыре квартала присоединились к Полицейской (ныне Октябрьской) улице, а в 1937 году оставшиеся четыре квартала переименовали в ул. Немреспублики. Новая власть провозгласила образование АССР Немцев Поволжья, в честь этой республики и была переименована Армянская улица.

волжская копия_595144010364879837

Но переименования на этом не закончились.

Вполне ожидаемо после начала войны с Германией и указа «О переселении немцев из районов Поволжья», ул. Армянская, она же  Немреспублики, вновь вынужденно поменяла имя. К счастью, не было времени мудрить над названием, потому улица получила имя простое и прекрасное: Волжская.

Это очень важно, красиво назвать улицу, особенно если эта улица – одна из самых красивых в городе. Волжская улица еще сохранила часть старой дореволюционной застройки.

Творением П.М. Зыбина заканчивается Армянская — Волжская улица (д. № 36). Маленькая, яркая по оформлению и цветовому решению церковка – что куличик пасхальный. По внешнему облику, деталям оформления, декору и колориту близка она к церковным зданиям средневековой Руси. Особенно  - к храму Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Саратовская церковь-часовня во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» так славно вписывается в окружающую панораму, что облик современного Саратова без неё не представить.

Утоли-храм

И здесь же, на Волжской, ждёт нас с вами встреча с ещё одной архитектурной диковинкой – знаменитым особняком П. И. Шмидта. В начале двадцатого века по проекту неизвестного архитектора был возведён этот особняк-аристократ-нувориш, нарочитый поборник неоклассицизма, что заметно в его лепнине и рустованном цоколе, впрочем, не чурается он и смелого модерна – приглядитесь, насколько асимметрично, вызывающе асимметрично это строение. И что-то суховато-рационалистическое, от типовых домов будущего (сегодняшнего), угадывается в его окнах. Жил здесь в стародавнюю пору знаменитый на вся Россию мукомольный король, по корням своим немец. В переводе на русский Шмидт – значит «кузнец». Вот и выковывал-вымалывал свои капиталы купец П. И. Шмидт из твёрдых сортов пшеницы. Товарищество «Братья Шмидт» было известно на всё Поволжье, к саратовскому берегу, шумно плеща плицами, то и дело причаливали принадлежащие Шмидтам колёсные пароходы, один из которых так и назывался – «Мукомол». Пётр Иванович Шмидт, один из купцов-братьев, в 1906 году решил устроить семейную свою жизнь и перво-наперво обзавестись солидным домом. Не домишкой каким-нибудь, а настоящим особняком.

Захотите, прогуливаясь по Волжской, навестить былые владения Шмидта, не забудьте погладить по гривам львов, охраняющих вход в дом. И зверей задобрите, и богатство, как гласит здешнее предание, обретёте…
grot_04

Кстати, гулять по нашей исторической Волжской улице в скором времени может стать намного удобнее и интереснее. По инициативе Вячеслава Володина, многое делающего для того, чтобы Саратов обретал свою прежнюю культурную и экономическую значимость в масштабе России, Волжская может стать пешеходной зоной. Замечательное начинание, которое сможет помочь горожанам, нам с вами, бережнее относиться к нашей истории. Радует, что планируется воссоздавать или просто сохранять на старых саратовских улицах «исторические уголки», продолжать их озеленение, открывать пульсары фонтанов, делать улицы комфортными для вдумчивых пеших прогулок.

Так что до встречи на Волжской!

Саша Геллер

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru