Саратов 14 сентября 2016, 21:37

Архитектор Антон Грибков: "Общество должно двигаться в новом направлении"

Многое в Саратове постепенно меняется к лучшему, но многое еще хотелось бы изменить. TSR обсудил проблемы архитектуры и строительства с Антоном Грибковым – он работает в области архитектуры и занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьера и декорированием. Также собирается открыть свою art-студию «Sketch», где будут обучать людей различным видам рисования и моделирования.

Как ты понял, что архитектура это твое? 

Архитектуру для себя я выбрал спонтанно, зато раз и навсегда. Моя бабушка по образованию конструктор и она отвела меня в архитектурную школу со словами: «Ну, сходи, может, тебе понравится». И мне понравилось так, что другие варианты я даже не рассматривал. У меня, можно сказать, мозги под архитектуру заточены. Когда я поступал в вуз, все меня пытались убедить сдать еще какие-нибудь экзамены и подавать в другие места, а я наотрез отказывался. Знакомые советовали идти на дизайн, потому что там легче. Нет, я хотел только на архитектуру и никуда больше. Архитектура для меня – это все. Ну, и в итоге я ни капли не пожалел. Хотя, конечно, во время обучения посещали мысли все бросить, особенно, когда приближался дедлайн.

Есть ли у тебя любимые стили в архитектуре?

Однозначно назвать любимый архитектурный стиль я не могу. Зато вот могу назвать нелюбимый – это классика в чистом виде. Да, она всегда самая дорогая, но эти золото и мрамор уже изжили себя. Общество должно двигаться в новом направлении. Сейчас, все, и я в том числе, восхищаются Захе Хадид и Норманом Фостером. Это культовые архитекторы, они строят в таком современном стиле, можно сказать, хайтек. Из стилей, которые мне нравятся, могу назвать еще модерн и ампир.

А что можешь сказать об архитектуре в Саратове?

В Саратове, конечно, в основном, «коробки» стоят, но модерн и ампир достаточно представлены. И у нас много таких купеческих, исторических построек. Есть одно здание на Сакко и Ванцетти. Из архитектуры того времени – мое самое любимое в городе. Я его просто обожаю. Это Дом Адольфа Тилло, построенный в мавританском стиле. Сейчас он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, его не реставрируют.

1 / 4

Да, как и большинство исторических зданий в городе. В этом плане у нас плачевная ситуация. Сейчас вот делают дома на Московской улице, уже хорошо. Но в целом… Идешь по центру, где есть тротуары и можно прогуляться, а не хочется. Потому что больно смотреть на эту разруху.

Как можно облагородить город?

Для начала с центральных улиц нужно убрать всю рекламу, которой просто очень много. Потом их надо отреставрировать. На Кирова, Саккцо и Ванцетти, на Чапаева есть прекрасные здания, но они требуют постоянного ухода. Да в Саратове весь исторический центр в этом нуждается. Забавно, что у нас на многих исторических постройках висят таблички вроде «Памятник является объектом регионального значения». Как можно вешать такую табличку на то, что не могут отреставрировать? Это какая-то насмешка над собой. Мол, у нас есть такие здания потрясающие, но мы ими не занимаемся.

Да и в целом, нет в городе жесткого регламента и логики в вопросах застройки. В центре необходимо соблюдать исторический облик, как это в Питере и Москве пытаются делать. Там и Москву-Сити построили отдельно и стоят эти небоскребы, никому не мешают.

А у нас в центре строят дома типа ЖК «Елена» или это огромное оранжевое с синим здание «Дуэт». Да с них была бы видна Волга и из Ленинского района. Недавно еще был конфликт из-за строительства парковки в «Манеже». С одной стороны, круто, что она будет, удобно. А с другой, город портят с архитектурной точки зрения.

А можно ли удачно вписать новые постройки в исторический облик города?

Да, конечно. Есть же адекватные решения для строительства. Например, на Мичурина стоит дом с прекрасной архитектурой. Это хороший вариант того, как можно вписать новостройку в исторический облик, она не вызывает никакого диссонанса и выглядит очень гармонично. Но, к сожалению, таких примеров единицы.

Я именно поэтому и перестал уже следить за постройками в центре. Они, как правило, расстраивают. Все-таки Саратов – мой родной город, хочется его совсем другим видеть.

А что можешь сказать насчет новой пешеходной зоны (проект Вячеслава Володина) на Волжской? И какой ты хотел бы видеть ее?

Сама по себе идея хорошая, я люблю гулять пешком. И эту пешеходную зону я бы хотел видеть максимально зеленой, потому что у нас в городе ее не хватает, но чтобы были не просто деревья натыканы, а прямо зеленые коридоры с вертикальным озеленением. Но они не должны опять же закрыть исторические постройки.

Кроме того, очень хочется, чтобы там выставлялись арт-объекты, сделанные молодыми архитекторами и дизайнерами. Может быть, стоит сделать какие-то крытые пространства, чтобы их показывать. И это ведь, на самом деле, не так сложно и затратно. Я вот недавно посмотрел видеоролик, где ребята делали из скотча и пленки совершенно потрясающие навесы.

Безусловно, в конечном итоге пешеходная зона обрастет всякими кафешками, кофейнями и ресторанами. Волжская и сейчас ненамного уступает Кирова по наличию общественных мест. Ну, и главное, чтобы при строительстве использовали качественные и современные материалы. Не эту тротуарную плитку кирпичиками, которая везде и которая уже надоела. Не помешает немного разнообразия внести.

А что ты можешь сказать о проектировании этой пешеходной зоны?

Когда я учился на 5 курсе, мы делали проект по реконструкции района. Нас поделили на 10 групп, и несколько ребят делали как раз из Волжской пешеходную зону. У нас были достаточно интересные, хорошие проекты. И те, кто сейчас строят пешеходную зону, могли пойти на кафедру архитектуры и попросить эти работы, которые им с удовольствием отдали бы, тем более, что они есть и в электронном виде. Их идеи можно было бы переработать и создать что-то, действительно, крутое. Но нет. Лучше мы возьмем, нарисуем на карте линию пешеходной зоны и начнем строить. Никакой логики, просто решили сделать.

Надеюсь, там все же будет красивое место, где можно спокойно пройтись.

Где еще в Саратове ты любишь погулять?

Я вот живу рядом с Горпарком и люблю по нему гулять, хотя в последнее время из-за работы редко получается. В Горпарке красиво, там много зелени и хорошая планировка именно для прогулок. Конечно, и там бы не помешали небольшие изменения.

А что, по-твоему мнению, там нужно изменить?

Ну, например, заменить эти детские площадки, которые стоят уже 20 лет и все с тем же песком. Сейчас же делают современные, детские площадки с резиновым покрытием. Они и строятся так, чтобы ребенку на них было безопасно играть, чтобы он даже при падении ничего себе не повредил. А мы все живем в Советском Союзе. Да вообще, у нас очень много построек советских годов. Сцену эту в Горпарке хорошо бы уже осовременить, чтобы она смотрелась опять же гармонично и красиво. Многие карусели, аттракционы из соображений безопасности нужно поменять. На колесо обозрения я уже просто боюсь садиться. Сразу представляю, как оно отваливается и катится, а я там сижу.

Но вот что там нуждается в немедленном ремонте, так это дорожки. Я недавно гулял по Горпарку вечером и три раза за прогулку подвернул ногу. Хочется же пообщаться с человеком, пройтись, отдохнуть, а не в пол смотреть постоянно.

А какие изменения в Горпарке тебя порадовали?

Из позитивного – очень круто, что сделали канатный парк и очень круто, что появился контактный зоопарк. Мне хоть и не 5 лет, но я радовался, как ребенок, когда держал кроликов на руках.

Беседовала: Ольга Павлова 

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru