![sar_food_1](https://static.dailymoscow.ru/uploads/saratov/2014/07/sar_food_1-700x466.jpg)
Меню наших кафе и ресторанов изобилуют предложениями на любой вкус. Ждать заказ долго не приходится, а необходимые ингредиенты почти всегда есть в наличии и с большим запасом. Но куда попадают остатки еды, знает лишь персонал конкретного заведения. The Saratov Room постарался разобраться, как поступают с лишней пищей в саратовских кафе и ресторанах.
По санитарным нормам остатки пищи с тарелок удаляются в специальный контейнер, а затем утилизируется. Поэтому недоеденное пирожное или котлета точно не попадут в заказ к следующему посетителю. Тем более нельзя объедки передавать на помощь нуждающимся или благотворительным фондам.
У нас, как таковых, отходов нет, - рассказывает Анна Мясникова, бренд-менеджер ресторана Pelman, - Как только человек оплачивает свою порцию, на кухне сразу начинает готовиться заказ. Поэтому на кухне у нас отходов нет, мы с этим даже не сталкиваемся. В мусорку же идет бумажная посуда и все что клиент не доел.
Кроме того, в санитарных правилах строго прописано, что продукция должна готовиться партиями по мере ее спроса и реализации. Впрок в ресторанах могут храниться, например, салаты в незаправленном виде. Но не более шести часов, а отварное мясо, птица и бульоны - не дольше часа.
![sar_food](https://static.dailymoscow.ru/uploads/saratov/2014/07/sar_food-700x466.jpg)
Продукты с истекшим сроком годности на кухне вообще могут грозить административным штрафом или полным закрытием ресторана. На следующий день также запрещено оставлять: салаты, паштеты, студни, заливные блюда. С супами тоже разговор короткий: молочные, холодные, сладкие, супы-пюре на следующий день должны отправляться на помойку.
Также должны поступать с блинчиками с творогом, блюдами из мяса, птицы, рыбы, соусами, омлетами, картофельным пюре, отварными макаронами, напитками собственного производства.