Саратов 1 сентября 2016, 20:38

Саратовские олимпийцы рассказали о своих впечатлениях от игр в Рио

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершились 21 августа, саратовские спортсмены успешно вернулись домой. Нам удалось пообщаться с ними и узнать, как проходила скандальная летняя Олимпиада из первых уст.

https://www.instagram.com/p/BJxyDc4jHYD/?taken-by=wife_of_mna

Кира Степанова, гребля

К нашему виду спорта никакого повышенного внимания не было, все было довольно спокойно. То, что придрались с дисквалификацией, - это факт.

У нас самые сильнейшие экипажи просто отстранили.

Когда тебе звонят и говорят, девочки – вы дисквалифицированы. Вот это очень сыграло. Мы четыре года готовились, а нас этого лишили. Поэтому считаю, что пятое место – достойное. К тренеру подходили и говорили, что у вас девчонки целеустремленные. Боролись, несмотря ни на что. Настраивались на то, что можем лучше, но пока только так. В нашем виде спорта, например, немцы очень высокомерно к нам относились.

greb_vs_1-1300x722

Артем Чеботарев, бокс

Копать не будем. Я уже перегорел. В принципе я рад, что хотя бы попал на Олимпийские игры. Все-таки мечта была с детства. Атмосфера была там нормальная. Это мои первые Олимпийские игры. От друзей по сборной слышал, что организация оставляла желать лучшего. И деревни были не такие как раньше, и питание, проживание. У нас, у сборной России, с домом было все в порядке. Япония жаловалась, что у них случился потоп – прорвало канализацию. Неприятные моменты были. Воровство было, в комнатах нельзя было оставить вещи. Все надо было прятать. Уходили, закрывали дверь на все замки, сумками подпирали дверь, перчатки боксерские на дверь повесил. Обозначил (смеется). По судейству тоже остались негативные моменты, которые оставили след. Но все переживается. Все прошло.

Что касается общего настроя, то у нас, у боксеров, все нормально было. Просто по голове бьешь и все (смеется).

Все относились с уважением, нормально себя вели. Единственное, мы приехали на Олимпиаду, а у нас сразу допинг взяли.

чеботарев

Илья Захаров, прыжки в воду

Я уже бывалый. По поводу проживания могу сказать, что по сравнению с Лондоном сам русский дом в деревне был на уровне. Что с другими странами – не могу сказать. Единственное - водичку отключали горячую. Постель пару недель не меняли. Кондиционер два раза чинили. В принципе, все замечательно. Претензий к деревне не было. По питанию по сравнению с Лондоном было однообразие. Холодная еда, недожаренное мясо. Как раз то, что важно для спортсменов. Это немного огорчало.

По поводу прыжков: многие знают, что открытый и закрытый бассейн - это вообще разные стези. Там ориентир совершенно другой. Сколько Федерация ни боролась, чтобы проводили в закрытом бассейне. По закону в открытых бассейнах запрещено проводить Олимпийские игры. Ну, тут ничего не поделаешь. Мало времени было на тренировки в открытом бассейне, чтобы адаптироваться к природным условиям.

Выступление было неудачное. И я это понимаю прекрасно. За четыре дня до этого у меня была шикарная форма, тренер доволен, я не паникую. Погода отличная – ни дождя, ни ветра, солнышко. Зашёл на трамплин - и начинаются дикие порывы ветра. Такой сильный, что я поднимаю голову и вижу как тент, где камеры стоят, просто начинает шататься из стороны в сторону. Я поднимаю руку, прошу сделать паузу. Вернулся на трамплин, а в затылок очень сильно дул ветер. А я стою спиной к воде, а лицом к трамплину. Это опасно, можно прыгнуть на доску и больше не прыгать никогда. А если далеко улетаешь, то оценка ниже. Я решил прыгнуть ближе, но зацепился ногами. Зацеп ногами на соревнованиях такого уровня - это сразу ты улетаешь на нижние позиции, с которой вылезти просто невозможно. Так у меня и пошли эти соревнования. Второй тоже мимо, третий, мимо. С горем пополам наскрёб баллы. Попал в полуфинал. А там… не знаю, просто наскакивал на доску, чтобы прыгать с ней в темп для того, чтобы она набрасывала меня наверх, получается, что неправильно наскочил – она пошла наверх, а я вниз. У нас произошла стычка, ноги не выдержали нагрузки и прыжок сорвался.

Зашёл в раздевалку, почувствовал что «хреновенько», сплюнул, а там у меня сгусток крови. Решил провериться, там неплохая медицина у них, бесплатная. Оказалось ушиб легких, но сейчас все нормально, восстановился за две недели.

У нас все нормально было в плане общения, но вот разговаривали с украинскими гимнастками, подходили их поздравляли. И кто-то сфотографировал. Они потом рассказывали, что начальство сильно их отругало, назвали предателями родины. Но нам всем тогда было пофигу на это, это спорт, а не политика.
ilya-zakharov-russia-diving-london-2012-olympics_20130227_1671968370

Людмила Дмитриева, парусный спорт

Могу сказать по поводу питания. У меня минус 3,5 килограмма. Еще до открытия игр у нас в яхт-клубе сломался спуск в воду, он просто развалился. Ну и организация. Мы проводили в яхт-клубе соревнования с 10 утра до 6 вечера.

Нам дали старт и пришёл ураган, мачты у половины яхт сломались, паруса разорвало. Поломки, куча ремонта. Отправили на берег. Такого, как мне кажется, на Олимпийских играх быть не должно. Четко должна отслеживаться погода, учитываться все условия.

По отношению именно к нам, к русской команде. Девочка с Краснодара вязала бронзу. Честно, она достойна золота – шла на первом месте. Но ее засудили. А в предпоследний день ее яхту просто украли. На яхте наклеены флаги, номера. Она подходит, а у нее нету доски – перепутала девочка полька. Всеми способами хотели отобрать ее победу.

Не транслировались наши соревнования потому что их очень сложно снимать – только с вертолета. Соревнования проходят в открытом океане и снимать их просто невозможно. Поэтому нас не показывали. Начали плохо. Первый облом – фальстарт. Нервы, мандраж – это все сказалось. Вроде смотрели, все как всегда делали, финишировали пятые в первой гонке. Подошли к судейскому судну, а там вывешено, что у нас фальстарт. Конечно, сразу расстройство. Хотелось лучше. Вторая гонка проходила неплохо до того момента, когда не сошлись с соперницей – немкой. По правилам, яхта, идущая налево должна уступить место яхте, которая идет направо. Мы шли налево, прошли чисто. Расстояния было полметра до ее яхты. Она начала визжать, что мы не уступили ей дорогу. Подала протест, привела с собой свидетеля. В нашем виде спорта очень сложно что-то доказать, если нет свидетеля. Она привела с собой девочку из Австрии, они дружат. Конкуренция… Борьба не борьба… Первый день у нас получился не очень. Потом тренер поддержал, сказал, что все только началось. Начали подниматься, было уже тяжело психологически. Пытались, старались, сделали то, что могли.

парус

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru